• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саудовским бюджетникам грозят невыплаты зарплаты

Время чтения: 2 мин
3118

Британское издание The Guardian поместило на своем веб-портале материал, из которого следует, что по причине тяжелейшего бюджетного кризиса, вызванного снижением цен на нефть, Саудовская Аравия входит в режим жесткой бюджетной экономии.

Государственный бюджет Саудовской Аравии в текущем году сократился столь значительно, что КСА придется вспомнить, что значит жить при дефиците бюджета. Если учесть, что данный параметр, по прогнозам, составит лишь 20 процентов от ВВП, то дела в аравийском королевстве обстоят не так уж хорошо.

Не ожидая появления официальных статистических выкладок, правительство, в качестве превентивной меры, уже запретило осуществление государственными структурами закупок автомобилей, мебели и оборудования на бюджетные деньги и сократило расходы на служебные командировки для чиновников. Кроме того, предусмотрено и уже внедряется в жизнь замораживание банковских вкладов, прекращение компенсационных выплат за недвижимость и запрет на заключение новых договоров аренды.

Такими мерами правительство пытается ограничить объемы расходных статей бюджета, не дав им превысить четверти от запланированных в лучшие времена объемов. Что касается выделения бюджетных средств на служебные командировки и иные расходы, то расходы по этой статье составят лишь 15 % от предусмотренных в бюджете сумм.

В силу своей специфики, а именно страны-поставщика минеральных ресурсов, бюджет КСА верстается за счет поступлений от нефтеторговли. Возможно, КСА и принимали участие в сговоре по снижению мировых цен на нефть. Однако никто не ожидал возникновения «йеменского вьетнама» для этой монархии.

Война – затратное дело, а потому, если бюджет КСА действительно серьезно страдает от негативного эффекта сложения снижения доходов от нефти и роста расходов на войну в Йемене, тот это как раз тот случай, когда вспоминается поговорка «не рой другому яму, сам в нее попадешь». Положение с бюджетом настолько серьезно, что экономические аналитики припомнили даже королевский жест, когда новоиспеченный король Салман, в качестве шубы с барского плеча, одарил госслужащих премией в размере месячного оклада.

И, наконец, самое болезненное если не для страны, то уж точно – для отдельно взятых подданных королевства: ожидается, что в результате перемен в сроках подготовки окончательного бюджетного баланса, рядовым саудитам, работающим в бюджетной сфере, придется ощутить на себе все прелести отсутствия зарплаты. И хорошо, если оплата труда будет лишь задержана. А если ее вообще не будет? Сколько человек недовольно нахмурят брови? Согласно официальным данным в Саудовской Аравии насчитывается 1,3 миллиона «бюджетников». Это поболее будет, чем каждый десятый работающий гражданин, а именно 12% от общего числа занятых.

Айдар Хайрутдинов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle