Кто побеждает в Йемене?

1971

Война в Йемене (Фото: Mohammed Mohammed/ТАСС)

Война в Йемене (Фото: Mohammed Mohammed/ТАСС)

Саудовская Аравия ведет военную кампанию против повстанцев в Йемене с 2015 года. При этом она пользуется практически неограниченной поддержкой своих многочисленных союзников, собранных ею в коалицию. В нее входят сама Саудовская Аравия, а также Египет, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Иордания и Марокко. Участвовал и Катар, пока не оказался в блокаде, санкционированной Эр-Риядом.

Кроме арабских стран Саудовской Аравии помогают также такие мощные союзники, как Франция и Италия и до некоторого времени даже Германия. Они помогают, предоставляя оружие. Ну и главный помощник Саудовской Аравии, конечно же, США, которые поставляют королевству оружие, разведывательные данные и другую техническую помощь, такую какой до недавнего времени была, например, воздушная дозаправка.

Вся эта мощь обрушивается на разрозненную и слабо вооруженную повстанческую группировку, которую возглавляют дисциплинированные и закаленные в боях хуситы, которых, как утверждается, поддерживает Иран. В действительности, мир наблюдает войну крайне диаметральных сил: на одной стороне – могущество самых могущественных, на другой, фактически партизаны, с гипотетической поддержкой со стороны одной единственной страны, зажатой и удушаемой американскими санкциями.

Казалось бы, исход такой войны явно неравных сил предрешен и тут даже прогнозировать нечего. Однако не все так считают. В частности, лауреат премии ЕС в области свободы прессы ливийский ученый и независимый журналист Мустафа Фатури имеет по этому поводу другое мнение. Он считает, что, несмотря на свою военную силу, имеющуюся огневую мощь и господство в воздухе, Саудовская Аравия фактически проигрывает войну в Йемене.

Данный вывод кажется нелогичным и парадоксальным. Поэтому для того, чтобы его понять, Фатури предлагает задаться двумя важными вопросами в качестве начальных посылок:

1) какие цели поставил Мухаммад бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии и фактический правитель страны, решившись на войну в Йемене;  

2) возможно ли проиграть войну, несмотря на победу в битве?

Ибн Салман вступил в конфликт в Йемене как раз тогда, когда он перерос в полноценную войну в марте 2015 года. В тот момент он преследовал две цели. Во-первых, он заявил, что поддерживает международное право, поскольку оказывает помощь в восстановлении в Йемене международно признанного правительства Мансура Хади. Правительство Хади было изгнано из столицы Йемена Саны, а затем и из Йемена вообще повстанцами-хуситами, которых обвиняют в том, что они являются иранскими доверенными лицами.

Ибн Салман также обвинил Иран в поддержке хуситов только для того, чтобы закрепиться на южной границе саудовского королевства, откуда, согласно утверждениям принца, Тегеран стремится организовать дальнейшую дестабилизирующую деятельность, особенно среди шиитских меньшинств в самой Саудовской Аравии и за ее пределами.

Поэтому с первого дня войны саудовские СМИ изо всех сил пытаются изобразить войну в Йемене как религиозный, т.е. суннитско-шиитский конфликт, а не региональное соперничество между Эр-Риядом и Тегераном, как то видится многим специалистам по Ближнему Востоку.

Война в Йемен продолжается уже более четырех лет. С военной точки зрения достижений и побед крайне мало, если они вообще есть. Правительство Хади все еще находится в изгнании в Эр-Рияде; хуситы отчаянно сопротивляются и наносят удары уже по самой Саудовской Аравии; и, что удивительно, несмотря на блокаду, организованную коалицией, повстанцы все еще получают всевозможные поставки из внешних источников, в том числе и из Ирана. Зато в избытке преступлений и зверств, которые саудовцы и их союзники уже натворили в Йемене, устроив геноцид против гражданского населения.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home