Реклама

Кибер-полицейское государство уже реальность

585

Объединённые Арабские Эмираты

Объединённые Арабские Эмираты

Восстания периода т.н. «арабской весны» 2011 года изменили внутриполитический облик стран арабского мира. Некоторые из них были перевернуты вверх дном. Другие устояли, но им пришлось напрячься.  Например, в Объединившихся арабских эмиратах была разработана система управления кибер-безопасностью «Темная материя», заточенная на подавление активности подстрекателей восстания и голосов диссидентов.

Штаб-квартира «Темной материи» дислоцируется в Абу Даби. Недавно ее руководство вышло из сумрака, с целью представить себя международным СМИ. Генеральный директор и основатель «Темной материи» Фейсал аль-Баннай, впервые дал публичное интервью агентству Associated Press в штаб-квартире своей компании в Абу-Даби. В интервью аль-Баннай, объявил о непричастности возглавляемой им компании к нарушениям прав человека в ОАЭ. 

«Темная материя» (ТМ) была основана в ОАЭ в 2015 году в качестве коммерческой компании, но изначально имела самые тесные связи с правительственными кругами. Так, правительство эмирата Абу Даби составляло 80% ее клиентской базы, а руководство компании не стеснялось называть себя «стратегическим партнером правительства ОАЭ». Однако в интервью ее генеральный директор старался убедить аудиторию, что ТМ независима от государства.

На сайте ТМ заявлена цель компании, которая состоит в том, чтобы «защищать правительство и предприятия от постоянно развивающихся кибер-угроз. Для этого ТМ предлагает ряд ненаступательных услуг в области кибер-безопасности. Таким образом, ТМ определяет свою деятельность в кибер-пространстве как оборонительно-профилактическую.

Между тем, некий итальянский эксперт по кибер-безопасности, который изучал активность ТМ, начиная с 2016 года, предположил, что она глубоко укоренилась в системе разведки эмирата. Другой эксперт, но уже профессиональный хакер утверждает, что ОАЭ намерены разработать систему наблюдения, которая «способна перехватывать, изменять и отвлекать (а также иногда скрывать) трафик по всем действующим коммерческим сетям».

Существуют также исследования, согласно результатам которых становится очевидным, что ТМ проводит агрессивную политику поиска и найма квалифицированных хакеров для проведения наступательных операций и контролю кибер-пространства. Это включает в себя планы использовать т.н. «аппаратные зонды», уже установленные в крупных городах ОАЭ. Аппаратные зонды могут отслеживать, находить и взламывать аккаунты любого человека в любое время, а также подвергать его физическому задержанию. Для этого ему достаточно находиться на территории ОАЭ.

Внимание правительства ОАЭ к системам кибер-безопасности понятно. В настоящее время ОАЭ не одиноки в этих устремлениях, поскольку потребность в кибер-безопасности характерна для многих развитых государств. Кибер-угроза отныне стала одним из факторов, оказывающих самое серьезное влияние на саму философию обеспечения государственной безопасности. Кибер-атаки давно уже стали реальностью, охватили весь мир и все мы являемся свидетелями попыток кибер-разбойников атаковать критически важные объекты инфраструктуры той или иной страны.

Однако в регионе БВ после арабских восстаний 2011 года внутреннее управление кибер-безопасностью стало использоваться для подавления предвестников социальных волнений и подавления голосов диссидентов. Как видим, именно эта задача становится все более важной для правительства Эмиратов, других монархий и режимов в этом регионе. В 2012 году в ОАЭ, как и в других государствах Совета сотрудничества государств Персидского залива, были приняты соответствующие законы о кибер-преступности и ответственности за нее. По сути, весьма туманно сформулированные положения закона обеспечивают правовую основу для задержания любого, кто критикует существующий режим в Интернете.  Таким образом, на наших глазах происходит становление кибер-полицейских государств.

Айдар Хайрутдинов 

Социальные комментарии Cackle
Home