• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коронавирус: как будут справляться США?

1016

Что сделает коронавирус с США? (Источник фото:freepik.com)

Что сделает коронавирус с США? (Источник фото:freepik.com)

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса, так или иначе, затронет все государства. Например, в России со следующей недели объявлена целая неделя выходных, а также целый ряд других профилактических мер. Возможно, это поможет ограничить контакты между людьми. Но как пандемия скажется на внутренней ситуации в США? Введут ли американцы «выходную неделю», или устроят карантин без права покидать жилище, как это сделала Италия? Уже поползли слухи о полной блокировке связей США с внешним миром. Ну и что? Канада сделала то же самое, и не только она.

Некоторые говорят, что американцы напуганы слухами о грядущей мобилизации Национальной гвардии. Вот это уже серьезно попахивает введением военного положения.

В настоящее время в США зафиксировано около 260 случаев смерти из-за инфицирования вирусом. Национальный институт здравоохранения выступил с заявлением о том, что в первых числах апреля до 70 000 американцев могут получить положительный тест на коронавирус.

На фоне пересудов о военном положении ходят разговоры и о том, что Трамп, который и без того не отличается жеманностью, способен предпринять самые жесткие меры по пресечению распространения вируса. Уже факт введенный им запрет на поездки в ЕС и на въезд из ЕС в США. На подходе запрет на внутренние авиаперелеты.

Словом, страна серьезно готовится к приходу большой волны заражений этой напастью. Например, сообщается, что Пентагон разрабатывает план превращения отелей, студенческих кампусов, спортивных сооружений и других общественных зданий во временные медицинские объекты интенсивной терапии с целью размещения там пациентов. Однако хватит ли медиков на всех пациентов?

Между тем, Национальная гвардия уже мобилизуется по всей стране. К началу текущей недели в 30 штатах и территориях США, включая Калифорнию и Нью-Йорк уже были отмобилизованы более трех тысяч нациогвардейцев. Официальные лица штата Калифорния заявляют, что более половины из сорока миллионов населения штата (а это более 20 миллионов человек) могут быть в конечном итоге инфицированы.

Власти этого штата уже распространили распоряжение о домашней самоизоляции для всех жителей. Кроме этого должны быть закрыты различные виды бизнеса: предприятия общепита, развлекательные заведений и массовые общественные мероприятия. Вскоре подобное станет обычным и для других штатов.

Вернемся, однако, к перспективе введения режима военного положения. Эксперты предупреждают, что такого невозможно даже представить – чтобы самое густонаселенное государство из всех либеральных государств, в население которого традиционно является бесшабашным, свободолюбивым и, к тому же, вооруженным, было загнано в режим комендантского часа подобно стаду баранов. А куда девать миллионы бездомных в стране, где палаточные городки бомжей сами по себе представляют отдельные городскиекварталы?

Введение военного положения в таких условиях грозит массовыми беспорядками и даже кровопролитием. Кстати, в последний раз военное положение вводилось в стране аж в годы Гражданской войны. А это, кстати сказать, даже не прошлый 20, а позапрошлый 19 век, если кто не знал. Так как поведут себя американцы, если вдруг завтра военное положение, комендантский час и замок на двери любимого бара?

Такой шаг, если он действительно будет сделан, почти наверняка потребует привлечения не только сил Национальной гвардии, но и крупномасштабной помощи по линии Министерства обороны. На то оно и военное положение, что его осуществляют военные.

Подобная перспектива является блестящей возможностью для Трампа, как главнокомандующего, взять в свои руки всю полноту власти в США. Но как это скажется на его отношениях с губернаторами штатов, относящихся к лагерю оппонентов? Как отнесутся к Трампу в роли Капитана-Америки его политические противники? Выстоят ли США в этой передряге?

Это ведь приведет не только к обострению внутриполитической борьбы, но и будет усугублено экономическими проблемами, зашкаливающей безработицей, всплеском преступности. Как бы не пришлось распаковывать стратегический запас и выдавать продукты по талонам.

Так, Институт экономической политики подсчитал, что к началу лета эпидемия может уничтожить три миллиона рабочих мест. На какие средства будут жить эти люди? Неизбежно, что миллионы американцев вскоре будут ввергнуты в испытания не хуже, а то и похлеще, чем это было в годы Великой Депрессии.

Итак, в настоящий момент Америка стоит на перепутье, выбирая способ борьбы эпидемией коронавируса. В итоге, в один прекрасный день американцы вдруг осознают, что они в одночасье потеряли большую часть своих гражданских свобод. А потеря свободы теми, кто ее имел и ею наслаждался, – это всегда бóльшая трагедия, по сравнению с жалкими переживаниями тех, кто из своего беспросветного рабства был загнан в худшую его форму.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика