• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Израиль-Мьянма: Примечательный договор

3396

Израиль-Мьянма: Примечательный договор

Израиль-Мьянма: Примечательный договор

Два государства заключили необычное взаимное соглашение. Речь идет об Израиле, «прославившемся» своими «подвигами» против арабов-палестинцев и Мьянма, печально известная геноцидом мусульман-рохинджа. После подписания соглашения о сотрудничестве в области образования, которое произошло в понедельник 28 мая, Израиль и Мьянма смогут редактировать учебники друг друга в части, касающиеся их истории.

Об Израиле известно достаточно для государства с историей в 70 лет, то о Мьянме, официальное название которой звучит как Республика Союз Мьянма, с президентской формой правления, известно меньше. Мьянма, это многонациональная страна, в которой проживает более ста народностей при приблизительно 60 миллионах человек, составляющих ее население. Столица – город Нейпьидо. Мьянма не только многонациональная, но и многоконфессиональная страна. С самых древних времен Мьянму населяли буддисты, составляющие ныне около 90 % всего населения. Христиан и мусульман по 4 %, есть идолопоклонники, коих не более 1 %, и прочих – 2 %.

Мусульмане Мьянмы относятся к народу рохинджа, численность которого в Мьянме по состоянию на 2012 год составляет приблизительно 800 тысяч человек. Рохинджа они считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн. Однако политика их истребления, помимо всего прочего, вызвана существующим мнением, согласно которому рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества, начавшегося с XVIII в. Вторая волна переселения рохинджа в Мьянму якобы имела место в после обретения независимости Бирмой и войны за независимость Бангладеш в 1971 году.

Вторая точка зрения о происхождении рохинджа взята на вооружение властями Мьянмы, правительство которой попросту отказывает мусульманам в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Проблема, связанная с ситуацией вокруг рохинджа является объектом международного внимания. В частности, ООН признает, что этот народ являются одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. А прошлогодняя военная кампания Мьянмы против мусульман-рохинджа стала «хрестоматийным примером этнической чистки». В результате геноцида 2017 года, когда военные грабили и сжигали целые города в штате Ракхайн, почти 700 000 мусульман-рохинджа покинули свои деревни в Мьянме.

И вот, на фоне всего этого Израиль и Мьянма заключают соглашение «об образовании с Мьянмой, как продолжение налаживания сотрудничества с нашими друзьями по всему миру», говоря словами заместителя министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели. Власти двух стран будут пересматривать школьные учебники, «особенно в отношении отрывков, касающихся истории другого государства, и, при необходимости, вносить поправки в эти учебники», - говорится в соглашении. Кроме этого, соглашение предлагает мьянманской стороне разработать образовательную программу, в которой рассказывалось бы о Холокосте и о «негативных последствиях нетерпимости, расизма, антисемитизма и ксенофобии», сообщает израильская газета «Гаарец».

Вряд ли стоит надеяться на то, что со своей стороны Мьянма впишет в израильские учебники истории страницы о геноциде мусульман-рохинджа. Скорее, два государства могут поделиться примерами, а то и опытом того, как они осуществляют этнические чистки на своей территории. Так, Израиль мог бы поведать о том, как его военные с конца марта текущего года убили более 100 палестинских демонстрантов, как он на протяжении многих лет нарушает международное право своими незаконными поселениями на Западном берегу реки Иордан. Или вот еще пример: ранее на этой неделе высший суд Израиля санкционировал снос Палестинской деревни Хан Аль-Ахмар. Палестинская сторона назвала это варварский акт «этнической чисткой».

Сам факт наличия столь тесных связей между Израилем и Мьянмой, которая обвиняется в широкомасштабной кампании этнической чистки против мусульман-рохинджа является весьма показательным. И ладно, если бы речь шла лишь о праве писать учебники истории друг для друга. На деле сотрудничество между двумя странами имеет и более серьезные аспекты. Например, после обострения ситуации с мусульманами-рохинджа в Мьянме в 2017 году израильские производители оружия нарастили объемы продаж в Мьянму военной техники. Теперь туда поставляются даже канонерские лодки, которые могут быть использованы для нападения на беженцев рохинья, спасающихся от продолжающейся военной кампании по их истреблению морским путем.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle