Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ближневосточный литературный рейтинг

Время чтения: 10 мин
711

О духовности ближневосточного мира. (Источник фото: unsplash.com)

О духовности ближневосточного мира. (Источник фото: unsplash.com)

Перефразируя известную поговорку, можно допустить, что человек представляет собой то, что он читает. Если иметь в виду художественную литературу, то, конечно, никто не будет спорить с тем, что литературное произведение, читаемое человеком, как говорится, для души, в какой-то мере отражает его духовный мир.

Как обстоят дела с духовным миром ближневосточного читателя? Ответ на этот вопрос можно попытаться найти в обзоре сайта Middle East Eye (МЕЕ), который сделал подборку лучших ближневосточных книг 2019 года согласно выбору своих сотрудников. Такая методика определения наиболее ярких книг года может быть спорной, поскольку выражает предпочтения априори читающей публики при том, что огромной части населения Ближнего Востока и Северной Африки вообще не до чтения. Как гласит татарская пословица: голодный взор прикован к хлебу, сытый взор обращен к мудрости. Население многих стран БВСА, увы, относится к первой категории – им бы хотя бы выжить.

Тем не менее, методика выявления лучших произведений, использованная одним из ведущих информационных порталов по Ближнему Востоку, имеет право быть и она, так или иначе, отражает реальность. Сотрудники упомянутого сайта и его внештатные авторы, конечно же, являются читающей публикой и просматривают довольно много книг, от художественной литературы до политики, поэзии и истории. По их мнению, в прошлом году в ближневосточном литературном топе оказались семейные саги, воображаемое будущее, биографии и политические произведения. Отмечу, что речь идет больше о политической литературе и журналистских расследованиях, нежели о беллетристике. Журналистика более оперативна, чем проза. Но со временем и та подоспеет.

По мнению организаторов мероприятия, художественная литература, раскрывающая сложность семейных отношений, завоевала популярность, поскольку проливает свет на текущие или исторические конфликты: см., например, отмеченные наградами романы, такие как «Celestial Bodies» («Небесные тела») Джоха аль-Харти или «Death Is Hard Work» («Смерть – это тяжелое дело») Халеда Халифы.

Перспективы будущего также притягивают внимание читателей. Оно и понятно, ведь на дворе пандемия и только Аллаху ведомо, что случится после смены сезона. Здесь организаторы отмечают антиутопическую коллекцию «Palestine +100» под редакцией Басмы Галайини, которая дает представление о многообразном будущем для Земли, которую многие силы изо всех сил пытаются контролировать.

Организаторам удалось отразить широкий издательский диапазон. Они не упустили из виду работы сравнительно небольших издательств, многие из которых работают с минимальными ресурсами и вынуждены идти на высокий риск в издательской среде, где доминируют гигантские конкуренты.

Организаторы признают, что их рейтинг включает тома, которые не обязательно были опубликованы в 2019 году, но все еще были актуальны для распутывания хитросплетений прошлогодней геополитики, что отсылает к уже подзабытым постоянству и вневременному характеру высокого литературного слова.

Вошедшие в рейтинг произведения современных ближневосточных авторов, хотя первоначально и появились на арабском, фарси и других региональных языках, все чаще находят аудиторию среди англоязычных читателей. Следовательно, эта литература интересна и западному читателю: долгая и кровопролитная борьба за независимость Южного Судана, человеческие трагедии, которые ее сопровождают, столь же глубоки, как трагедии Ирака или Афганистана. При этом, усилия переводчиков, стремящихся вывести лучшие образцы региональной литературы за пределы своих первоначальных рынков слишком часто остаются незамеченными. Таков удел переводчика: иногда о нем даже не упоминают.

Начну с первой книги, которая привлекла мое внимание, благодаря обзору Оскара Рикетта – журналиста, который писал и работал для MЕЕ, openDemocracy, VICE, The Guardian, BBC, Channel 4 и Africa Confidential и др. Речь идет о книге «The Terror Factory: Inside The FBI's Manufactured War On Terrorism» («Фабрика террора: внутри изготовленной ФБР войны с терроризмом») Тревора Ааронсона. В этом расследовании автор исследует, как ФБР создавало террористов в Соединенных Штатах в рамках так называемой войны с терроризмом, подпитывая нестабильность, которую мы наблюдаем в некоторых частях Ближнего Востока, и действуя как индикатор расизма, который так часто лежит в основе политики в регионе.

Ближневосточный литературный рейтинг

Среди отзывов об этой книге остановлюсь на двух.

Первый дал Лоуэлл Бергман, – лауреат Пулитцеровской премии, Профессор журналистских расследований: «Это следственный репортаж в лучшем виде. Впервые документально подтвержденное расследование внутренней террористической программы стало доступно широкой общественности. И история, которую рассказывает этот упрямый репортер, привлекает все большее внимание. Возможно ли, что мы действительно создали ту самую угрозу, которой боимся? Есть ли у нас опасность разрушить ткань нашей свободы в нашей панике, чтобы сохранить ее? Прочтите новаторский доклад Ааронсона и решите сами».

Второй отзыв принадлежит бывшему агенту ФБР Джеймсу Уэдику, которыйпишет: «Ааронсон объясняет, насколько ошибочными и часто обманчивыми стали операции ФБР по борьбе с терроризмом. В каждом конкретном случае он демонстрирует, что деньги тратятся больше на создание театра, чем на арест подозреваемых в терроризме федеральных агентов».

Рикетт останавливается также на книге «Age of Anger» («Эпоха гнева») Панкаджа Мишры. По его мнению, Мишра создал жизненно важное руководство для нашего времени, охватывая полосы интеллектуальной истории и предоставляя убедительный аргумент в пользу того, почему молодые люди особенно присоединяются к таким группам, как Исламское государство.

Третья книга, которая заттронула Рикетта – это «This Is Not Propaganda» («Это не пропаганда») Петра Померанцева. «Я бы рекомендовал читать его в качестве дополнения к многочисленным разоблачительным расследованиям

Иэном Кобейном кампаний дезинформации, проводимых по всему миру сильными мира сего, - пишет Рикетт, - Померанцев несколько отпускает англичан и американцев с крючка, именно поэтому вы должны прочитать Яна».

В рейтинг вошла «великолепно написанная» Питером Мартеллом «First Raise a Flag: How South Sudan Won the Longest War but Lost the Peace» («Первым поднять флаг: как Южный Судан выиграл самую долгую войну, но потерял мир»). Это не художественное произведение в чистом виде, но журналистское расследование, что видно уже из названия. Оно талантливо скомпоновано и цепко держит читателя, пока он не прочтет книгу от корки до корки. Питер Мартелл пишет о гражданской войне в Судане в 1970-х, которая, в итоге, привела к разделу страны. «Настоящим шедевром» называет эту работу Питер Оборн, – в прошлом – главный политический обозреватель газеты Daily Telegraph, а ныне – автор статей для МЕЕ.

Также Оборн отмечает книгу Джеймса Барра «Lords of the Desert» («Властелины пустыни»), в которой рассказывается о борьбе за господство на Ближнем Востоке после Второй мировой войны, выигранной Соединенными Штатами, которые на пути к господству на каждом шагу обставляли Британию.

В рейтинг вошли книги о страданиях сирийского народа, которые на протяжении последних лет остаются в топе новостных сводок. В первую очередь, отмечено достижение писателя Халеда Халифы в книге «Смерть – это тяжелое дело».

Книга повествует о путешествии одного человека с его отчужденными братьями и сестрами из Дамаска на удерживаемый повстанцами север, чтобы похоронить разлагающийся труп их отца-идеалиста, подходящая метафора для сирийского политического тела. Отрывки описывают их встречи со скучающими, иногда черствыми, иногда сострадательными солдатами на контрольно-пропускных пунктах, а также стаями бродячих собак в заброшенных деревнях, разрушенных артобстрелами и авиаударами. Слишком часто это кажется скорее репортажем, чем вымыслом.

Тема исламофобии также остается в фокусе читательского интереса. Их внимание привлекла антология «With Stones In Our Hands: Writings On Muslims, Racism And Empire» («С камнями в наших руках: труды о мусульманах, расизме и Империи»), вышедшая в издательстве Университета Миннесоты (США). Книгу рекомендует Азад Эсса, – старший репортер МЕЕ. По ее словам, эта книга есть «пособие для лучшего понимания исторического очернения мусульман по всему миру».

В ней прослеживается история антимусульманского фанатизма, сопротивления колонизации и оккупации в странах с мусульманским большинством, а также культурной демонизации мусульманской фигуры на Западе. Авторы Сухайль Давлатзаи и Джунайд

Рана утверждают, что трансформация западного взгляда на мусульман от идеологического различия к расовому объекту началась в XV веке: Крепостная Европа, современная ксенофобия и расизм, дегуманизация палестинцев и тому подобное – все это может проследить свои корни вплоть до католической Испании и изгнания мавров. Антология также является материализованным возмущением против либеральных предположений о том, что господство белых начинается и заканчивается такими личностями, как Дональд Трамп или Борис Джонсон. Вместо этого он распаковывает безудержное антимусульманское позерство по всему политическому спектру и утверждает, что это часть «более глубокого недуга, который сидит в самом сердце якобы демократического Запада».

Азад Эсса отмечает также книгу «Resisting Occupation in Kashmir» («Сопротивление оккупации в Кашмире»), вышедшую в издательстве Университета Пенсильвании (США). не могло быть более своевременным. Книга о политической истории Кашмира и конфликта вокруг него, когда индийское правительство отменило полуавтономию этой территории, планируя ввести колониально-поселенческий проект, аналогичный тому, который осуществлялся Израилем.

Преподаватель Принстонского университета с сорокалетним стажем Ричард Фальк, – специальный докладчик по правам палестинцев в ООН, отмечает две книги, «которые образовывали, будучи настолько инновационными, что доставляли удовольствие». Это:

1) книга Нуры Эракат «Justice For Some: Law And The Question Of Palestine» («Правосудие для некоторых: закон и вопрос о Палестине»), продукт издательства Стэнфордского университета. Перед нами захватывающий рассказ о том, почему международное право последовательно выступает на стороне палестинского народа, и все же он остается в плену кажущегося бесконечным гнетущего испытания. Это блестящее юридическое разоблачение того, почему закон без поддержки геополитики бессилен;

2) книга Эндрю Росса «Stone Men: The Palestinians Who Built Israel» («Каменные люди: палестинцы, построившие Израиль»).

В обширных интервью Росс документирует, как именно палестинцы на самом деле строили израильские города, противореча сионистским рассказам. Он также анализирует напряженность внутри еврейского рабочего движения, вызванную тем, что предприниматели нанимают более дешевых и квалифицированных палестинских рабочих.

Дания Аккад, – старший редактор отдела расследований МЕЕ отмечает «одно из наиболее важных произведений года» – т.н. «Доклад Мюллера», расследующий предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Аккад пишет: «Конечно, 448-страничный

двухтомный монстр, опубликованный еще в апреле, не совсем книга, хотя несколько издателей перепечатали ее как таковую, включая пару графических романов. Но должен ли он быть в списке чтений года? Определенно…. Пропустите отредактированные фрагменты и некоторые юридические документы, и вы останетесь с международным триллером критической важности – и ресурсом, который продолжает быть актуальным, если вы освещаете пересечение администрации Трампа и Ближнего Востока».

«Это был напряженный год для тех, кто следит за израильской политикой, с двумя безрезультатными выборами и обвинительным заключением премьер-министра Биньямина Нетаньяху», - пишет Дэниел Хилтон-старший редактор отдела новостей МЕЕ. По его мнению, большая удача, что появилась превосходная биография Аншеля Пфеффера «Bibi: the Turbulent Life And Times of Benjamin Netanyahu» («Бурная жизнь и эпоха Беньямина Нетаньяху»), чтобы помочь разобраться во всем этом. Пфеффер описывает человека, который упивается кутежами (razzmatazz), яростно преследует искусство hasbara (израильский пиар) и неоднократно позволяет другим забрать его ресторанные счета.

Нетаньяху также относится к тому типу людей, которые не принимают поражение на выборах и могут пережить сексуальный скандал. Но книга Пфеффера – это больше, чем биография премьер-министра Израиля: это также интимная история Израиля и сионизма. Эта история наполнена головокружительными персонажами, включая Эхуда Барака, бывшего командира спецподразделения «Сайерет Маткаль», который стал главным политическим соперником Нетаньяху, и Ясира Арафата, палестинского лидера, чей мирный процесс Нетаньяху навсегда заморозил. В итоге, читателю представлена внутренняя история кровавого и жестокого основания Израиля и его выживания.

Продолжение: Ближневосточный литературный рейтинг. Часть 2

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle