Египет: Независимая журналистика под угрозой

998

В Египте перестанет существовать свободная журналистика

В Египте перестанет существовать свободная журналистика

Современными обществами управляют четыре власти: законодательная, исполнительная, судебная ветви власти и пресса. Если СМИ называют «четвертой властью», то, продолжая подобную градацию, пространство Интернета можно назвать «пятой властью». Часто бывает так, что «пятая власть» оказывается в оппозиции к коллективным действиям и политике первых четырех властей. Достаточно вспомнить как начинались волнения в арабских странах, быстро трансформировавшиеся в т.н. Арабскую весну, навсегда изменившую политический облик региона.

С тех пор во всех странах Ближнего Востока так или иначе учитывается фактор WEB-активности населения. В начале этой недели Египетский парламент одобрил  три спорных закона «О регулировании средств массовой информации». Предполагается введение мониторинга с целью контроля за пользователями социальных сетей. Пока речь идет о контроле за личными аккаунтами в социальных сетях, имеющими более чем 5000 подписчиков. Наблюдение вводится под предлогом борьбы с поддельными новостями. Упомянутые законы были одобрены большинством в две трети голосов и направлены на ратификацию президенту Египта Абдель Фаттаху Ас-Сиси.

Журналистское сообщество заявляет, что такие меры значительно сократят свободу прессы. По мнению ведущих мастеров публицистики, новый закон о прессе легализует не столько наблюдательные меры, сколько репрессивные. И вообще, Египет считается едва ли не локомотивом борьбы со свободой информации на Ближнем Востоке. С 2017 года в Египте действует Верховный Совет по СМИ, созданный по личной инициативе Ас-Сиси. Орган является регулятором деятельности частных средств массовой информации.

Планируемые меры, действительно, выглядят драконовскими: согласно новым законам, журналисты должны будут получить разрешение на посещение мероприятий или даже интервью с людьми на улице.

Поскольку новое законодательство о СМИ идет рука об руку с волной арестов журналистов, сотрудничающих с оппозиционными СМИ, то инициатива законодательной власти выглядит как очевидная попытка обеспечить появление в информационном поле только официальной, одобренной «сверху» версии текущих событий.

Египетские журналисты, между тем, не сидят сложа руки. Половина членов правления Египетского союза журналистов пригрозили уйти в отставку с занимаемых ими должностей в противовес принятому парламентариями закону. И это при том, что проект закона был представлен Союзу журналистов и высшему Государственному Совету для получения их отзывов. Председатель Союза журналистов Абдельмохсен Салама даже приветствовал принятие новых законов о СМИ, заявив, что парламент положительно отреагировал на рекомендации Союза журналистов.

Тем не менее, шесть членов Правления Союза заявили о своем неприятии законов, заявив, что парламент разрешил принять все статьи, которые ограничат права и свободы журналистов. Они также заявили, что законы предоставляют Верховному Совету по СМИ полномочия блокировать действующие лицензии средств массовой информации, что приведет не только к лишению журналистов возможности работать, но и репрессиям в их отношении. Шесть членов Союза заявили, что новые законы допускают досудебное задержание журналистов.

Президент Ас-Сиси, конечно же, подпишет новый закон о СМИ. И с этого момента свободная журналистика в Египте перестанет существовать.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home