Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лондон будет убивать йеменцев руками саудитов

1232

Лондон будет убивать йеменцев руками саудитов

Лондон будет убивать йеменцев руками саудитов

Наследный принц Мухаммад ибн Салман завоевал Лондон еще до начала своего визита. По городу развешаны огромные баннеры с его фотографиями и лозунгами, что он несет перемены в Саудовскую Аравию, много афиш.  Фотографии принца расклеены даже на автомобилях такси. В общем: «Добро пожаловать в Лондон, дорогой друг!»

Ибн Салман прибудет в Великобританию для переговоров с премьер-министром Терезой Мэй, которые будут включать в себя такие темы, как экстремизм, оборонное сотрудничество и социальные реформы, заявил Даунинг-Стрит на прошлой неделе.

На самом деле, принцу есть что обсудить в столице некогда величайшей колониальной империи. Однако, вряд ли будет затронута проблема военных преступлений, творимых возглавляемой Саудовской Аравией коалицией. Известно, что на данный момент расследование ведется по отношению к менее чем 15% из более чем 300 случаев предполагаемых нарушений международного права, совершенных ее силами в Йемене.

Зато Ибн Салман наверняка обсудит со своей визави продолжение кампании поставок оружия из Британии в КСА, включая запасные части для ударных самолетов, а также ракеты. Все это очень нужно принцу для поддержания смертельного огня в топке йеменского конфликта, поскольку эти поставки являются ключом к сохранению тотального превосходства Саудовских ВВС в воздухе над Йеменом.

«Без продажи оружия, запасных частей и помощи со стороны Великобритании и США воздушная война над Йеменом прекратится в течение 48 часов», - сказал один военный эксперт, из числа бывших военных.

Данные, собранные общественной организацией против торговли оружием, показывают, что в прошлом 2017 году в Британии было выдано 36 лицензий на 707 единиц военной техники или оборудования двойного назначения для экспорта в Саудовскую Аравию, по сравнению с 28 лицензиями и 163 единицами военной техники в 2015 году.

В общей сложности правительство Великобритании утвердило 85 отдельных открытых лицензий и более 1127 единиц военной техники или оборудования двойного назначения в рамках системы с начала Йеменского конфликта. К ним относятся лицензии на авиационные и вертолетные компоненты, имеющие жизненно важное значение для продолжения бомбардировки Йемена под руководством Саудовской Аравии, а также ракеты, пулеметы и снайперские винтовки.

Но это лишь вершина айсберга, поскольку непрозрачный характер т.н. «открытого лицензионного режима», известного на жаргоне Уайтхолла как «открытые индивидуальные экспортные лицензии», означает, что фактический объем экспорта, утвержденный в рамках секретной системы, может быть намного выше, считают участники кампании.

Система т.н. «открытых лицензий» (ОЛ) означает, что производители оружия не обязаны декларировать стоимость оружия, а также точный характер оружия. Также очень трудно узнать, сколько ракет, пулеметов, снайперских винтовок, компонентов для военных самолетов и военных вертолетов Великобритания отправила в Саудовскую Аравию по этим лицензиям. Известно, что в рамках ОЛ лицензируется смертоносное оборудование стоимостью в десятки миллионов фунтов, с еще меньшей прозрачностью, чем обычно.

Лидеры анти-оружейного расследования говорят, что с британским оружием, играющим центральную роль в продолжающейся войне в Йемене, и с наследным принцем, который сегодня приземлился в Лондоне, ясно, что нынешнее британское правительство больше обеспокоено экспортом оружия и его отношениями с Саудовской диктатурой, чем с жизнью Йеменского народа.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика