Реклама

Саудиты подставились сами и подставили Трампа

1029

Расследование убийства Джамаля Кашыкджи

Расследование убийства Джамаля Кашыкджи

В прошлую субботу президент Дональд Трамп заявил, что к началу следующей недели Соединенные Штаты сделают окончательные выводы в связи с убийством американского журналиста с турецкими корнями Джамаля Кашыкджи, после изучения доклада ЦРУ, которое возложило ответственность за убийство на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Президенту США даже давали возможность прослушать известную аудозапись убийства журналиста Кашыкджи. По словам турецких чиновников, аудиозапись свидетельствует о том, что Кашыкджи был задушен и расчленен вскоре после входа в консульство. Однако Трамп решил поберечь свои нервы и отказался от такого «удовольствия», сказав, что это – «запись страдания, ужасная лента… Это очень жестоко, очень скверно и страшно». Своим отношением к аудиозаписи Трамп поделился в интервью Fox News Sunday.

Трампа воздержавшегося от личного обвинения наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в организации заказного убийства, можно понять. Саудовская Аравия является вторым по значимости союзником США на БВ, крупным поставщиком нефти в США, а также подспорьем в противодействии иранскому влиянию на Ближнем Востоке. Поэтому признание вины принца будет означать необходимость принятия ответных мер по отношению к Эр-Рияду, например, каких-нибудь санкций, которые в Вашингтоне так любят.

Свалить случившееся на происки Кремля ну никак не получится. Ясно одно: оставить это грязное дело без какой-либо реакции со стороны США вряд ли получится. Так что, саудиты хорошо подставили не только самих себя, но и своего заокеанского покровителя.

А пока Трамп, лихорадочно соображающий о том, как ему поступить в этой непростой ситуации, ждет «самого полного отчета» по этому вопросу уже в понедельник. Интервью у него взяли в пятницу 16 ноября, за несколько часов до того, как правительственные источники заявили, что ЦРУ проинформировало администрацию Трампа о деталях убийства, а также о том, что приказ на устранение журналиста исходил от упомянутого выше саудовского наследного принца.

В тот раз, на вопрос о том, лгал ли ему наследный принц, отрицая какую-либо роль в убийстве, Трамп отвертелся, сказав, что он не знает: «Я не знаю. Кто может действительно знать? ... У него много людей... говорят, он ничего не знал». Однако Трамп признал, что люди, близкие к принцу, вероятно, были вовлечены в преступление, но добавил главную фразу: «Я хочу придерживаться союзника, который во многих отношениях был очень хорошим».

Желание Трампа сохранить отношения с КСА сквозит в его ответе на вопрос о том, согласится ли он с действиями, предпринимаемыми в Конгрессе США для прекращения войны в Йемене, идущей под руководством Саудовской Аравии, а также для прекращения продажи оружия Эр-Рияду. Ответ Трампа оценивается как двусмысленный: «Я хочу увидеть конец Йемена. Для танго нужны двое, и Иран тоже должен закончить… Я хочу, чтобы Саудовская Аравия остановилась, но я хочу, чтобы Иран тоже остановился».

Тем временем, близкий союзник Трампа сенатор-республиканец Линдси Грэм уже заявил вчера, в воскресенье, что он лично не сомневается в причастности наследного принца к организации убийства Кашыкджи. Сенатор, в частности, сказал: «Да, [Саудовская Аравия] является важным союзником, но, когда дело доходит до наследного принца, он иррационален, он неадекватен, и я думаю, что он нанес большой ущерб отношениям между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. И я не хочу работать с ним снова».

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home