• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

КСА готово войти в «ядерный клуб»

Время чтения: 3 мин
1145

Мухаммад бин Салман, принц Саудовской Аравии

Мухаммад бин Салман, принц Саудовской Аравии

В преддверии визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в США, который начнется в понедельник, телеканал CBS записал первое интервью принца для американского ТВ. В ходе интервью наследный принц заявил, что Саудовская Аравия разработает ядерную бомбу, если это сделает Иран. Ибн Салман в частности, сказал: «Саудовская Аравия не хочет приобретать ядерную бомбу, но, нет сомнения в том, что, если Иран уже разработал ядерную бомбу, то мы последуем этому примеру как можно скорее».

Кроме этого, в интервью Ибн Салману задают вопрос о том, почему он сравнивает президента ИРИ Аятоллу Али Хаменеи с Адольфом Гитлером. Вопрос вызван заявлением. которое 32-летний наследный принц сделал в ходе интервью для New York Times в ноябре прошлого года.

На этот вопрос Ибн Салман ответил так: «Потому что он хочет расширяться. Он хочет создать свой собственный проект на Ближнем Востоке, очень похожий на проект Гитлера, который хотел расшириться в то время». Не слишком ли смелое заявление для лидера страны, который ведет войну в Йемене? И не слишком ли, для принца, который, согласно сообщению NBC News ради обретения власти не позволил своей матери встретиться с 82-летним монархом, своим отцом и который, как сообщается, даже заключил ее в клетку во дворце?

Однако, это мало беспокоит принца. Он продолжает: «Многие страны мира и Европы не понимали, насколько опасен Гитлер, пока не произошло то, что произошло. Я не хочу, чтобы те же события происходили на Ближнем Востоке».

Иран отреагировал незамедлительно: официальный представитель МИД Ирана г-н Бахрам Гасеми заявил, что саудовский наследный принц «бредящий наивный человек». Сообщение вышло на иранском государственном ТВ. Гасеми сказал также: «Он понятия не имеет о политике, кроме горьких разговоров, которые проистекают из отсутствия предвидения ... Его замечания не заслуживают ответа».

Между тем, критики высмеивают Ибн Салмана как бездумного автократа, чья авантюра в Йемене и Катаре, а также воинственная риторика в адрес Ирана усугубляют ситуацию в и без того неспокойном регионе БВ.

Как видим, риторика готова перейти в дело, поскольку саудовское королевство, увлекшееся борьбой с Ираном за влияние на Ближнем Востоке и за его пределами, наращивает планы по развитию потенциала ядерной энергетики. Многомиллиардный тендер на строительство первых двух ядерных реакторов Саудовской Аравии уже предлагают Соединенные Штаты, Южная Корея, Россия, Франция и Китай.

Все это происходит в рамках плана реформ, возглавляемого принцем Мухаммедом, чтобы уменьшить зависимость экономики от нефти. А там, где атомные электростанции, там недалеко и до собственного производства оружейного плутония. Реакторам нужен уран, обогащенный примерно до пяти процентов чистоты, но эта же технология может быть использована для обогащения тяжелого металла до более высокого уровня, требуемого для ядерного оружия. Именно эта технология является предметом озабоченности западных и соседних стран в том, что касается ядерной программы Ирана, который способен обогащать уран на своих предприятиях.

Ну а насчет приобретения специалистов-ядерщиков, это ли проблема для богатой монархии? Хотя в настоящий момент известно, что Эр-Рияд намерен использовать ядерную технологию только в мирных целях. По крайней мере, в прошлый вторник правительство КСА утвердило национальную политику в отношении национальной программы по атомной энергии, включая ограничение всей ядерной деятельности мирными целями в пределах, определенных международными договорами.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle