Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эр-Рияд изгоняет йеменских гастарбайтеров

Время чтения: 3 мин
1529

" Боевые действия уже унесли жизнь более 10 000 человек, привели миллионы на грань голодной смерти"

" Боевые действия уже унесли жизнь более 10 000 человек, привели миллионы на грань голодной смерти"

Экономическая политика наследного принца Мухаммада ибн Салмана привела к тому, что из Саудовской Аравии будут вынуждены уехать на родину в Йемен десятки тысяч гастарбайтеров. Им придется возвращаться на родину, которую превратили в руины и продолжают разрушать удары возглавляемой Эр-Риядом коалиции.

Проект Мухаммада ибн Салмана под названием «Видение 2030» включает в себя две ключевых позиции, которые скажутся на судьбе миллионов иностранных рабочих в Саудовской Аравии: во-первых, в июле прошлого года были введены штрафы за ежемесячные платежи саудовскими резидентами иностранным рабочим; во-вторых, проводится политика «саудизации», которая запрещает наем иностранных рабочих номинациях работу в 19 ключевых отраслях экономики КСА.

Таким образом, мигранты, которые уже работают в этих отраслях, в одночасье остались без работы и именно они уже покидают страну непуганых верблюдов. Кроме всего прочего, в июле прошлого года Саудовская Аравия ввела плату за проживание для трудящихся-мигрантов и их иждивенцев в сумме 100 риалов (около 27 долларов США) ежемесячно. К 2020 году этот сбор убудет увеличен до 400 риалов.

Такой двойной удар, нанесенный в декабре прошлого года, уже привел к исходу из страны десятков тысяч йеменцев, тогда как в перспективе речь идет о грядущем выдворении более чем двух миллионов йеменцев, работающих в Саудовской Аравии. По словам министра информации Йемена Муаммара аль-Аръйани, в Саудовской Аравии насчитывается два миллиона его сограждан, которые своим трудом содержат еще 10 миллионов членов своих семей. Можно только ужаснуться экономическим и социальным последствиям их возвращения домой. Не иначе, как катастрофическими их не называют. И репатрианты, и их семьи по обе стали самыми настоящими жертвами новой экономической политики Эр-Рияда.

Возвращающиеся домой йеменцы оказываются в стране, разрывающейся на части в изнурительной войне между движением хуситов и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией. Боевые действия уже унесли жизнь более 10 000 человек, привели миллионы на грань голодной смерти, погрузили экономику Йемена в глубокий кризис, разбудили эпидемию холеры и других тяжелых инфекционных болезней.

Нельзя сказать, что пострадавшая сторона не ищет выхода из создавшейся ситуации. Прежде всего, люди питают определенные надежды на то, что правительство Йемена решит эту проблему по согласованию с Саудовскими властями и заключит договоры, выводящие йеменцев из-под юрисдикции драконовских решений саудитов.

Пострадавшие от решений саудовских властей йеменцы надеются также, что что Эр-Рияд сам осознает пагубность своих решений и изменит отношение к гастарбайтерам из Йемена.

Имеются и более решительные подходы к решению проблемы. Хуситские политики говорят, что йеменцы должны протестовать против дискриминационных решений во внутренней экономической политике Саудовской Аравии. Они делают упор на том, что саудиты убивают йеменцев как в самом Йемене, так и загоняя их обратно в Йемен. Поэтому следует начать бойкотировать огромный ассортимент саудовской продукции, реализуемый на внутреннем рынке Йемена. Наконец, уже слышны призывы обратиться к мировому сообществу с заявлением о дискриминации йеменцев со стороны саудовских властей и о принуждении их возвращаться в страну, охваченную войной.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle