• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Готовится ликвидация Лиги арабских государств

Время чтения: 3 мин
1450

Готовится ликвидация Лиги арабских государств

Внезапно выяснилось, что еще в 2015 году арабские лидеры из ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании решили перекроить существующую политическую картину на Ближнем Востоке путем создания новой военно-политической группировки, которая должна прийти на смену Лиги арабских государств (ЛАГ) и Совета сотрудничества стран Залива.

По сообщению бывшего сотрудника The Guardian Дэвида Хёрста секретный саммит арабских лидеров состоялся на яхте в Красном море в конце 2015 года. Мероприятие было организовано неким Джорджем Надером, американским бизнесменом ливанского происхождения.

Надер собрал на яхте Мухаммада бин Салмана, который в то время был заместителем наследного принца Саудовской Аравии; Мухаммада бин Заида, наследного принца Абу-Даби; Абдель Фаттаха Ас-Сиси, президента Египта; принца Салмана, наследного принца Бахрейна; и короля Иордании Абдаллу.

Предполагалось, что арабские государства, представленные названными персонами и плюс еще Ливия, которая, однако, не была представлена на секретном саммите, сформируют на Ближнем Востоке новое ядро проамериканских и произраильских государств.

В ходе встречи Надер предложил собравшимся на яхте лидерам арабских государств создать элитную региональную группу из шести стран, которая заменит собой как Совет сотрудничества стран Залива (ССАГПЗ), так и умирающую Лигу арабских государств. Надер завлекал собравшихся посулами, что эта элитная группа государств может стать силой в регионе «от которой может зависеть правительство США», чтобы противостоять влиянию в регионе Турции и Ирана.

Сообщается также, что Надер пообещал арабских лидерам личное лоббирование нового проекта в Вашингтоне, в случае их согласия.

Опираясь на свои источники, Дэвид Хёрст сообщает, что присутствовавшим идея о создании новой арабской военно-политической группировки понравилась.

Немаловажную роль в реализации планов Надера играет Мухаммад бин Салман. Секретный саммит на Красном море состоялся ближе к концу первого года правления короля Сальмана, когда его сын Мухаммад был еще только заместителем наследного принца. Главным препятствием на пути к саудовскому трону для Мухаммада бин Салмана (МБС) тогда был его старший двоюродный брат Мухаммад бин Найеф (МБН), который был наследным принцем и фаворитом Вашингтона. Однако в июне 2017 года король Салман сверг Бин Найефа. После чего его сын МБС стал наследным принцем. Понятно, что Саудовская Аравия при любом раскладе является ключевым игроком на БВ и интерес к ней Надера не случаен. Только вот присутствие МБС на секретном саммите еще в 2015 году красноречиво намекает на то, что дворцовый переворот с свержением МБН мог быть инициирован извне.

В том же 2015 году Трамп еще только объявил о своем участии в предвыборной гонке за пост президента США. Тогда по всем опросам лидировала кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но победил Трамп. Поэтому логичнее было бы искать не следы, оставленные в предвыборной кампании Трампа мифической «рукой Москвы», но загорелую арабскую руку.

Теперь понятно, что это именно арабские лидеры, собравшиеся на яхте Надера в конце 2015 года, решили, что победа кандидата в президенты Трампа может стать заветным пропуском к их планам стать новыми региональными гегемонами.

Привлекает внимание и другой факт: в последнее время Надер имел частые контакты с иранской революционной гвардией, которая является предметом обсуждений в Конгрессе США, который обещает Ирану новый набор санкций и блокирование вступление Тегерана во Всемирную торговую организацию. Связь с иранцами Надер установил с помощью иракского лидера Аммара Аль-Хакима. Возможно он ведет двойную игру, а это, в свою очередь, сулит непредсказуемые повороты в дальнейшей политической жизни арабского Ближнего Востока.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle