Чавушоглу и Корбин о ситуации в Палестине

402

© Carlos Jasso Reuters

© Carlos Jasso Reuters

Вчера в Стамбуле на встрече с послами Палестины в европейских странах министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция полна решимости защищать палестинское дело, поскольку израильская политика сегрегации оказалась сложным испытанием для палестинцев.

Глава МИД, в частности, сказал: «Помимо израильских нападений на законные и исторические права палестинского народа, некоторые другие субъекты в одностороннем порядке и незаконно стремятся дестабилизировать регион».

Подчеркнув, что защита палестинского дела на международной арене является для Анкары главным приоритетом, Чавушоглу выразил соболезнования палестинцам, убитым израильскими войсками. Согласно официальному палестинскому докладу, за прошлый месяц на оккупированном Западном берегу, в Иерусалиме и Секторе Газа израильские оккупационные силы убили восемь палестинцев, в том числе четырех детей, и ранили 810 человек.

Чавушоглу также заявил, что защита исторического и правового статуса Иерусалима является одним из главных приоритетов внешней политики Турции. Министр призвал признании независимого и суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, на основе существовавших до 1967 года.

Таким образом, глава турецкого МИД обозначил позицию своей страны, согласно которой Турция будет бороться с свершившимися в Иерусалиме нарушениями, включая односторонние шаги по статусу Иерусалима, который США признали столицей Израиля в конце 2017 года.

Чавушоглу отметил, что с 2005 года Анкара предоставила Палестине более 460 млн. долларов помощи, а турецкое агентство государственной помощи TIKA реализовало около 550 проектов в этой многострадальной стране.

По словам главы МИД, главным мотивом палестинской политики Анкары является обеспечение того, чтобы Палестина при поддержке этих проектов могла развивать сильную, независимую и устойчивую экономику.

Выступление Мевлюта Чавушоглу прозвучало в унисон с призывом главы британской Лейбористской партии Джереми Корбина, который призвал правительство Великобритании осудить убийство Израилем палестинцев, а также заморозить продажу оружия оккупационному государству. Свои замечания Корбин высказал после публикации доклада ООН, в котором было установлено, что Израиль мог быть причастен к военным преступлениям против палестинцев.

Джереми Корбин также сказал: «Израиль, вместо того чтобы учиться на предыдущем опыте, повторяет те же ошибки. Сохраняя бесчеловечную блокаду Газы, Израиль проводит кампанию, которая подпитывается насилием и направлена на подрыв решения о сосуществовании двух государств…

Законопроект о национальном государстве, принятый в прошлом году парламентом Израиля, является свежим примером, отражающим это мышление. Мы никогда не позволим таким попыткам бросить тень на нашу цель установления справедливого и прочного мира посредством диалога и дипломатии … Правительство Великобритании должно безоговорочно осудить убийства и заморозить продажу оружия Израилю».

В упомянутом докладе ООН, опубликованном на прошлой неделе, говорится: «…израильские силы безопасности убили и искалечили палестинских демонстрантов, которые не представляли непосредственной угрозы смерти или нанесения ранений другим. Когда их расстреливали, они не принимали непосредственного участия в боевых действиях». В докладе подчеркивается «гражданский характер» протестов.

Доклад ООН говорит также о возможной причастности Израиля к военным преступлениям. Поэтому Корбин повторяет официальные формулировки документа, такие как: «убийства Израилем демонстрантов в Газе – включая детей, фельдшеров и журналистов – могут представлять собой «военные преступления или преступления против человечности».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home