• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Геополитика: мусульманам придется привыкать жить в ином мире

Время чтения: 6 мин
539

Мусульманских мир ощутит на себе влияние грядущих событий (Фото: buro247.ru).

Мусульманских мир ощутит на себе влияние грядущих событий (Фото: buro247.ru).

В ближайшие годы мусульманскому миру придется привыкать и учиться жить в ином мире, в котором не будет Соединенных Штатов Америки.

Соединенные Штаты Америки – государство, которое на протяжении всей послевоенной истории принимало самое активное, а в последние десятилетия наиболее ощутимое участие в формировании геополитического облика планеты.

При этом оно вмешивалось неявно или открыто, в том числе и вооруженным путем в дела мусульманских народов и государств на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. В общем, повсюду.

Поскольку таковы реалии, то важно иметь представление о том, что может произойти с США в ближайшие годы, поскольку, в любом случае, мусульманских мир ощутит на себе влияние грядущих событий, вне зависимости от того, продолжат ли США свое существование, превратятся ли в рядовое государство или же, вообще, исчезнут с лица земли как политической субъект.

Творцы американской внешней всегда, в особенности после окончания Второй мировой войны, вдохновлялись верой в универсальность американской политической модели, применимой ко всем странам и культурам. Они полагали, что система правления, подобная американской, может быть создана в любой стране мира – и тогда ее жители будут наслаждаться миром, порядком, свободой и процветанием, которыми уже наслаждаются сами американцы.

В общем, в США было две религии – 1) протестантизм (не в обиду проживающим там представителям иных христианских конфессий и других религий), и 2) вера в демократию. Поэтому весь мир был заполонен миссионерами из США – протестантскими, которые проповедовали свое понимание Бога, и миссионерами американской модели демократии, которую они считали возможным не только проповедовать, но и навязывать с использованием прямой военной силы так, как это произошло, например, в Ираке.

Насаждение «демократии» таким образом выродилось им по сути, и по внешнему выражению, что нашло отражение в массе сатирических мемов, высмеивающих потуги американцев перекроить мир под себя. Однако смех был неуместен, ибо каждая такая «экспедиция по демократизации по-американски» на местах превращалась в гекатомбы жертв, реки крови и гуманитарные катастрофы.

США оказались подорванными изнутри (Фото: myplakat.ru).

США оказались подорванными изнутри (Фото: myplakat.ru).

Однако «плакатные» насмешки над американцами, все же, имели положительный эффект. Им было дано понять, что чисто американское изобретение под названием «экспорт демократии» не сработал. Народы Земли поняли, что американцами движет не стремление помочь людям построить справедливое, устойчивое и процветающее общество, а банальная жажда к обогащению: на продаже оружия и боеприпасов, за счет выкачивания ресурсов, на счет финансового закабаления и так далее.

В принципе, люди, которые стояли у истоков политики «экспорта демократии» были не глупы. Они прекрасно понимали, что создание демократических институтов требуют определенных религиозных, культурных и исторических предпосылок, о которых большинство народов, «облагодетельствованных» американской демократизацией отродясь не слышали.

Афганистан, Ирак, Сирия тому яркий пример. Но этим умникам нужно было надежное прикрытие, этакий докторский белый халат с вызывающей доверие надписью: демократизация. Прикрываясь им можно было проворачивать дела, выгодные для тех, кто пока еще управляет миром.

Но времена меняются и вскоре можно будет наблюдать коллапс этой заокеанской державы. Первый звонок и приближающемся конце – это то, что, увлекшись обогащением за счет создания хаоса в других частях света, американская элита даже не заметила, как растеряла столько хвалимую демократию у себя на родине.

Сбылось предостережение одного из отцов-основателей США Джона Адамса, который сказал: «Алчность, честолюбие, месть или галантность разорвали бы самые прочные нити нашей Конституции, как кит проходит через сеть. Наша Конституция предназначена только для нравственных и религиозных людей. Это совершенно неадекватно для любого другого». Согласитесь, трудно назвать нравственными и религиозными людьми тех, кто посылал войска во Вьетнам, Ирак, Афганистан, Югославию.

Перемены, произошедшие во внутри-американской системе ценностей, весьма хорошо отражаются в институте президентских выборов. В течение последних десятилетий она явно деградировала. Например, в 1977 году протопресвитер Александр Шмеман с восхищением писал о президентских выборах Джимми Картера: «После нескольких часов, проведенных за просмотром телевизора, возникает восхищение этой системой, которая «вынимает» из политики то, что делает ее злом: ненависть. Чудо Америки».

А теперь вспомним, как проходили выборы предыдущего президента США Трампа и последнего – Байдена. Ненависть с обеих сторон стала общей, кандидат от оппонентов «был объявлен преступником, место которого было в тюрьме, грязное мытье – и оно было действительно грязным – было выведено на поверхность, демонстрируя, насколько отвратительная мораль царит в американской политической элите» – пишется в редакционном посте портала orientalreview.

Крайняя степень деградации американской политической системы возникла тогда, когда, казалось бы, незыблемая демократическая система, отточенная за века существования государства вывела на самый верх уродливых распущенных и коррумпированных людей, и десятки миллионов честных граждан проголосовали за них – потому что за них больше никого не было, заключает автор.

Уже в 2016 году выяснилось, что для многих политиков и журналистов ведущих СМИ сохранение системы оказалось чем-то менее важным, чем свержение того или иного политика. Дошло до абсурда, когда с целью опорочить и низвергнуть оппонента от республиканской партии, стремящиеся к власти демократы во главе с Х.Клинтон обнулили само понятие «американская демократия» и безопасность государства, заявив, что выборный процесс в США был перехвачен и использован в своих целях президентом России. Именно на этом настаивали демократы, уверяя нацию в том, что Дональд Трамп занял свой пост в Белом доме благодаря поддержке России.

Таким образом, такое грязное поведение самих же представителей элиты США не только подорвало доверие к американским демократическим институтам, хотя они же сеяли панику, утверждая, что это именно к этому и стремятся русские. Иными словами, сами же высокопоставленные американцы своими руками и с большим рвением разрушали главные столпы американского государства.

(Фото: google.com).

(Фото: google.com).

США оказались подорванными изнутри. Иногда так бывает, что видишь в человеке едва уловимое изменение, которое, однако, является безошибочным свидетельством его приближающегося конца. Тогда и понимаешь, что ему осталось недолго. Вот это и произошло с США в тот момент, когда т.н. демократы с упоением крушили выборную систему своей страны, попирая ее прозрачность и честность, подобно бульдозеру продвигая своего кандидата. Надо отдать должное Трампу, который, не признавая результатов выборов, все же, нашел в себе достаточно мудрости, чтобы отойти в сторону и уступить свое место Байдену, дабы не спровоцировать в стране гражданскую войну.

В общем, судя по всему, Америка обречена, поскольку она оказалась во власти людей, которые ставят безопасность государственной системы, ниже, чем собственный интерес в избрании конкретного политика. Эти люди поставили личные интересы выше государственных, поэтому они и впредь будут испытывать сильное искушение не играть по старым правилам – и у них не будет причин сопротивляться этому искушению. Поступая таким образом, они неизбежно разрушают то, в чем нуждается эта система, – доверие, а вместе с ним они разрушают и государство.

Поэтому в ближайшие годы мусульманскому миру придется привыкать и учиться жить в ином мире, в котором не будет Соединенных Штатов Америки.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle