• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ближневосточный кризис: Иран отступать не намерен

300

"У сильного всегда бессильный виноват...", но только вот Иран - это не тот случай.

"У сильного всегда бессильный виноват...", но только вот Иран - это не тот случай.

В свете развертывания американских военных и систем ПВО в Саудовской Аравии высказываются предположения о том, кто из европейских союзников поддержит заокеанского «гаранта стабильности» в его давлении на Иран. Ведь напряженность в отношениях между Ираном и США идет по нарастающей, о чем свидетельствуют баталии на заседаниях последней Генеральной Ассамблеи ООН.

Так, президент Ирана Хасан Роухани отказался заниматься бессмысленной театральной дипломатией, встретившись с президентом США Дональдом Трампом.

На текущей траектории ситуация движется к столкновению между Ираном и США с их союзниками в Персидском заливе, в частности Саудовской Аравией. В таких условиях американцам было бы удобнее насаждать «стабильность» заручившись поддержкой союзников.

Однако союзники не всегда оказываются под рукой. Например, вспомним о неудавшейся инициативе Макрона по организации встречи между Роухани сразу же после скачка напряженности в Персидском заливе после нападений на саудовские нефтяные объекты 14 сентября.

Великобритания традиционно рассматривается как наиболее надежный партнер США в деле приведения Ближнего Востока к «стабильности и процветанию». Вот и на фоне этого обостряющегося кризиса британское правительство, по-видимому, решило вернуться к своей старой роли катализатора, пытаясь усугубить напряженность, заботясь, при этом, о том, чтобы британские интересы не пострадали напрямую.

Так, в своем последнем парламентском заявлении по Ирану министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб дал важное указание на намерения британского правительства в предстоящие решающие месяцы. Путь, выбранный Раабом и высшими кругами партии тори, может быть, и соответствует их проамериканским инстинктам, но он глубоко расходится с долгосрочными британскими интересами на Ближнем Востоке.

Поэтому прогнозы о том, что британо-иранское отношения движутся к краху, подтверждаются явными шагами Великобритании по ужесточению ее позиции по Ирану. В британских внешнеполитических кругах Иран изображают как регионального разжигателя, чья главная роль в регионе заключается в оказании разрушительного влияния на политические процессы. Оставляя в стороне вопросы о правомерности приписывания такой деструкционной роли ведущей державе Западной Азии, реальная ирония заключается в том, что именно Великобритания вот уже сто лет играет роль поджигателя на Ближнем Востоке.

За примерами далеко ходить не нужно. Вот, пожалуйста: бывший министр обороны и ведущий политик тори Лиам Фокс советует британскому правительству последовать примеру Трампа и отказаться от знаменательной ядерной сделки 2015 года. Фокс высказался в поддержку американской политики доведения экспорта иранской нефти до нуля.

До сих пор британская политика в этом вопросе не отвлекала других европейских участников от сделки с Ираном. Однако любое движение Великобритании по обеспечению соблюдения санкций, инициированных США, неизбежно вызовет резкий ответ со стороны Ирана.

Не Иран, а британская поддержка Саудовской Аравии является главным усугубляющим фактором региональной напряженности. Это особенно касается конфликта в Йемене, где Великобритания сыграла ведущую роль в поддержке военных усилий Саудовской Аравии.

Конфликт в Йемене играет центральную роль в эскалации напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, и следует отметить, что йеменские вооруженные силы, являющиеся союзниками хуситов, взяли на себя ответственность за нападение беспилотников на нефтяные объекты Saudi Aramco в Абкаике и Хураисе.

Однако очевидные факты ничего не значат, когда сила принадлежит бандитам в высоких кабинетах. У таких всегда слабый виноват. Только вот Иран – это не тот случай. И он отступать не будет. А Британии может прийтись несладко, поскольку после Брексита она окажется в иной внешнеполитической реальности и уже не сможет позволить себе оставаться непримиримым врагом ведущей державы на Ближнем Востоке.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика