• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Об исламофобии: Что это такое? Часть 3

Время чтения: 4 мин
575

Доклад Халида Махмуда "Об исламофобии". (Источник фото: yandex.ru)

Доклад Халида Махмуда "Об исламофобии". (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Об исламофобии. Что это такое?

Часть 3

Продолжаем знакомить предисловием, которое подготовил член парламента Великобритании Халид Махмуд к нашумевшему докладу под названием «Об исламофобии».

«В добавление к уже сказанному, добавлю, что попытка смешать антимусульманские настроения с расизмом похоже, судя по всему, не имеет шансов. Я знаю это из бесед с моими избирателями, имеющими разное этническое, национальное и расовое – никто из них не рассматривает ислам в качестве расового признака. Таким образом, предложенное [Общепартийной парламентской группе по британским мусульманам] определение феномена исламофобии создает путаницу, тогда как оно, конечно же, должно было внести ясность. Что же, в таком случае, можно получить при подобном подходе?

Мои сомнения на этот счет были усилены потенциальными негативными последствиями из-за принятия расширенного определения исламофобии. Даже такая фигура, как Ричард Уолтон, - бывший глава отдела по борьбе с терроризмом в столичной полиции, - а также авторы настоящего доклада, ясно дали понять, что такое определение ставит под угрозу целый сектор государственной политики, равно как и функционирование свободных СМИ. Последнее меня волнует особенно, поскольку это означает необходимость ведения более широкой борьбы с экстремизмом.

Если мы сумеем должным образом справиться с радикализацией и переломить рост экстремизма, который подрывает ткань нашего общества, тогда мы обретем готовность к откровенным и честным разговорам: в том числе не только о распространенности антимусульманских предубеждений и предрассудков, которые просочились в социально-политический мейнстрим; но и о серьезной и глубокой угрозе, исходящей от исламистского экстремизма, и о многочисленных провалах в наших местных сообществах, когда речь идет о необходимости открыто противостоять этой угрозе. Одним из ключевых вопросов здесь являются причины возникновения исламофобии.

Одна из них заключается в культуре недовольства исламскими паттернами, проталкиваемой группами, которые затем безуспешно бросают вызов экстремизму. Эта проблема, кстати, не рассматривается Общепартийной парламентской группе по британским мусульманам.

Если вернуться к тому, с чего я начал, то мы знаем, что существует антимусульманский фанатизм и ненависть по отношению к мусульманам в Британии. Такие организации, как «Скажи маме» и активисты, подобные Фиязу Мугалу, проделали огромную работу чтобы пролить свет на мягкое подбрюшье такого фанатизма. И мы должны бросить этому фанатизму вызов, где бы мы его ни обнаружили. Он никогда не может быть и не должен быть приемлемым явлением.

Но мы должны действовать осторожно. Первым принципом попытки разобраться с какой-либо проблемой должен быть принцип «не навреди». Нельзя усугублять уже существующую ситуацию. Однако имеется серьезная опасность того, что инициативы, подобные той, на которую опирается Общепартийная парламентская группа по британским мусульманам, будут делать именно это.

Во-вторых, мы не должны позволять себе отвлекаться на бесконечные, и, в конечном счете, бесплодные споры о терминологии и определениях. Нам следует критически изучить тех, кто одержим такими вопросами и задать себе вопрос: почему они вкладывают такую энергию в эти проблемы? Чего они пытаются достичь в действительности? Ибо опасность попадания в тупик в вопросе об определениях заключается в том, что это совсем далеко от «вскрытия нарыва», как это себе воображают некоторые (или которые действительно обманывают себя). В любом случае, это подтолкнет нас к бесконечным и все более ожесточенным культурным войнам.

Нам нужно смотреть дальше всего этого и вместо этого фокуса сосредоточиться на том, что действительно существует: на борьбе с лишениями и дискриминацией, где бы они ни существовали; на улучшении жизненных шансов и возможностей для британских граждан, вне зависимости от того, принадлежат они к мусульманской вере или нет.

Авторы этого доклада проделали замечательную работу по изложению сложности дискуссии, которая окружает феномен исламофобии: его историю, нынешние реалии и важные задачи, которые должны решать уполномоченные и заинтересованные органы. Это серьезная, тонкая работа, которая обогатит дискуссию о том, что слишком часто вырождается в близорукое грязелечение. По этой причине я очень рад рекомендовать этот доклад вниманию нашей общественности».

ДОКЛАД ОБ ИСЛАМОФОБИИ

Преамбула

• Вопрос об «исламофобии» поднялся на вершину политической повестки дня. Призывы провести расследование предполагаемой распространенности «исламофобских» настроений внутри Консервативной партии прозвучали параллельно с требованиями к правительству принять официальное определение этого термина.

Общепартийная парламентская группа по британским мусульманам такое определение придумали в конце 2018 года, и с тех пор его защитники продвигали его принятие по всей стране. На сегодняшний день они пользуются успехом в убеждении либеральных демократов, Лейбористской партии, Шотландской национальной партии, Мэрии Лондона и ряда местных советов в том, чтобы одобрить это определение. Усиливающееся политическое давление было оказано на консерваторов, дабы они тоже последовали примеру. Но, как мы утверждаем в этом докладе, такой шаг был бы ошибкой.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle