Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кадровая встряска в Саудовской Аравии

Время чтения: 3 мин
1554

Мухаммад бин Салман

Мухаммад бин Салман

Вчера, 26 февраля, в Саудовской Аравии была осуществлена перестановка в числе некоторых высших военных офицеров и нескольких заместителей министров. Кадровая встряска привела к повышению количества молодых чиновников в ключевых областях экономики и безопасности. Самое удивительное в том, что среди новых назначенцев появилась женщина.

Понятно, что, когда кадры перетасовывают, кого-то при этом увольняют. Эта участь постигла начальника генштаба Абдуррахмана бин Салеха аль-Буняна. Его отправили на пенсию, а на его место назначили генерал-лейтенанта Файяда бин Хамида ар-Рувайли. Новые командующие были назначены так же в военно-воздушные и сухопутные силы. Все перестановки были осуществлены в соответствии с королевскими указами, опубликованными государственными СМИ.

Кроме этого было произведены назначения нескольких новых чиновников в министерствах экономики и безопасности, а также нескольких новых мэров городов. В их числе карьерный взлет случился в жизни госпожи Тамадур бинт Юсеф ар-Рама, которая получила пост заместителя министра труда. Случай, следует признать, крайне редкий для женщины в этом глубоко консервативном королевстве. Или уже не столь консервативном, как это было еще пару лет тому назад? Читайте далее, ибо еще будет чему удивиться.

Указы о назначениях не обошли стороной и представителей королевских кровей: свои посты получили трое отпрысков из семей принцев Ахмада, Талала и Мукрина, – родных братьев короля Салмана бин Абдул-Азиза. Этакий легкий реверанс в сторону тех членов королевской семьи, которые чувствовали себя отстраненными от власти из-за недавних изменений с момента его вступления на престол в 2015 году. Из таковых можно назвать, к примеру, нового заместителя губернатора провинции Асир, принца турки бин Талала. Он является родным братом миллиардера принца Аль-Валида бин Талала, который был задержан в рамках правительственной кампании по борьбе с коррупцией был отпущен на свободу только в прошлом месяце.

В целом, мы видим, что под руководством 32-летнего наследного принца Мухаммада бин Салмана (род. 1985) серьезно меняется управление государственным аппаратом Саудовской Аравии. А ведь был некогда простой парень, пусть даже и сын принца, влачивший довольно-таки скучную жизнь.

Все изменилось в 2015 году, когда правящий король Абдаллах отошел в мир иной, и на престол взошел отец Мухаммада Салман бин Абдул-Азиз ас-Сауд (род. 1935). В результате Мухаммад бин Салман был назначен министром обороны, главой Королевского суда, председателем Совета по экономическим вопросам и развитию страны, с 4 ноября 2017 года – главой Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии.

Деятельность на последнем посту позволила Мухаммаду бин Салману осуществить комплекс антикоррупционных мер, что привело к задержанию десятков членов королевской семьи, чиновников и богатых бизнесменов. Многие восприняли это как захват власти Ибн Салманом, с целью подчинения потенциальных конкурентов. И, конечно же, не обошлось без интриг. Летом 2017 года Ибн Салман, фактически, осуществил дворцовый переворот, вытеснив своего двоюродного брата, чтобы стать наследником трона.

Как бы там ни было, наследный принц Мухаммад бин Салман настроен осуществить большие экономические и социальные сдвиги в масштабах всей страны. Аналитики констатируют, что проводимые им новые кадровые назначения «перекачивают молодую кровь» в правительство и поднимают молодых командиров на высшие военные должности.

Консервативное королевство также начало принимать заявки на вступление женщин в армию в звании рядового. Кандидаты, а точнее – кандидатки на ношение военной формы армии КСА, должны быть рождены в Саудовской Аравии, вырасти здесь же, пребывать в возрасте от 25 до 35 лет и иметь рост не менее 155 см. Они не могут вступать в брак с гражданами иностранных государств, зато могут посвятить свою жизнь службе отечеству и королю.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle