• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Новая страница в истории Судана

653

Соглашение включает в себя прекращение огня на всех фронтах военных зон в Судане. (Источник фото: hawarnews.com)

Соглашение включает в себя прекращение огня на всех фронтах военных зон в Судане. (Источник фото: hawarnews.com)

В понедельник 21 октября в столице Южного Судана Джубе состоялась церемония подписания мирного соглашения между переходным правительством Судана и повстанческой коалицией Суданского Революционного фронта (СРФ), которая представляет боевиков в таких районах, как Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан.

В церемонии подписания также приняли участие представители Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Африканского Союза и межправительственного органа по вопросам развития.

Событие претендует на то, чтобы стать новой страницей в истории Судана, поскольку договоренности были достигнуты в течение всего лишь семи дней, тогда как прежний режим президента Аль-Башира, который вел переговоры с вооруженными движениями в течение семи лет, не добился никакого прогресса.

Соглашение, достигнутое в понедельник, включает в себя прекращение огня на всех фронтах военных зон в Судане в дополнение к политической декларации.

Хартум также согласился допустить гуманитарную помощь в те районы Судана, которые были недоступны для гуманитарных миссий во время правления бывшего президента Омара аль-Башира.

Соглашение было инициировано президентом Южного Судана Сальвой Кииром Маярдитом. Оно было подписано главой СРФ Альхади Идрисом и заместителем председателя Суверенного совета Судана Мохаммедом Хамданом Дагало.

Стороны заявили о своей приверженности делу установления мира в Судане и облегчения страданий внутренне перемещенных лиц, беженцев и жертв войны, а также прекращению несправедливости в Судане и реализации лозунгов суданской революции.

Достижение договоренности между правительством и повстанцами демонстрирует готовность установить мир и реализовать лозунги революции.

Лидер повстанцев Идрис, в частности, заявил следующее: «Мы были частью революции, происходящей в Судане, и мы все еще поддерживаем ее, но мы говорим, что нынешняя трансформация, которая происходит в Судане, не может быть стабилизирована, если мы не остановим войну и не заключим всеобъемлющий мир».

Президент Южного Судана Киир призвал своих северных соседей в лице суданского правительства и повстанцев из СРФ продолжать диалог до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное мирное соглашение, поскольку неспособность обеспечить мир в Судане создаст проблемы как в Южном Судане, так и во всем регионе.

«Если мир не будет достигнут в Судане, то Южный Судан также будет в беде. Поэтому мы хотим вывести две страны из этих кризисов и сосредоточиться только на мире», - сказал Киир Маярдит.

Уже после подписания соглашения премьер-министр Судана Абдаллах Хамдок подчеркнул важность урегулирования конфликтов, а также отметил перспективу использования природных ресурсов, которые до сих пор не могли быть использованы во благо, поскольку находились в зоне противостояния. Хамдок также сказал, что урегулирование конфликтов и установление мира важны для суданской демократии и для разрешения экономического кризиса.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle