• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мир мечетей Стамбула: секреты их поразительной устойчивости

Время чтения: 2 мин
2377

Один из мудрых мира сего сказал, что если бы его воля, то столицей мира был бы Стамбул – уникальный город, расположенный в двух частях света Европе и Азии. Другого такого символа единения двух миров попросту не существует.

Всякий, кто хоть раз побывал в Стамбуле, не мог не обратить внимание на обилие мечетей – мусульманских культовых сооружений. Стамбул – город тысячи минаретов. Внешне они притягивают взор как архитектурные доминанты, несущие в себе узнаваемые черты османской культовой архитектуры. О мечетях Стамбула можно рассказывать бесконечно – как обо всех, так и о каждой в отдельности. Таким образом, можно попытаться объять необъятное, но увы… Поэтому лишь прикоснемся к этой теме, хотя ей можно было бы посвятить всю жизнь.

Мечети Стамбула также являются центрами социального взаимодействия, к которым в прошлом тяготели ученые, студенты, торговцы и политики. Некоторые мечети, при всей своей узнаваемости, все же, невероятно индивидуальны.

В качестве примера можно было бы привести не одну стамбульскую мечеть, но я остановил свой выбор на Мечети Пертевниял Валиде-и Султан. Когда я ее увидел впервые, то попросту забыл куда шел, поскольку застыл на месте, потрясенный ее красотой.

Справка: Мечеть Пертевниял Валиде Султан (или: Мечеть Аксарай Валиде Султан) носит имя жены османского султана Махмуда II (1808-1839), которая и поручила возведение мечети в свою честь. Пертевниял Валиде Султан (1810-1883) – мать (валиде) султана Абдул-Азиза, правившего в 1861-1876 гг. Была последней валиде-султан, занимавшей покои матери султана во дворце Топкапы, том самом, который был выбран ключевой локацией для сериала «Великолепный век».

Современные мечети Стамбула также возводятся в соответствии с классическими канонами османской культовой архитектуры. Яркий пример новейшая Мечеть Чамлыджа, устремившая свои минареты к небу на холмах азиатской стороны Стамбула. Это самая большая мечеть Турции и одна из крупнейших в мусульманском мире. Интересно, что архитектурное проектирование мечети Чамлыджа осуществлялось под руководством двух женщин-архитекторов, Бахар Мизрак (род.1977) и Хайрийе Гюль Тоту (род.1977).

Дизайн Мечети Чамлыджа был вдохновлен османской исламской архитектурой и работами Мимара Синана – зодчего, построившего знаменитую Мечеть Сулеймание. Она была возведена по распоряжению султана Сулеймана I Великолепного, правившего в 1520-1566 гг.

Мечеть султана Сулеймана I выдержала все землетрясения, которых с момента окончания стройки произошло более восьми десятков. Секрет поразительной устойчивости заключался в особенностях конструкции: кирпичи соединялись железными скобами, к тому же прочность обеспечивалась скреплением деталей расплавленным свинцом.

Облик сказочного мусульманского города Стамбул стал приобретать сразу после завоевания Константинополя (прежнее название Стамбула) султаном Мехметом II Фатихом (Победоносным) в 1453 году.

Строительство богато украшенных культовых сооружений продолжалось на протяжении всей мусульманской истории Стамбула, благодаря чему османское исламское наследие закрепилось в ландшафте города для всех последующих поколений.

(Продолжение следует...)

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle