Массовое захоронение жертв ИГИЛ

1343

город Ракка

город Ракка

Сирия: десятки тел обнаружены в братской могиле в бывшей «столице» ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) в Ракке. Террористы использовали для захоронения футбольное поле. Сообщается об обнаружении останков около 200 жертв ИГИЛ и самих террористов. Заявление сделано высокопоставленным чиновником местной администрации.

Ракка – это бывшая де-факто «столица» террористической группировки ИГИЛ, расположенная на севере Сирии. До начала гражданской войны в Сирии в городе проживало порядка 200 тысяч человек, а к началу операции коалиции по ее освобождению – не более 45 тысяч. В Ракке планировались террористические атаки в странах Ближнего Востока и Европы, осуществлялось управление т.н. «исламским государством».

Операция по освобождению города продолжалась с 6 июня по 17 октября 2017 года и была осуществлена подразделениями Сирийских демократических сил и курдского ополчения при поддержке авиаударами сил коалиции во главе с США. Поэтому Ракка унаследовала судьбу немецкого Дрездена 1945 года, который был стерт с лица земли англо-американскими бомбардировками. Каких-либо гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей не устраивалось. По данным ООН при штурме Ракки погибло от 1200 до 1800  мирных жителей.

ИГИЛ, который провозгласил «халифат» на территориях Сирии и Ирака в 2014 году, к настоящему моменту потерял почти все захваченные им территории. Факт обнаружения массового захоронения его жертв пополняет список многочисленных зверств и варварских казней мирных жителей, совершенных в период существования т.н. «халифата».

По сообщениям упомянутого выше чиновника, футбольное поле, находящееся рядом с больницей, было, по-видимому, единственным местом, доступным для осуществления захоронений в условиях крайней спешки, вызванной наступлением на город анти-игиловских сил. Сами игиловцы скрывались в больнице.

Футбольное поле в Ракке – не единственное место массового захоронения жертв ИГИЛ. За последние месяцы, как в Сирии, так и в Ираке были обнаружены многочисленные места массовых захоронений в районах, ранее оккупированных боевиками. В той же провинции Ракка в феврале 2017 года сирийские войска обнаружили массовое захоронение с останками более 30 человек, убитых игиловцами. В том же году была обнаружена братская могила с останками около 400 человек, казненных боевиками возле иракского города Киркук. К сожалению, список подобных находок будет только пополняться.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home