• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Борьба организации исламского сотрудничества против исламофобии

Время чтения: 7 мин
711

 

Организация исламского сотрудничества рассмотрела вопрос координации усилий по борьбе с исламофобией.

Организация исламского сотрудничества рассмотрела вопрос координации усилий по борьбе с исламофобией.

На одном из заседаний, состоявшихся в октябре Организация исламского сотрудничества (ОИС) рассмотрела вопрос координации усилий по борьбе с исламофобией.

ОИС – это вторая по величине международная организация после Организации Объединенных Наций, в состав которой входят 57 государств, расположенных на четырех континентах. До 2011 года Организация исламского сотрудничества называлась Организация Исламская конференция (ОИК).

Страны-участники ОИС (зелёный цвет), страны-наблюдатели (красный цвет), бывшие страны-участники (оранжевый цвет)

Страны-участники ОИС (зелёный цвет), страны-наблюдатели (красный цвет), бывшие страны-участники (оранжевый цвет)

Одним из важных направлений деятельности ОИС является мониторинг положения мусульманских общин и обществ в государствах, не являющихся членами организации. ОИС также предпринимает усилия по защите их самобытности и прав. Например, в том же месяце специальный министерский комитет ОИС провел виртуальное заседание по ответственности за нарушения прав человека в отношении рохинджа. На этом заседании было рассмотрено дело, возбужденное против Мьянмы в Международном суде в Гааге.

Международный суд (МС) является главным судебным органом Организации Объединенных Наций (ООН). Он был учрежден в июне 1945 года Уставом Организации Объединенных Наций и начал свою работу в апреле 1946 года.

Примечательно, что ОИК с момента своего создания уделяет большое внимание эскалации феномена исламофобии. Поэтому положение мусульманских обществ в государствах, не являющихся ее членами, остается в ее повестке дня. Устав ОИК предусматривает создание специального департамента по делам меньшинств, который будет следить за развитием событий в этих обществах, информировать об этом государства, делать соответствующие заявления и обращаться к государствам с заявлениями о мерах, которые они должны принять для сохранения прав мусульман, защиты их убеждений и сохранения неприкосновенности их верований и символов.

По результатам мониторинга проявлений исламофобии в мире Генеральный секретариат ОИС выпускает периодические доклады о состоянии этого явления и выносит соответствующие рекомендации государствам-членам на конференциях министров иностранных дел ОИК. Эти доклады публикуются на сайте ОИК на трех официальных языках: арабском, английском и французском.

ОИС констатирует, что исламофобия усиливается не только в западных странах, но и во многих других частях мира в значительной степени из-за ряда выявленных факторов, включая рост крайне правой идеологии, кризис беженцев, иммиграцию, искаженное восприятие среди последователей различных религий и провокационные высказывания некоторых средств массовой информации. В ответ возникает экстремистский дискурс и насильственное поведение некоторых экстремистских исламистских группировок, которые привели к чудовищным преступлениям, совершаемым якобы во имя Ислама, создавая тем самым обратную симбиотическую связь между явлениями терроризма и экстремизма, с одной стороны, и исламофобии – с другой.

ОИС взяла на себя важную роль в решении ряда важнейших проблем, вызванных исламофобией. Она осудила и приняла резолюции на министерском уровне, касающиеся вооруженного нападения на мечети Ан-Нур и Линвуд в Крайстчерче, Новая Зеландия, направила высокопоставленную делегацию для участия в поминальной службе по мусульманским жертвам там и сохранила свой интерес к этому вопросу на всех уровнях. ОИС также обратилась к странам, в которых некоторые крайне правые экстремисты сожгли копии Священного Корана и осудили повторную публикацию оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада (ﷺ).

Подход ОИК к проблеме исламофобии строится на основе сотрудничества с политическими и религиозными лидерами в этих странах, а не противодействия им. ОИС исходит из убеждения в том, что борьба с этим позорным явлением требует международного сотрудничества, а не отдельных популистских позиций, которые нанесли бы ущерб мусульманам в государствах, не являющихся членами организации.

ОИС продолжает следить за проявлениями исламофобии и представляет государствам-членам показатели и факты, которые озвучиваются в докладе Генерального секретаря и докладе Обсерватории исламофобии (Islamophobia Observatory), а также предлагая соответствующие проекты резолюций и следя за их претворением в жизнь.

Обсерватория исламофобии существует уже почти тринадцать лет. Во время третьего чрезвычайного исламского саммита в Мекке в 2005 году государства-члены поручили Обсерватории исламофобии наблюдать за феноменом исламофобии. На тридцать четвертой сессии Совета министров иностранных дел ОИС в Исламабаде в мае 2007 года было заявлено, что, Обсерватории необходимо принять меры по борьбе с этим явлением, инициировать диалог для демонстрации истинных ценностей Ислама и дать возможность исламским странам противостоять современным возникающим вызовам.

Генеральный секретарь ОИС проводил встречи с посланниками государств, не являющихся членами организации, и рассматривал положение мусульманских общин и обществ в них в качестве постоянного пункта повестки дня этих встреч. В ходе нескольких встреч с представителями Европейского Союза и некоторых государств, не являющихся членами организации, генеральный секретарь предложил ОИС сыграть определенную роль в налаживании связей между официальными органами этих стран и мусульманскими обществами, когда в этом возникнет необходимость. Однако он еще не получил ответов от этих стран.

Чрезвычайное заседание ОИС (Джидда, февраль 2020)

Чрезвычайное заседание ОИС (Джидда, февраль 2020)

ОИС связывается с министрами иностранных дел в странах, где фиксируются проявления исламофобии, всякий раз, когда возникает такая необходимость. Например, Генеральный секретарь организации встретился с министром иностранных дел Новой Зеландии после теракта в Крайстчерче.

ОИС публикует официальные заявления против всего, что оскорбляет Ислам и веру мусульман, символы и священные символы. Так, ОИС решительно осудила переиздание карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммада (ﷺ).

Независимая постоянная комиссия ОИС по правам человека совместно с Советом ООН по правам человека следит за выполнением резолюции 16/18 1 о борьбе с нетерпимостью, негативными стереотипами и стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием в отношении лиц на основе религии или убеждений.

Центр «Голос мудрости» ОИК решительно и последовательно противостоит феномену исламофобии через контент, который он транслирует в социальных сетях и который нацелен на сотни тысяч последователей. Это направлено на распространение послания умеренного Ислама, поощрение ценностей сосуществования и смягчение оправданий противоположного экстремизма, который провоцирует чувства мусульман, оскорбляя Ислам и его символы.

ОИС была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма, а также для поддержки Организации освобождения Палестины.

 г-н Юсеф Бин Ахмад Бин Абдул Рахман Аль-Усаймин (фото с официального сайта ОИС)

г-н Юсеф Бин Ахмад Бин Абдул Рахман Аль-Усаймин (фото с официального сайта ОИС)

Генеральным секретарем ОИС является г-н Юсеф Бин Ахмад Бин Абдул Рахман Аль-Усаймин, кандидат политических наук (Американский университет в Вашингтоне, 1986) и слову Почетный доктор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации (2019).

И, раз уж речь зашла о России, то по признанию политолога Софьи Рагозиной исламофобия в нашей стране существует. К этому выводу Рагозина пришла, проведя масштабное исследование на основе эмпирической базы в виде 20 699 статей из российских газет, которые выпускались с 2010 по 2018 год. Свой доклад Рагозина озвучила 15 октября 2019 года в Московской высшей школе социальных и экономических наук в рамках ежемесячного религиоведческого семинара под названием «Старые боги и новые мифы» .

 

Реклама
Социальные комментарии Cackle