• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Центрально-Азиатский обзор: нарастает угроза взрыва

3321

Центрально-Азиатский обзор: нарастает угроза взрыва

Центрально-Азиатский обзор: нарастает угроза взрыва

С начала марта текущего года разведслужба Республики Узбекистан докладывала о неоднократных попытках боевиков ИГ проникнуть в страну со стороны границы с Туркменией с целью дестабилизации внутриполитической обстановки и совершения террористических актов. В свою очередь туркменские силовики приступили к усилению своей границы с Афганистаном, откуда и происходит массовое проникновение боевиков ИГ на территорию Туркмении и далее – Узбекистана.

Параллельно туркменская сторона обратилась за помощью к соответствующим структурам в Узбекистане и России. Возможно, мы становимся свидетелями того, как террористическая угроза со стороны ИГ, нацеленная против бывших среднеазиатских республик СССР, превращается в фактор сплочения последних в рамках ОДКБ, в которой Российская Федерация выполняет роль консолидирующего центра. Взять тот же Туркменистан. Вполне вероятно, что перед лицом страшной угрозы власти этой страны войдут в ОДКБ.

Со своей стороны, руководство ОДКБ предпринимает необходимые меры по укреплению обороноспособности стран-участниц. В частности, 9 апреля в Таджикистане состоялось заседание Военного комитета ОДКБ, на котором, помимо других пунктов повестки дня, была высказана идея о создании единой системы противовоздушной и противоракетной обороны блока ОДКБ. Кроме этого, уже запущен проект по разработке единых государственных стандартов вооружений для стран-участниц организации. На постоянной и плановой основе ведется работа внутри ОДКБ, происходят совместные учения и другие необходимые мероприятия, поддерживающие эту межгосударственную структуру в тонусе.

Что касается тематики звучавших на заседании ВК ОДКБ докладов, то она ясно дает понять, что участники организации осознают степень террористической угрозы, надвигающейся с юга. В центре внимания военных находится ситуация в Афганистане, превращающемся в очередной плацдарм для так называемого «Исламского государства». Министр иностранных дел РФ С. Лавров прямо охарактеризовал обстановку в этой стране как деградирующую. Он отметил также рост количества афганцев, завербованных в ИГ и подчеркнул о постепенном проникновении ее боевиков на территорию Таджикистана. По словам Лаврова, ИГ становится источником угроз для всей Средней Азии.

В этом свете весьма красноречивым доказательством правоты российского министра ИД является вброшенная в Интернет видеозапись варварской расправы над пленным афганским военнослужащим. Палачи представились боевиками «Исламского движения Узбекистана». Как говорится, два в одном: здесь вам и типично игиловский метод казни, и многообещающая этно-географическая составляющая, не оставляющая сомнений в том, что ожидает, к примеру, Узбекистан, в случае, если т.н. джихадисты начнут там активные действия.

Тем временем, возможно уже достигнуты договоренностях между американскими спецслужбами, спецслужбами ряда иностранных государств с одной стороны, и, возможно, даже официального Кабула – с другой, об использовании территории Афганистана для переправки боевиков ИГ в Центральную Азию и Иран. Об этом сообщает портал regnum.ru. По данным ресурса, в соотвествуюәих кругах обсуждается также и перспектива сплочения афганских талибов и боевиков ИГ, которые на данный момент разделены идеологическими барьерами. 

Данный аспект освещен в репортаже телеканала CNN, который сообщает, что ИГ пока еще не установила определенный формат для налаживания контакта с движением «Талибан», но продолжает вести с ним переговоры. По результатам переговоров руководство ИГ будет принимать решение о том, станут ли афганские талибы союзниками или соперниками «Исламского государства».

С другой стороны, данные телеканала CNN подтверждают опасения членов ОДКБ, о которых было сказано выше. Так, в одном из репортажей был показан один из боевиков-афганцев, который признался, что он был завербован в ИГ недавно, и что в настоящее время продолжается массовый набор новых бойцов из числа его сограждан. Агитация в ряды ИГ происходит как в устной форме при непосредственных встречах с боевиками, так и по интернету. Данный факт подтверждает и упомянутые выше заявления Сергея Лаврова.

Пожалуй, на этом пока и остановимся. Нет необходимости и дальше погружаться в и вникать во все перипетии бурной и многослойной центрально-азиатской действительности чтобы понять, что здесь готовится мощный взрыв, грозящий перевернуть вверх дном весь регион.

Айдар Хайрутдинов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Комментарии для сайта Cackle