Переселятся ли палестинцы в Египет? Часть 2

346

Начало: Переселятся ли палестинцы в Египет?

В глобальной сети появилась информация о намерении Израиля решить проблему Газы за счет вовлечения в процесс Египта, предоставления ему управления, а также расширения сектора за счет египетской территории. Для ускорения процесса Израиль может усугубить гуманитарную ситуацию в секторе и даже попытаться спровоцировать крупное военное противостояние, чтобы палестинцы быстрее оценили «блестящие перспективы» навязываемых им Израилем проектов по Газе. Однако, к чему в итоге может привести разжигание и эскалация конфликта, если не к очередному обострению арабо-израильского конфликта?

Однако в данный момент атмосфера вокруг израильских проектов по будущему Газы выглядит подозрительно тихо и ничто не предвещает обострения, если только против не выступят сами палестинцы и египтяне. Стремясь задобрить Египет, Израиль делает акцент на выгодах для страны пирамид, суля ей перспективы экономического роста и торгового развития Синайского полуострова. Израиль обещает добиться предоставления Египту международного пакета помощи от ведущих стран во главе с США и арабскими монархиями Персидского залива. Израиль сообщает также, что задуманный им проект будет осуществляться руками египетских рабочих в целях повышения их уровня жизни, и что затем к ним присоединятся палестинцы из Газы, что окажет положительное влияние на их гуманитарную ситуацию. Как видим, именно Египет призван стать локомотивом укрепления ухудшающейся экономики сектора. Именно Египет должен позволить расширить палестинскую территорию в направлении Синая. Такова цена первых шагов в обеспечении арабскому населению Газы процветания и комфортных условий жизни.

В своем плане для Газы Тель-Авив полагается на поддержку США и на финансы, которые он намерен собрать с арабского мира по нитке. Предполагается, что арабские пожертвования станут ответом на многие сомнения и опасения относительно израильского плана по Газе. Предполагается также, что общеарабская солидарность позволит мирно пережить объявление об аннексии Египтом сектора Газа. От американцев ожидается, что они надавят на ООН, чтобы она поддержала план стратегически.

В Израиле обещают огромные инвестиционные вливания в Новую Газу, вещают о возведении новых городов, об эвакуации сотен тысяч палестинцев из Газы и перемещении их на юг в сторону Синая, о строительстве развитой туристической инфраструктуры. Однако всякий раз, когда Израиль делился этими своими планами на международных форумах, его предложения наталкивались на бурную реакцию слушателей.

Израиль обосновывает свои проекты по будущему Газы тем, что мол ситуация в Газе требует нестандартного мышления. Однако будущее этих планов зависит от одобрения Египта, поскольку по плану предусматривается уступка Египтом части Синайского полуострова в размере 600 квадратных километров в целях расселения там палестинских беженцев из Газы. А Египет вряд ли уступит свою территорию, ибо это будет означать уступку Израилю, а не как помощь палестинцам. С другой стороны, согласие Египта, страдающего от растущих экономических трудностей, будет выглядеть как попытка решить свои проблемы за счет палестинцев.

Ближневосточные аналитики считают, что раскрытие Израилем своих планов по расширению сектора Газа до Синайского полуострова связано с его устремлением к захвату и оккупации Западного берега. Говоря проще, Израиль считает, что блестящая конфетка, в которую должна якобы превратиться Новая Газа, на деле станет основным средством решения конфликта с палестинцами вообще. Пишут также, что ХАМАС не откажется от своей мечты о палестинском государстве от моря до реки.

Какими бы туманными не были перспективы израильских планов по будущему Газы, действительность показывает, что между Египтом и Израилем налажены тесные отношения. Влияние Тель-Авива на Каир возрастает, равно как и уровень координации между ними на уровне безопасности и военном уровне. Поэтому вполне возможно, что Египет примет план Израиля.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home