Кто побеждает в Йемене? Часть 2

4024

Ибн Салман не добился победы в Йемене за четыре года

Ибн Салман не добился победы в Йемене за четыре года

Начало: Кто побеждает в Йемене?

Стоит напомнить, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала так называемую операцию «Решающий штурм» и добилась полного превосходства в воздушном пространстве Йемена, а также ввела блокаду йеменских портов. Таким образом, Йемен находится в осаде уже четыре года, однако повстанцы по-прежнему получают все необходимое, включая ракеты и беспилотники, которые, как предполагается, поставляются Ираном.

Получение повстанцами подобного рода техники свидетельствует только об одном, а именно: о провале блокады. И это вопреки технической и военной помощи, которую получает коалиция. Когда мощный и хорошо вооруженный противник терпит неудачу такого масштаба, то это можно назвать только проигрышем в войне, несмотря на то, что вы побеждаете в ежедневных локальных сражениях.

Еще одним признаком того, что Эр-Рияд с треском проигрывает войну, является тот факт, что повстанцам-хуситам удалось не единожды обстрелять ракетами цели на территории Саудовской Аравию. Таким образом, война перешла на саудовскую территорию, и туда ее перенесла слабая сторона в этой войне. Как это можно назвать, как не провалом?

Да, саудовцы обвиняют Иран в поставках этих ракет. Да, им удалось настроить против Ирана все арабские страны. Добавим к этому списку Израиль и США, окружившие страну десятками военных баз. Но ракеты продолжают лететь в Саудовскую Аравию. Как это вообще возможно, если коалиция заявляет о полном контроле воздушного пространства и территориальных вод Йемена? Разве это не есть большая неудача?

Самое сильное свидетельство саудовского провала в Йемене заявило о себе 14 мая сего года. В тот день хуситы использовали дроны для атаки двух нефтеперекачивающих станций в глубине Саудовской Аравии. Это было всего через день после того, как Эр-Рияд заявил, что два нефтяных танкера страны были атакованы у берегов ОАЭ. Опять же, саудовцы подталкивают рассказ о том, что за нападением на корабли стояли иранские прокси.

Атаки беспилотников, возможно, были ограничены по масштабу, но они являются еще одним признаком того, что Саудовская Аравия не только просчиталась с возможностями своего противника, но и не увидела, насколько разрушительной может быть война для ее собственной экономики.

Экспорт нефти является основным источником доходов для саудовского правительства; они, возможно, не были затронуты в этом случае, но хуситы показали, что они могут начать точные атаки, которые могут нанести гораздо более существенный урон. Ведь дроны – это оружие похлеще ракет. Ракеты можно сварить и в автомастерской. А дроны – это продукт высоких, даже высочайших технологий. Поэтому один только факт их наличия у хуситов говорит о многом.

Кроме того, войны могут быть проиграны просто потому, что они тянутся слишком долго и становятся открытыми конфликтами, в которых первоначальные цели почти забыты. В таких случаях разумно покончить с ними. Многие западные правительства, которые вначале были на стороне Ибн Салмана, теперь призывают его положить конец йеменской бойне.

28 мая министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «грязная война» в Йемене должна закончиться. Международные правозащитные группы, а также официальные лица ООН выразили свою обеспокоенность в связи с растущими жертвами среди гражданского населения, из которых почти два миллиона в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами.

Ибн Салман не добился победы в Йемене за четыре года. Это означает, что он вряд ли добьется ее сейчас, когда его враг стал таким закаленным в боях, и когда начинает кардинально меняться отношение к этой войне со стороны международного сообщества. Если война была начата для того, чтобы, как убеждал всех Ибн Салман, поддержать международное право, то теперь ясно, что эта авантюра принесла больше вреда, чем пользы. Йемен стал территорией худшего гуманитарного кризиса современности.

Вне зависимости от того, что будет делать Ибн Салман, он эту войну проиграл, несмотря на сохраняющееся превосходство в военном отношении. Экономические издержки конфликта перевесят любые выгоды, которые он может получить от беспорядка, в который он втянул свою страну и союзников в Йемене. К сожалению, неудачливые лидеры обычно очень медленно принимают реальность.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home