• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Богатый не значит сильный, или почему США уйдут из Восточного полушария

Время чтения: 4 мин
534

Почему США уйдут из Восточного полушария (Источник фото: yandex.ru).

Почему США уйдут из Восточного полушария (Источник фото: yandex.ru).

Интересные цифры: оборонный бюджет США больше на порядок, чем совокупные военные расходы следующих за ними семи стран, включая Россию, и Китай, пишет исполнительный директор Совета по национальным интересам Филип Джиральди.

С другой стороны, раздутый до невозможности оборонный бюджет никак не помешал афганским талибам заявить, что в ближайшее время они полностью возьмут Афганистан под свой контроль, независимо от того, решат ли Соединенные Штаты оставить какие-то остаточные силы в стране после 1 мая.

Если взять тех же самых талибов, то у них нет военного бюджета, о котором можно было бы говорить всерьез. Если сравнить, с военным бюджетом США, то получится что-то даже не вроде комарика, но крохотной мошки на фоне слона. Однако правда в том, что такое астрономическое неравенство совершенно не смогло привести к логическому результату: побеждает самый богатый и самый вооруженный. Афганистан показал, что США – это единственная в мире сверхдержава, которая, по общему признанию, неспособна на самом деле выиграть войну против кого-либо.

Действительно, из пушки трудно уничтожить стаю комаров. При этом, комары могут заесть оружейный расчет насмерть. В общем, как бы там ни сложилась судьба Афганистана после вывода американский войск, пришла пора, когда американская военщина должна будет полностью изменить свою философию и смысл существования. А именно: участвовать только в тех войнах, которые ведутся на стоящее дело, например, ради защиты своего дома и семьи. Словом, у американцев остается единственный способ выжить – это запереться у себя в доме, под надежным прикрытием двух океанов, дружественной Канады с севера и стены от Мексики – с юга. А остальной мир как-нибудь разберется. У остального мира большой опыт и древняя история. Люди там умеют договариваться.

Более оптимистичные военные аналитики просчитали, что если вдруг завтра грянет неядерная война, то Соединенные Штаты проиграют только Китаю. Однако если учесть, что такие страны, как Иран и Россия инвестировали в пусть и в сложные, но гораздо более дешевые ракетные системы, чтобы компенсировать преимущества США, то и в войне с ними американцы, похоже, проиграют. России США проиграют несомненно, и это понятно, поскольку при бурном экономическом росте и модернизации ее вооруженных сил, строгой дисциплине в армии и высокой степени боевой подготовки, у американцев против России шансов нет. Но Иран… Не дай Бог, чтобы США вступили в боевые действия с этой страной: каждый иранец способен стать живой бомбой, тем более, что воевать он будет на своей земле. Американцам этого не понять, они ведь за родину давно уже не воевали.

В любом случае, Россия и Иран, равно как и Китай, потратили свои деньги разумно и вложили их в ассиметричные военные проекты, которые сводят могущество США на нет. Поэтому если внешнеполитическим ястребам и военным экспертам Байдена будет суждено подтолкнуть его к войне с любой из этих трех стран, то, возможно, вокруг не останется никого, кто мог бы собрать осколки и пустить их в переплавку. Это, увы, так, поскольку явные неудачи не позволят устоять перед соблазном нажать на ядерную кнопку.

История не раз показывала явную неэффективность вооруженных сил США. Мало присутствовать на тысячах военных баз по всему миру. Нужно быть правым. А у американцев с этим большие проблемы. Например, урок, который следовало извлечь из войны США во Вьетнаме, заключался в том, что воевать на чужой территории, где у вас нет реальных интересов или ставки на исход – совершенно дурацкая затея, реализованная не менее дурными головами. Но Пентагон уроков не извлек и вместо этого занялся исправлением механики в оружии и обучением с большими затратами, не обращая внимания на то, почему люди ведут войны в первую очередь.

Потерю ощущения реальности Пентагоном понять можно, ведь когда ты ведешь дурацкую войну, на которой гибнет твое будущее – молодые граждане в погонах, но тебя поддерживает государственная пропагандистская махина в лице СМИ, когда на головы граждан льются беспрерывные потоки лжи, то можно воевать до тех пор, пока стаи цинковых гробов не перевесят лживую патриотическую риторику.

Так оно и было в результате войны с Вьетнамом. Но память людей коротка, а смысл существования государства под звездно-полосатым флагом не был переоценен и пересмотрен. В итоге американцы получили Ближний Восток, где развязали самую долгую войну, перетекшую из прошлого тысячелетия в настоящее. Ложь сработала и в этот раз. Сперва это был Ирак «поддерживающий террористов» и «разрабатывающий ядерное оружие», а когда выяснилось, что в Ираке нет ни того, ни другого, были выдуманы другие сказки, чтобы оправдать нахождение тысяч вооруженных американцев в этом регионе мира.

Однако мир изменился. Если при Вьетнамской войне не было Китая, то сейчас он есть. И Китай не откажется от своих планов по устроению мира согласно своим планам. В этом смысле поражение США в Афганистане и их бесславный уход, до которого остались считанные дни, – это гиря на китайскую тарелку весов.

Добавьте к этому хроническую антироссийскую риторику США и ее неприкрытую враждебность. Нагнетание антироссийской истерии уже привело к укреплению связей между Москвой и Пекином. И они будут только крепнуть. Поэтому если администрация Джо Байдена добьется своего, а отношения с главными оппонентами, – Россией и Китаем, – опустятся еще ниже, чем даже во времена Дональда Трампа, то полный уход США из Восточного полушария, судя по всему, не заставит себя ждать.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle