Реклама

Инаугурация нового старого президента Турции

247

Инаугурации Реджеба Эрдогана

Инаугурации Реджеба Эрдогана

Сегодня в Турции состоится церемония инаугурации нового старого главы государства Реджеба Эрдогана. Он будет приведен к присяге в качестве президента Турции после его победы на выборах в прошлом месяце, что позволило ему сохранить свой пост с усиленными полномочиями. Эрдоган обеспечил себе еще один пятилетний срок, выиграв 52,5 процента голосов на президентских выборах, состоявшихся 24 июня. Кроме этого, сегодня турецкий лидер должен объявить о своем кабинете, что может привести к политическим изменениям в ряде областей.

В церемонии инаугурации примут участие десятки иностранных лидеров и высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министр России Д. Медведев, президент Венесуэлы Николас Мадуро и Эмир Катара Шейх Тамим Бен Хамад Аль Тани.

Мероприятие в столице Анкаре завершит переход от парламентской системы к исполнительному президентству в соответствии с конституционными изменениями, одобренными на референдуме в прошлом году. При новой системе 64-летний Эрдоган будет возглавлять исполнительную власть государства и иметь право назначать и смещать вице-президентов, вновь вводимую должность, а также министров, высокопоставленных чиновников и старших судей и все это – без одобрения парламента. Президент также будет иметь право распускать парламент, издавать указы исполнительной власти и вводить чрезвычайное положение. Пост премьер-министра в новой системе не предусмотрен.

Эрдоган, который находится у власти более 15 лет в качестве премьер-министра и президента, неоднократно подчеркивал, что мощное исполнительное президентство создаст стабильную среду, которая позволит стране предпринять «более уверенные шаги в будущее».

Оппозиционные партии, западные союзники Турции и другие критики, однако, говорят, что система предоставляет президенту новые крупные полномочия без необходимых сдержек и противовесов, называя это «единоличным правилом». Набирает обороты новый мем о всесильном султане, с прямым намеком на стремление Эрдогана поднять Турцию так высоко, чтобы ее величие сравнялось с величием Османской империи. На фоне ухудшения отношений с США и рядом стран ЕС, предпринявших недружественные и даже оскорбительные выпады против Эрдогана, политика неоосманизма выглядит перспективной.

Однако новый срок президенства Эрдогана осложнен рядом экономических проблем, включая рост процентных ставок и инфляции, а также резко девальвированную лиру по отношению к доллару США. Предполагается, что снижение процентных ставок будет очевидным приоритетом для нового правительства.

Во время своей предвыборной кампании Эрдоган прямо заявил, что в случае переизбрания он будет более активен в экономическом плане и будет настаивать на снижении процентных ставок, что, по мнению некоторых аналитиков, может вызвать озабоченность инвесторов по поводу независимости Центрального банка страны.

Еще одним ключевым обещанием Эрдогана в преддверии выборов стала отмена чрезвычайного положения, введенного после попытки переворота в июле 2016 года. С тех пор правительство арестовало или уволило более стат тысяч человек, в том числе без малого двадцать тысяч гражданских служащих. Официальная Анкара заявляет, что чистки и задержания направлены на то, чтобы убрать сторонников Фетхуллаха Гюлена - религиозного лидера, обвиняемого в организации неудавшегося переворота, - из государственных учреждений и других сегментов турецкого общества.

Одним из специфических моментов в во внешней политике Турции останется сирийский вопрос. Для его решения Анкара тесно сотрудничает с Тегераном и Москвой. Ряд недавних событий в целом привел к расширению сотрудничества Турции и России.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home