Реклама

Ситуация в Йемене вызвала нешуточные баталии в Конгрессе США

372

Нешуточные баталии в Конгрессе США.

Нешуточные баталии в Конгрессе США.

В Конгрессе США разгорелись нешуточные баталии между демократами и республиканцами по поводу политики в отношении войны в Йемене.

Республиканскому большинству в Конгрессе США вчера в среду удалось заблокировать резолюцию, спонсируемую демократами, стремящимися положить конец поддержке, которую Вашингтон оказывает коалиции во главе с Саудовской Аравией, ведущей войну в Йемене.

Вашингтон оказывает материально-техническую поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, включая обмен разведданными. В ходе войны погибли десятки тысяч людей, произошла вспышка холеры, а страна была поставлена Йемен на грань страшного голода.

В Конгресса США, понятное дело, имеется своя «процедурная кухня», т.е. определенный порядок внесения законодательных инициатив и их прохождения по различным уровням и инстанциям для окончательного принятия или отклонения.

В случае с инициативой демократов, касающейся ситуации в Йемене и соучастия США в идущей там войне, то она была подана «под соусом» Закона о военных полномочиях от 1973 года. Это позволило придать инициативе демократов привилегированный статус, благодаря чему были обойдены слушания в различных комитетах, через которые обычно проходят законопроекты в Конгрессе.

Интересно, что рассмотрение инициативы демократов проходило в рамках федерального закона об охране окружающей среды, а если быть точнее: в плоскости закона, регулирующего численность волков. Но даже такие ухищрения демократов не помогли им довести свою инициативу до статуса официального постановления, поскольку их предложение было лишено т.н. «привилегированного» статуса, когда республиканцы Палаты представителей проголосовали за то, чтобы лишить серых хищников Федеральной защиты. Вот такая странная кухня: для экстренного спасения людей нужно использовать закон о защите хищников, оказавшихся в зоне боевых действий.

Подножка республиканцев, поставленная под законодательную инициативу демократов, вызвала ярость в их рядах. Из их уст прозвучали такие оценки происходящего, как:

«Нет ни одного американца, который не хотел бы, чтобы насилие закончилось»,

«Снятие привилегированного статуса с резолюции для обсуждения участия США в войне за рубежом является беспрецедентным»,

«Я прошу моих коллег-республиканцев проголосовать против этой резолюции. Давайте устроим дебаты. Давайте обсудим голод и убийства, происходящие там, и поступим правильно для нашей Конституции и нашего мира»,

«Мы должны голосовать по этому поводу, поскольку в Йемене каждую минуту гибнут люди. Наше молчание и бездействие означают, что мы являемся соучастниками»,

«Вопросы прав человека должны быть проблемой, рассматриваемой и решаемой обеими партиями Конгресса, но теперь ясно, что этой администрации наплевать на права человека».

Из уст демократов прозвучали и слова о геноциде, который Саудовская Аравия проводит в Йемене, и о том, что республиканцы подрывают американскую демократии путем блокирования гуманитарной резолюции.

Конгрессмен-демократ, представляющий штат Гаваййи, заявил буквально следующее: «Не обманывайтесь! Если бы Конгресс и эта администрация были действительно обеспокоены бедственным положением йеменского народа и миром, вся поддержка США зверств Саудовской Аравии закончилась бы сейчас же!»

Поступок республиканцев осудил также и конгрессмен-демократ Дебби Дингелл. Он представляет Мичиган, ставший домом для тысяч американцев йеменского происхождения. Конгрессмен сказал: «Война в Йемене стоила тысяч жизней и создала разрушительный гуманитарный кризис, и участие США в этом конфликте никогда не было санкционировано Конгрессом».

Хотя демократы настаивали на безотлагательной и экстренной необходимости прекращения конфликта в Йемене, республиканцы, ехидно улыбаясь, отвечают, что демократы могут вновь ввести резолюцию, когда они станут большинством в палате в январе. Как видим, их не беспокоит сколько за это время погибнет людей в мясорубке войны одних арабов с другими арабами.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home