• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Климатические условия и будущее терроризма

1049

Как связаны терроризм и климатические условия? (Источник фото: yandex.ru)

Как связаны терроризм и климатические условия? (Источник фото: yandex.ru)

Организация Объединенных Наций сообщила, что к 2030 году четверть населения мира будет жить в местах, испытывающих серьезный недостаток питьевой воды, в местах, подверженных наводнениям, повышению уровня моря и засухе. Нехватка воды и усиление опустынивания приведут к глобальной нехватке продовольствия, массовой миграции и насильственным конфликтам.

Ухудшение условий жизни из-за климатических изменений может спровоцировать рост активности террористических организаций. Террористическим организациям будет легче вербовать в свои ряды тех, кто пострадал по причине усиления последствий изменения климата или потерял источник дохода, особенно в экономике, основанной на сельском хозяйстве. И поскольку не для всех открыты пути эмиграции, то подобные люди могут стать привлекательным объектом для мобилизации в ряды террористов, как способа обеспечить хоть какие-то условия для жизнедеятельности своих семей.

Примеры подобного «климатически обусловленного» терроризма уже есть. Например, сокращение площади озера Чад непосредственно способствовало увеличению числа вербуемых в ряды нигерийской террористической организации «Боко Харам». Запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» также использовало проблемы в сельском хозяйстве, вызванные изменением климата, в качестве повода для вербовки в свои ряды новых членов.

Известно, что, например, в Ираке, земледелие в котором страдает от постоянного недостатка воды, тысячи иракских фермеров за последнее десятилетие лишились средств к существованию. ИГ, построивший на части территории Ирака т.н. халифат, предлагал бесправным фермерам еду и 400 долларов в месяц за вступление в организацию, сообщает в своем докладе научный сотрудник Института исследований внешней политики Центра ближневосточных исследований Гарвардского университета Маргарет Дене1. Таким образом, ИГ извлекло выгоду из глобального бездействия мировой общественности в отношении изменения климата и эффективно вербовало новых сторонников для своего дела.

Действительно, как быть отчаявшемуся человеку, который оставлен один на один со своими проблемами, а точнее – поставлен перед угрозой голодной смерти? Обозначенный тренд является, между прочим серьезной общечеловеческой проблемой, которую необходимо решать незамедлительно, если мы только не хотим дожить до таких времен, когда целые континенты превратятся в террористическое «гуляй-поле».

Положение усугубляется тем, что международное участие в решении региональных проблем, которое отчасти выражается в военном присутствии сил ли ООН, военных ли баз иностранных государств, созданных с целью контроля над ситуацией, может быть свернуто. Например, известно, что Соединенные штаты имеют свои военные базы в ста пятидесяти странах мира, т.е. везде, где они усматривают свои интересы. Конечно, их влияние на ситуацию на местах неодинаково. Однако оно есть.

Будучи американкой М. Дене переживает за то, в свете изменения климата, военные базы этой страны могут быть ликвидированы, поскольку несение службы может оказаться невозможным из-за, например, повышения уровня моря, опустынивания, вызванной этим массовой миграции населения, которая просто сметет эти базы со своего пути.

М. Дене цитирует доклад за 2019 год из недр Пентагона, согласно которому большинству критически важных для продвижения интересов США военных баз угрожает ухудшение состояния окружающей среды. Добавим к этому заявление Дональда Трампа о том, что отныне США не будут заниматься решением чужих проблем – и можно представить, какие процессу будут набирать обороты в нестабильных и слабых странах мира.

Итак, во-первых, изменения климата вызывают ухудшение условий жизни населения вплоть до невыносимых; во-вторых, могут вынудить внешние контролирующие силы покинуть подобные регионы. Так возникают идеальные условия для некоторых террористических организаций, которые вдруг становятся основным источником благосостояния для обычных граждан в слабых и несостоятельных государствах, которые сталкиваются с ухудшением состояния окружающей среды.

Или, возможно возникновение новых пиратских побережий, что фактически, от терроризма не отличается. Таким образом, слабые государства особенно уязвимы как перед лицом изменения климата, так и перед угрозой превращения в террористические образования наподобие «халифата» ИГ на Ближнем Востоке.

Слабость или отсутствие централизованной власти в подобных государствах просто обрекает население на массовую трансформацию в террористов, пиратов и разбойников с большой дороги. Самыми опасными из них, конечно же являются террористические организации, ставящие перед собой глобальные цели. И таковые, как мы знаем, существуют. Возникло даже понятие «социальное террористическое государство», которое с одной стороны материально поддерживает своих новых членов, а с другой стороны запускает процесс уничтожения государства, которое оказалось в зоне климатического поражения, лишая его социальной базы.

Вот пример: в Сомали, печально известном своими пиратами, действует террористическая организация «Аш-Шабаб». Лидеры этой организации воспользовались ухудшением условий жизни народа в своих интересах и взялась обеспечивать сомалийцев продовольствием, деньгами и правоохранительными органами во течение все более частых и затяжных засух и наводнений. Естественно, что народ в таких условиях начнет воспринимать террористов как носителей блага, а государство – как неудачника, который не способен поддержать своих граждан. И случись что, на чьей стороне будет народ: на стороне правительственных войск, или же на стороне террористов, которые народу помогают? Отсюда один шаг к свержению легитимной власти и провозглашению очередного «халифата».

Или возьмем ситуацию в многострадальном Йемене. Печально известная, запрещенная в РФ террористическая группировка «Аль-Каида» взялась обеспечить население этой страны водой на контролируемых ею территориях. Группировка проложила водопроводные сети, вырыла и оборудовала колодцы. А правительству Йемена не до таких забот. Оно просто не в состоянии поддерживать коммунальные службы. Оно даже не может хоть каким-то образом проявить себя там, где власть находится в руках террористов. В таких условиях, в глазах населения легитимность негосударственной силы лишь повышается, оттесняя государство и его институты и лишая их народной поддержки.

Одни террористы подводят воду к населенным пунктам, а другие, напротив, лишают людей доступа к ней. Так, в 2014 году «Аш-Шабаб» уничтожила водоснабжение в одном из сомалийских городов. Террористы закрыли ближайший пункт доступа к реке. Таким образом, взяв под свой контроль водный ресурс, террористы взяли под свой полный контроль город .

Очевидно, что ради достижения своих целей террористы не ждут у моря погоды, а сами активно создают такие условия, которые вынуждают людей вступать в их ряды. Например, весной 2019 года ИГ взяло на себя ответственность за несколько лесных пожаров, опустошивших большие сельскохозяйственные угодья в Сирии. Вот вам и осознанно организованный акт «климатического террора», который требует минимума планирования, не требует квалификации подрывника или смертника, но наносит колоссальный ущерб уже и без того страдающим от проблем общинам.

Используя все более затягивающиеся периоды засухи в качестве триггера для запуска обширных лесных пожаров, террористические группы нацеливаются не только на подрыв сельского хозяйства, но и на разрушение инфраструктуры, электросетей, экономики и производства продовольствия. Ожидается, что такая тактика будет все чаще и чаще использоваться террористами в будущем. И вообще, роль и степень влияния террористических организаций на ситуацию в той или иной стране или территории будет меняться по мере ухудшения состояния окружающей среды. Террористы будут изобретать новые способы использования экологических проблем.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle