• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Скажется ли на Ближнем Востоке смена президента США?

Время чтения: 5 мин
346

Политические отношения между Ираном и США. (Источник фото: yandex.ru)

Политические отношения между Ираном и США. (Источник фото: yandex.ru)

Джо Байден, который, по данным американских СМИ, был избран президентом США, допустил, что подаст иск к администрации действующего президента США Дональда Трампа, которая не признает его избранным главой государства, сообщает РИА Новости.

В чем же дело? А дело в том, что Трамп считает себя победителем на президентских выборах и намерен отстаивать свою победу в суде. Он заявляет о системных и масштабных подтасовках, манипуляциях с бюллетенями для голосования, вбросах и прочих преступлениях, совершенных в ходе выборного процесса, с целью обеспечить победу Байдена. Адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка (1994-2001) Руди Джулиани также заявил, что нарушения на выборах не были отдельными случаями, они происходили по единому плану.

В общем, вопрос о том, кто станет 46-м президентом США все еще не решен. Интригует и многозначащее молчание со стороны В.В. Путина, который до сих пор не поздравил Байдена с победой на выборах.

Между тем, окончательное решение о том, кто же возглавит США на следующие четыре года, определенно повлияет на развитие ситуации на Ближнем Востоке. Например, велики ожидания относительно возможного президентства Байдена, который, быть может найдет решение для ослабления напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Так ли это?

Исследователь иранской внешней политики Полина Анифту считает, что американо-иранская напряженность на самом деле носит односторонний характер и инициируется американской стороной. Об этом свидетельствует тот факт, что именно США, прикрываясь Израилем, пытаются втянуть Иран в конфликт или даже в войну в регионе, что со стратегической точки зрения является безумием. Это стремление уже привело к безумным решениям. Например, американцы пытались реализовать свой план посредством убийства майора Сулеймани и его окружения, осуществления взрывов в Тегеране, введения санкций, диверсии в Бейруте и войны на Южном Кавказе, (который, как известно, был развязан Арменией).

Вся эта цепочка событий выстраивалась для того, чтобы вовлечь Иран в региональный конфликт, который, согласно ожиданиям заокеанского дирижера, должен перерасти в полномасштабную войну, которая позволит атаковать иранских добровольцев и армейские силы, дислоцирующиеся за границами Ирана. На деле, давление на Иран вылилось в подписание 25-ти летнего стратегического соглашения о сотрудничестве и интеграции между Тегераном и Пекином. А это не что иное, как кошмарный сон для США, ставший вдруг явью.

Более того: по мнению Анифту, отношение США к Ирану не сильно отличается от философии их отношения, например, к Египту или Иордании. Даже арабские монархии Персидского залива, которые, казалось бы, являются стратегическими союзниками США в регионе, с точки зрения Вашингтона рассматриваются как государства, находящиеся в режиме колониального управления извне, а их граждане являются людьми второго сорта.

Анифту считает, что при этом Иран выгодно отличается на фоне других государств региона. Прежде всего, у Ирана есть давнее прошлое и глубокая история государственности. Это действительно так, поскольку ближневосточные соседи Ирана представлены относительно молодыми государствами, возникшими на развалинах разрушенной Западом Османской империи. Их история лишь миг на фоне тысяч лет истории Ирана.

К тому же, Исламская революция 1979 года вырвала Иран из колониальной паутины, дав ему политическую самостоятельность и культурную независимость. Иран не обязан копировать и внедрять у себя западные т.н. «ценности». Именно поэтому Иран имеет влияние на мусульманский мир в регионе от Бейрута до Кабула. Да, американские санкции, которые навязаны и многим другим странам, желающим строить отношения с Ираном, подрывают его экономику, но страна в достаточной степени обеспечена продуктами и сырьем, чтобы выживать с хорошим уровнем жизни в течение десятилетий, и в США это осознают.

Учитывая эти факты, Анифту допускает, что Байден постарается приблизиться к Ирану в своих интересах, что он попытается понять цели и задачи Ирана, чтобы не быть униженным в своей внешней политике, в отличие от Трампа.

Эксперт по Ирану говорит: «Я твердо верю, что Байден начнет отменять санкции только тогда, когда осознает слабость позиции Израиля, а также негативную демографию и неэффективность Израиля, которые мешают ему быть ключевым игроком в регионе. Я бы сказала, что в ближайшие 2-3 года мы увидим много изменений, и Иран будет освобожден от введенных санкций, главным образом из-за реакции Китая после подписания 25-летнего соглашения с Ираном прошлым летом, а Китаю нужен сильный Иран, чтобы обеспечить Шелковый путь из Бейрута в Кашмир через своих союзников и шиитское население, лояльное имаму Хаменеи».

Эксперт также предрекает, что в случае своего утверждения на посту президента США Байден снимет санкции с Ирана также и потому, что будет учитывать давление в этом вопросе со стороны России и Китая.

По поводу того, как скажется возможная разрядка напряжения между Вашингтоном и Тегераном на отношениях между Саудовской Аравией и Ираном г-жа Анифту отвечает, что напряженность между Тегераном и Эр-Риядом, возможно, была инициирована США. Но на самом деле за этим дипломатическим дистанцированием от Ирана, навязанным саудитам извне, скрывается гораздо более глубокий идеологический и теологический разрыв, который вряд ли может быть преодолен даже при смене власти в США.

Достаточно того, что арабские монархии всерьез озаботились о своем будущем еще в 1979 году, когда в Иране произошла победоносная революция с религиозным содержанием. Ценности Исламской революции, победившей в Иране, направлены против монархический системы власти, против угнетения и устремлены на создание самодостаточной, независимой и единой мусульманской уммы. При этом, Иран – шиитская страна. Поэтому, можно ожидать, что идеи революции не пойдут дальше шиитов. Но и это опасно, поскольку шииты присутствуют и в арабских странах, в тех же монархиях. Например, саудовцы-сунниты живут бок о бок с саудовцами-шиитами. Так сложилось исторически. Шиитов много также в Ираке, где находятся главные святыни шиизма, в Сирии и других государствах региона.

В этом свете, идеология шиизма, его неприятие светскости власти или ее династийности в современном мусульманском мире и лидерство шиитского Ирана, поставившего себе задачу создания единой уммы, ставят саудовцев, и не только их, в трудное положение, поскольку династическая система может рухнуть, если идеи, культивируемые и распространяемые Ираном, дадут всходы. Из-за этого саудиты боятся шиитского фактора. Достаточно вспомнить о том, что в наши дни гражданину Ирана требуется не менее 15 лет, чтобы после подачи заявления на получение саудовской визы он, наконец, смог посетить священную Мекку.

В свете сказанного надежда на налаживание отношений между арабскими государствами-монархиями и Ираном нет. И США, кто бы там ни стал президентом, не могут помочь этим двум государствам подружиться, если даже захотят.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle