• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Боевик из Франции обвиняет ИГИЛ

1152

бывший христианин, принявший ислам в 1999 г. Томас Барнуэн

бывший христианин, принявший ислам в 1999 г. Томас Барнуэн

Ходило много слухов о том, что офицерский костяк ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.) был представлен бывшими иракскими кадровыми военными. Глава МИД РФ Сергей Лавров еще в 2016 году заявил, что к террористам ИГИЛ примкнули иракские офицеры, оставшиеся без работы после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Однако возможной причиной слияния офицерского корпуса и террористов является не только материальные, но и идеологические мотивы. И даже более того: возможна схема, когда ИГИЛ возник не в качестве борца с неоколониальным крестовым походом Запада против мусульман, как это наивно представляли себе тысячи сочувствующих последователей ислама. ИГИЛ не возник также лишь только в качестве марионетки Запада, взявшегося взорвать Ближний Восток. Вполне возможно, что ИГИЛ стал монстром, выращенным на почве западных инвестиций с одной стороны, и обильному его орошению идеологическими установками партии БААС.

10 января 2018 года в глобальной сети появилось видео допроса, транслируемое т.н. «сирийскими демократическими силами», т.е. курдской оппозицией (https://www.youtube.com/watch?v=OHfvvl193og). На видео игиловец французского происхождения, бывший христианин, принявший ислам в 1999 г. Томас Барнуэн рассказывает свою историю, которая привела его в ряды ИГИЛ. Детали, всплывающие в ходе рассказа, интересны сами по себе, но основной пафос откровения Томаса заключается в другом: в ходе допроса раскаивающийся Барнуэн обвинил «Исламское государство» в том, что оно является преступным созданием бывших членов партии Баас, которому помогают западные спецслужбы.

Несмотря на то, что утверждения Барнуэна звучат как уже довольно знакомые вещи и могли быть результатом насилия со стороны его курдских тюремщиков, они поневоле воскрешают в памяти старые предположения о связи между бывшим баасистским режимом саддамовского Ирака и ИГИЛ.

18 апреля 2015 года немецкий журналист Кристоф Рейтер опубликовал в издании Der Spiegel расследование, рассказывающее о жизни Хаджи Бакра, (Самир Мухаммад аль-Хлифави).

Бывший полковник иракских сил, который поддерживал связь с разведывательным сообществом, аль-Хлифави был представлен Reuter как циничный агент, который посредством своей лояльности к ИГИЛ, намеревался возродить диктатуру баасистского толка. Баасизм изначально представлял собой революционную светскую идеологию, теоретизированную сирийскими националистами Заки аль-Арсузи и Мишелем Афляком еще в начале 1940-х годов, в самый разгар антиколониальной борьбы арабов. Баасизм действительно способствовал созданию единого арабского государства. Именно в этом с баасизмом перекликаются идеи ИГИЛ и других джихадистских движений, которые выступали за «исламскую» версию этой такого государства.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика