• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пандемия и исламофобия в СМИ

774

Коронавирус и исламофобия (фото: FAROOQ KHAN/ТАСС)

Коронавирус и исламофобия (фото: FAROOQ KHAN/ТАСС)

Не так давно президент США Дональд Трамп объявил, что прекращает финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что она допустила серьезные просчеты в управлении и скрывала данные о распространении коронавируса. Согласитесь, довольно-таки неординарное заявление. Однако фишка в другом (и фигура Трампа здесь использована косвенно).

Дело в том, что 15 апреля медиа-корпорация ВВС приводя на своем сайте информацию об этом заявлении Трампа, в качестве иллюстрации использовано изображение мусульманских женщин в медицинских ростовых защитных комплектах и никабах. Позже фотография была удалена, а сам пост в настоящий момент не открывается для чтения. Однако скандальная иллюстрация сохранилась в одном из месенджеров.

Иллюстрация ВВС к заявлению Трампа о приостановке финансирования ВОЗ

Иллюстрация ВВС к заявлению Трампа о приостановке финансирования ВОЗ

Понятное дело, данная фотография вызвала возмущенные отклики. На факт неуместного использования изображения с мусульманскими женщинами в контексте заявления Трампа обратила внимание главный редактор журнала «Якобин» Белен Фернандес.

По ее мнению, для среднестатистического, умеренно ксенофобного западного потребителя новостей, данная фотография должна была служить сигналом к тому, что коронавирус и/или ВОЗ каким-то образом неразрывно связаны с мусульманами. А где мусульмане – там и враг, ведь именно такое восприятие мусульман создавали в течение многих лет западные СМИ. И ВВС далеко единственный источник, виновный в распространении нерелевантных изображений, связанных с Исламом и мусульманами в контексте коронавируса.

В общем, перед нами очередной злоумышленный исламофобский выпад. Создается впечатление, что западные СМИ, привязанные к истеблишменту, просто «заточены» на то, чтобы на все мало-мальски значимые новости натягивать исламскую подоплеку, начиная от отсутствия воды в кране, до высадки инопланетных захватчиков. Коронавирус, ВОЗ и Трамп – не сиключение.

Далее Белен Фернандес приводит похожий пример редакционной политики одной из ведущих американских газет The New York Times, которая в марте сообщила о приостановке поездки Трампа из Европы в США, использовав фотографии мечети в Турции, дополненной турецким флагом на переднем плане.

Фернандес задается вопросом, что о причинах такого оформления новости можно только догадываться, учитывая, что Турция не была включена в программу поездок Трампа, и вообще – название этой страны нельзя использовать в новостной категории “Европа”. Такая вот сегрегация, хотя Турция располагается в двух частях света: Европе и Азии. Тут вам и исламофобия, и тюркофобия.

Фернандес считает, что налицо очередная попытка внушить общественности на Западе, что коронавирус связан с Исламом, который преподносится как «вечная чума с Востока».

Полным бредом выглядит и иллюстрация CNN к материалу об объявлении Калифорнийского департамента исправительных учреждений и реабилитации о том, что тюрьмы в американском штате запрещают посещение из-за коронавируса. Что, как вы думаете, изображено на фото к этому материалу?

А вот что: фотография рабочего, дезинфицирующего интерьер Стамбульской мечети. Где Стамбул и где Калифорния. Однако это не имеет значения, когда речь идет об остром приступе исламофобии. Или же за этой провокацией стоит чей-то злой умысел?

Да, спустя некоторое время CNN изменила изображение в Твиттере на фотографию сцены в аэропорту с экранами рейсов и пассажирами в масках. Неясно, было ли это намеренным усилием со стороны редакторов.

Г-жа Фернандес, тем временем, продолжает изобличать. Она приводит инсинуации издания The Economist, которое организовало собственное производство «исламофобского коронавируса». Речь идет о статье, фактически связанной с Исламом на Мальдивах. Появившись в печатном издании журнала под заголовком «Другая зараза», онлайн-версия депеши помещена под рубрикой «Обилие чумы» и озаглавлена «Мальдивам угрожает джихадизм и COVID-19».

Эта новость сопровождена фотографией женщины, одетой в паранджу, и не имеет никакого уместного и созвучного заголовку смысла, кроме как нагнетания исламофобии, конечно. Позже The Economist удалил статью из Twitter, но не с самого сайта. Очевидно, нагнетая страх названием рубрики «Обилие чумы», редакторы подразумевали раскачивание расистских настроений и антимусульманского фанатизма.

Пандемия коронавируса оказалась золотым дном для сил, которые из кожи вон лезут, чтобы выпустить другую заразу, которая называется ксенофобией. Фернандес приводит пример недавней статьи в Newsweek, где сообщается о «росте антимусульманских преступлений» на почве ненависти в Великобритании, причем мусульмане обвиняются в коронавирусе.

Какая между этими категориями существует связь мне лично остается непонятным. Однако разум и трезвомыслие чужды атмосфере антиисламской истерии, нагнетаемой как сверху, так и снизу. В случае с ультраправыми расистскими группировками речь идет об их попытке использовать корона-кризис, чтобы продвинуть свою идеологию и запихнуть ее в головы обывателей.

Они не чураются откровенных провокаций, открыто заявляя в интернете, что мечети открыты, несмотря на особый эпидемиологический режим, и утверждают, что мусульмане будут нарушать режим во время Рамадана.

В одной из предыдущих публикаций я уже говорил о том, что в своем отношении к Ирану, который один на один борется с коронавирусной инфекцией, Запад проявил свои худшие качества. Материал г-жи Белен Фернандес является еще одним свидетельством не в пользу Запада.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle