Как Эмираты уходят из Йемена...

399

ОАЭ сокращают свое военное присутствие в Йемене (Фото: Hani Al-Ansi|/ТАСС)

ОАЭ сокращают свое военное присутствие в Йемене (Фото: Hani Al-Ansi|/ТАСС)

Эскалация американо-иранской напряженности дало неожиданный эффект, сказавшись на ситуации в Йемене. Ключевой член коалиции во главе с Саудовской Аравией, воюющей в Йемене, а именно ОАЭ сокращают свое военное присутствие в этой истерзанной стране.

Альянс напал на Йемен в 2015 году, с целью восстановить правительство, отстраненное от власти хуситами. Это решение вызвано тем, что, по мнению руководителей Эмиратов, рост напряженности в американо-иранском противостоянии несет угрозу безопасности их государству. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на западные дипломатические источники.

К настоящему времени ОАЭ вывели некоторые из своих подразделений из Южного порта Адена и западного побережья Йемена. Здесь эмиратцы присутствовали вместе с местными вооруженными формированиями, ведя боевые действия против группировки хуситов, действующей вдоль побережья Красного моря.

Военный чиновник из ОАЭ заявил, что они не беспокоятся о вакууме в Йемене, поскольку успели обучить в общей сложности 90 000 йеменских военных. И следует учитывать, что, поскольку Абу-Даби имеет крупную военную базу на противоположном берегу Красного моря в эритрейском порту Ассаб, то вывод эмиратских сил из западного Йемена отнюдь не означает, что они уйдут далеко от его берегов.

Информаторы из числа дипломатов пояснили, что Абу-Даби предпочитает иметь свои силы и оборудование под рукой, на случай возможного резкого обострения напряженности между Соединенными Штатами и Ираном. А последнее вполне возможно на фоне нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе, захвата танкера с иранской нефтью в Гибралтарском проливе и уничтожения Тегераном американского беспилотника.

При этом эмиратские военные начальники обещают, что ОАЭ по-прежнему полностью привержены военной коалиции и “не оставят вакуум” в Йемене. Также заявляется, что Эмираты по-прежнему поддерживают международно признанное правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади.

По понятным причинам, военные не раскрывают подробностей о перемещениях своих военных формирований и количестве вовлеченных в этот процесс. Также они не уточняют происходит ли это внутри или за пределами Йемена. Поэтому остается неясным, сколько эмиратских сил находится в Йемене. Однако некий западный дипломат сказал, что за последние три недели ОАЭ вывели “много» сил из страны Йемена.

Согласно мнению дипломата-информатора, передислокация войск вызвана не перспективой роста напряженности вокруг Ирана, а тем, что состоялось прекращение огня в главном портовом городе Йемена Ходейде, который теперь удерживается хуситами в соответствии с мирным пактом под руководством ООН, достигнутым в декабре прошлого года.

Ходейда являющаяся спасательным кругом для миллионов йеменцев, которых война загнала в худший гуманитарный кризис последних десятилетий, стала эпицентром войны в прошлом году, когда коалиция попыталась захватить порт Ходейда, считавшийся вратами для снабжения хуситов иранским оружием.

Решение ОАЭ о выводе войск, конечно же, не стало сюрпризом и для Саудовской Аравии – главного бенефициара, затеявшего войну с хуситами. Эмираты планировали недавнее сокращение своего военного присутствия в Йемене более года и координировали свои действия с ключевым союзником Саудовской Аравией.

Саудовский полковник Турки аль-Малки журналистам в Эр-Рияде, что ОАЭ вместе с другими участниками антихуситской коалиции будут продолжать добиваться своих оперативных и стратегических целей и достижения окончательного статуса восстановления законного йеменского правительства.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home