Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лидеры Ирана и США на полях Генассамблеи ООН

Время чтения: 4 мин
796

Президент Ирана Хасан Роухани.

Президент Ирана Хасан Роухани.

Вчера на заседании 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил президент Ирана Хасан Роухани. Он заявил, что иранский ответ на любые переговоры в рамках санкций является «негативным» и призвал США вернуться к переговорам.

В частности, Хасан Роухани сказал следующее: 

«От имени моего народа и государства я хотел бы объявить, что наш ответ на любые переговоры в рамках санкций является негативным».

Президент Ирана добавил, что иранское правительство и народ остаются непоколебимыми против санкций и никогда не будут вести переговоры с «врагом, который стремится заставить Иран сдаться с оружием бедности, давления и санкций».

Глава государства подчеркнул, что если западные страны требуют положительного ответа от Ирана, то единственный способ начать переговоры – это вернуться к обязательствам и соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий, также известного как иранская ядерная сделка, «если для вас это название вообще хоть что-то говорит», - сказал Роухани.

«Прекратите санкции, чтобы открыть путь для начала переговоров» добавил он. Заявив, что Иран не является соседом США, Роухани сказал следующее:

«Соединенные Штаты расположены здесь, а не на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты не являются защитником какой-либо нации. Ни один из них не является стражем какого-либо государства».

Президент Ирана заявил, что государства не делегируют власть другим государствам и не передают ее другим. Между тем, накануне Роухани сказал в интервью СМИ, что он открыт для обсуждения небольших изменений, дополнений или поправок к ядерной сделке 2015 года между Ираном и шестью крупными державами, если Соединенные Штаты отменят санкции, введенные в отношении Исламской Республики.

С трибуны генассамблеи ООН Роухани обвинил США в проведении «самого беспощадного экономического терроризма» и применении «международного пиратства» с использованием международной банковской системы.

Развивая экономическую тему, Роухани сказал, что правительство США приложило усилия, чтобы лишить Иран преимуществ участия в мировой экономике, и добавил, что Иран не может поверить приглашению к переговорам, поступившему от людей, которые, по его словам, утверждают, что применили самые жесткие санкции в истории.

Напряженность между США и Ираном обострилась после того, как президент Дональд Трамп вывел США в мае 2018 года из ядерного пакта. Документ был принят с целью ограничить ядерную программу в обмен на миллиарды долларов в виде освобождения от экономических санкций.

Однако вскоре Трамп начал кампанию по срыву соглашения, включая повторное введение санкций на иранскую сырую нефть, которые были отменены в рамках соглашения. Иран держался за счет продажи своей нефти странам, которым американские санкции были по боку, например, Китаю.

И вот на днях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдеп введет санкции против Китая из-за того, что страна продолжает покупать иранскую нефть.

«Эта мера направлена на то, чтобы лишить иранский режим критически важных доходов», - подчеркнул Помпео. Он отметил, что санкции коснутся некоторых китайских компаний и пяти их сотрудников.

Ранее во вторник Трамп в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН осудил «кровожадность» Ирана и призвал другие страны присоединиться к США, чтобы оказать давление на Иран после нападений на саудовские нефтяные объекты.

Однако в преддверии выборов и начатой процедуры импичмента Трамп понизил градус риторического напряжения, подчеркнув, что США стремятся к мирным отношениям со всеми и призывал к коллективным, а не односторонним действиям. Но он пообещал продолжать попытки сжать экономику Ирана санкциями до тех пор, пока Тегеран не согласится отказаться от того, что Вашингтон называет погоней за ядерным оружием. Иран всегда заявлял, что его ядерная программа ставила перед собой только мирные цели.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle