На пути к глобальной Великобритании: Ближневосточный узел

370

На пути к глобальной Великобритании

На пути к глобальной Великобритании

В предыдущих материалах был освещен ряд проблем текущей политической ситуации на БВ, вызванной угрозой начала полномасштабной американо-иранской войны. В эскалации напряженности немаловажную роль играют и союзники США в лице Израиля, КСА, ОАЭ и ряда других арабских государств.

Однако в стороне от внимания не должны оставаться такие столпы НАТО, как, например, Великобритания. Степень ее присутствия на БВ, уровень ее влияния на происходящие здесь процессы, а также, продвигаемая Лондоном концепция Глобальной Великобритании, которая не мыслит себя без присутствия и управления ситуацией в арабо-мусульманском мире были отчасти освещены в первой части одноименного поста.

Продолжая развивать тему скажем следующее: еще в далеком 1930 году, говоря о британском давлении на арабов ливанский журналист Амин Рихани писал, что Залив следует переименовать: он не персидский и не арабский, он британский. Конечно, залив для арабов остался Арабским заливом, для персов и остального мира – Персидским.

Однако суть не меняется: если раньше – в эпоху колониализма, политику в этом регионе и за его пределами в остальных частях мусульманской ойкумены определяла Великобритания, то в эпоху неоколониализма ее будет продолжать определять теперь уже Глобальная Британия, пропитанная ностальгией по Ост-Индской компании и Британскому Королевству.

Внешняя политика Великобритании в основном является инструментом стимулирования торговли и защиты британских коммерческих интересов в полном соответствии с философией Ост-Индской компании. Так, в апреле 2018 года на открытии базы Королевского флота в Бахрейне необходимость британского военного присутствия в заливе для укрепления проекта после Brexit была объяснена просто.

Было сказано, что британские Вооруженные Силы являются лицом глобальной Великобритании, и что британское присутствие в Бахрейне будет играть жизненно важную роль в обеспечении безопасности Великобритании, а также в поддержке безопасности в Заливе.

Сказано, действительно, незатейливо и предельно просто. Только вот реальность иная: чем более западные страны вмешиваются в дела ближневосточных стран, тем меньше здесь стабильности и покоя. Точнее – их вообще нет. И Британия является одной из ведущих дестабилизирующих сил, поскольку британские подрядчики вместе со своими американскими коллегами по вопросам обороны и безопасности работают непосредственно на государства-члены Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ).

Из военные летчики осуществляют подготовку военных пилотов Королевских саудовских ВВС; в общей сложности около семи тысяч персонала Великобритании так или иначе участвуют в саудовских бомбардировках Йемена. Британский принц, приставленный советником к наследному принцу ОАЭ Мухаммаду бен Заиду, говорил о назначении «вице-короля» для наблюдения за развертыванием британских и американских ЧВК в регионе.

При этом он сказал, что подход Ост-Индской компании будет использовать более дешевые частные решения (т.е., привлекая ЧВК) для заполнения пробелов, которые беспокоят афганские силы безопасности, включая надежную логистику и авиационную поддержку.

ОАЭ и Саудовская Аравия находятся под пристальным вниманием гражданского общества на Западе, не в последнюю очередь из-за задержания Мэтью Хеджеса, убийства Джамала Хашогги и войны с Йеменом. Британские правозащитники жаловались на отсутствие надлежащей поддержки, когда в ОАЭ несправедливо были задержаны ее граждане.

Однако оказалось, что на высокоприоритетном рынке, таком как ОАЭ, права человека являются низкоприоритетными для иностранных представительств Великобритании. В приоритете интересы военных корпораций, ведь британские и французские фирмы BAE Systems и Thales как ни в чем не бывало продолжают тесно сотрудничать со странами Персидского залива

С конца 1960-х годов доходы от продажи нефти в Персидском заливе реинвестировались в Великобританию через сделки с оружием и инвестиции в недвижимость. Двусторонняя торговля между ОАЭ и Великобританией растет с каждым годом. Действительно, связи между Великобританией и ОАЭ ни в коем случае не уменьшились с момента обретения последней независимости.

Одной из главных причин этого является иранская революция 1979 года, которая свергла Мохаммада Резу Пехлеви, который исполнял роль главного полицейского в зоне Залива. Создание ССЗ в Абу-Даби в 1981 году можно рассматривать как реакцию на падение иранского шаха. События 1979 года лишь подтвердили значимость государств региона Персидского залива как главных гарантов западных интересов в регионе.

До тех пор, пока США, Великобритания и Франция имеют военные, воздушные и военно-морские базы в заливе, случайные заявления западных лидеров об обеспокоенности правами человека не представляют реальной угрозы отношениям, поддерживающим местных правителей. Бен Заид в ОАЭ, король Хамад в Бахрейне, правители Саудовской Аравии прекрасно знают, что, несмотря на усиление репрессий и мерзкие убийства даже американских граждан, они остаются ключевыми для экономических и стратегических интересов США, Великобритании и Франции.

Власть в Бахрейне и ОАЭ могла пойти на уступки, согласившись с народными требованиями демократических реформ, заявившими о себе на волне Арабской весны. Для этого хватало и законов в пределах конституционных монархий. Однако вместо этого, опасаясь весны у себя, власть в ОАЭ, Бахрейне и Саудовской Аравии принялась подавлять свободу слова и свободу организаций: политических партий, правозащитных организаций, независимых новостных каналов и даже блогов. Таким образом, гражданское общество фактически было объявлено вне закона. Теперь легитимность этих монархий поставлена под сомнение больше, чем когда-либо прежде.

Война с терроризмом, интервенции в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене, а также холодная война с Ираном – все это сыграло активную и зачастую противоречивую роль для государств ССЗ. Саудовская Аравия и ОАЭ стали важными региональными игроками в своем собственном праве; они больше не просто марионеточные государства, они оказывают влияние в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Похоже, хвост начал вилять собакой.

Положение может измениться только тогда, когда западные лидеры все-таки выступят и используют свои рычаги для борьбы с нарушениями прав, которые являются результатом безоговорочной поддержки Западом автократий в заливе. В таком случае, возникнут народные правительства для народа. Ставшие по-настоящему независимыми государства Залива присоединятся к тем странам по всему миру, которые успешно сняли оковы колониализма.

Однако, мы же понимаем, Глобальная Великобритания, равно как и остальные игроки по ту сторону баррикад, в этом совершенно не заинтересованы.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home