• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неожиданные аккорды в ближневосточной какафонии

445

Саудовская Аравия решилась на переговоры с Ираном. (Источник фото: blog.tickmill.com)

Саудовская Аравия решилась на переговоры с Ираном. (Источник фото: blog.tickmill.com)

Портал Middle East Eye сообщает, что Саудовская Аравия решилась на переговоры с Ираном. В данный момент организацией встречи лидеров двух государств занимается премьер-министр Ирака Адил Абдул Махди, которого об этом попросила саудовская сторона.

Встреча и переговоры затеяны с намерением снизить напряженность в регионе. В качестве посредника посредником между руководством в Эр-Рияде и Тегеране Абдул Махди уже сообщил условия каждой стороны для переговоров с другой.

С другой стороны, Объедининенные Арабские Эмираты – ближайший союзник Саудовской Аравии в регионе – также нацелились на улучшение отношений с Ираном. В настоящее время советник по национальной безопасности ОАЭ, младший брат наследного принца Тахнун ибн Зайд уже находится в Тегеране в течение последних 48 часов с секретной миссией, направленной на разрядку кризиса в Персидском заливе. Об этом сообщает высокопоставленный источник в области безопасности в ОАЭ.

Удивительный поворот в отношениях между, казалось бы, непримиримыми силами, каковыми являются КСА и ОАЭ с одной стороны, и Иран – с другой происходит на фоне многочисленных попыток ОАЭ проводить свою собственную, более мягкую линию поведения по отношению к Тегерану, после того, как четыре танкера были атакованы у эмиратского порта Фуджейра в начале этого года. Поэтому пока трудно сказать, какая из арабских стран – КСА или ОАЭ – стала инициатором переговоров с Ираном. Скорее всего – Эмираты, поскольку их человек уже в Иране, а Эр-Рияд оказался в роли догоняющего.

Интересно, что визиту эмиратского чиновника не помешали даже заявления американского адмирала Майкла Гилдея, возглавляющего Объединенный штаб США. Адмирал сказал было, что согласно данным американской разведки, за нападения на танкеры «непосредственно ответственным» является Корпус стражей исламской революции Ирана. Однако при этом ОАЭ ни прямо, ни косвенно не обвиняли Иран за это нападение. Наверное, они знали, что Иран тут ни при чем. А может знали даже, чьи спецслужбы реально осуществили эти нападения.

Пожалуй, в диверсии не замешаны даже такие игроки, как Великобритания, Германия и Франция. Эти страны попытались противостоять усилиям США по активизации военного противостояния в Персидском заливе так активно, что министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш высоко оценил их дипломатические усилия.

В итоге, в прошедшие выходные, Эмираты направили своих офицеров ВМС во главе с Ибн Зайдом для секретной встречи с иранскими коллегами. Встреча во многом стала возможной благодаря взвешенной политике ОАЭ относительно Ирана, о которой все тот же Анвар Гаргаш сказал, что ОАЭ при каждом шаге стремились избежать конфликта с Ираном.

«Мы будем и впредь принимать все меры для деэскалации напряженности и снижения потенциала военных действий. При необходимости мы готовы действовать в порядке самообороны, но всегда соразмерно, рассудительно и сдержанно. Мы ищем прагматичный, дипломатический путь к снижению напряженности и созданию условий для конструктивных переговоров», - сказал Гаргаш.

Итак, Эмираты опередили саудовцев в движении к налаживанию отношений с Ираном. Их секретная миссия произошла на фоне шквала попыток вернуться к переговорам между Саудовской Аравией и Ираном.

Поэтому саудовцы, в отличие от Эмиратов не имеющие прямого контакта с Тегераном призвали на помощь премьер-министра Ирака в качестве посредника.

К чему приведут эти неожиданные аккорды в политической какафонии, звучащей вокруг Залива и отзывающейся во всем мире, превратился ли она в симфонию увидим совсем скоро.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика