• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

Время чтения: 5 мин
694

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

Антивоенные, йеменские и гуманитарные организации со всего мира объединяют усилия, чтобы объявить 25 января 2021 года международным днем действий против войны в Йемене. В этом посте будет освещена всего одна акция из всех, которые были проведены по всему миру. Речь пойдет о вкладе Канады в войну в Йемене, и как с этим борются активисты-пацифисты.

Итак, на кого работает канадская военная промышленность? Как оказалось, на одну из мусульманских стран. Так, согласно статистике Global Affairs Canada, в 2018 году крупнейшим неамериканским экспортным направлением для канадской оборонной промышленности была Саудовская Аравия. Пустынное королевство получило продукции канадского военного экспорта примерно на 1,2 миллиарда долларов.

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

При этом Саудовская Аравия не закупает оружие и другие поделки военного назначения просто впрок для хранения на складах. Королевство возглавляет военный союз из несколько государств, которые совместными усилиями уже не первый год, начиная с 2015, продолжают бессмысленную и безрезультатную бойню в Йемене. Поэтому канадские военные поставки идут в дело и применяются в бою. Подобная роль Канады как поставщика вооружения в войне под руководством Саудовской Аравии в Йемене вызвала очередной взрыв протестов в канадской провинции Онтарио, сообщает информационно-аналитический портал middleeastmonitor.com .

В Онтарио члены организаций World Beyond War и Лейбористы Против Торговли Оружием заблокировали грузовики возле дислоцированной в Гамильтоне автотранспортной фирмы Paddock Transport International, которая поставляет легкие бронированные автомобили в Саудовскую Аравию. Демонстранты удерживали блокаду в течение нескольких часов. Гамильтон – небольшой город примерно в 70 километрах к западу от Торонто.

Группа протестующих в своем пресс-релизе осудила автотранспортную фирму, заявив, что она помогает «жестокой войне под руководством Саудовской Аравии в Йемене, в результате которой погибло почти четверть миллиона человек». Протестующие также призвали канадское правительство прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

Протестная акция в Гамильтоне проводилась в рамках пока еще неофициального всемирного дня действий против продолжающейся войны в Йемене. Суть этой акции заключается в том, что антивоенные, йеменские и гуманитарные организации со всего мира объединяют усилия, чтобы объявить 25 января 2021 года международным днем действий против войны в Йемене. Оргкомитет просит заинтересованные организации проводить протесты в городах и весях по всему миру. Для этого был распространен Призыв (CALL FOR INTERNATIONAL DAY OF ACTION ON YEMEN ON MONDAY 25TH JANUARY 2021).

В призыве, в частности, говорится: «Люди и организации из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии и всего мира собираются вместе, чтобы призвать к прекращению войны в Йемене и солидарности с народом Йемена. Мы требуем, чтобы прямо сейчас наши правительства:

  • Остановили иностранную агрессию в Йемене.
  • Прекратили продавать оружие и оказывать военную поддержку Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.
  • Прекратили блокаду Йемена и открыли все сухопутные и морские порты.
  • Восстановили и расширили гуманитарную помощь народу Йемена».

Как видим, канадские активисты откликнулись на призыв. В целом, более 100 организаций по всему миру выразили свою готовность принять участие в этом действе.

Ситуация в Йемене действительно тупиковая, весы замерли в нейтральном положении так, что любой действие может качнуть их в ту или иную сторону. Анти-хуситская коалиция (а именно против йеменских шиитов-хуситов и идет эта война) за все эти годы не достигла ощутимого успеха или, хотя бы перевеса.

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

Более того, возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция дала трещину в 2019 году, когда из нее вышли ОАЭ, поскольку война – дорогое дело. Говоря проще, Эмираты стали испытывать серьезные экономические проблемы. Международное общественное мнение все решительнее настраивается против этой войны. Даже ведущие политики на Западе, включая нового президента США Байдена, уже были вынуждены выступить против нее.

И, наконец, крайне негативная роль Канады в возглавляемой Саудовской Аравией военной кампании подверглась резкой критике даже с высокой трибуны ООН. В сентябре прошлого года группа независимых экспертов ООН, наблюдающая за конфликтом и расследующая возможные военные преступления, совершенные его сторонами, публично назвала Канаду одной из стран, которая «увековечивает конфликт» в Йемене, продавая оружие Саудовской Аравии.

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

Кроме этого, в декабре ООН предупредила, что окно возможностей для предотвращения повального голода в Йемене сужается, и все больше людей в этой стране обречены существовать в условиях рекордно высокого уровня острой продовольственной безопасности. По данным ООН, восемьдесят процентов йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?

Вам нравится блог? Поделитесь с друзьями!

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle