• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Атлантизм идет ко Дну

Время чтения: 5 мин
670

Грядет Азиатский век. Часть 2. (Источник фото: yandex.ru)

Грядет Азиатский век. Часть 2. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Грядет Азиатский век

Во вчерашней статье речь шла о предстоящем пересмотре Евросоюзом своей политики и стратегии относительно Востока, на фоне растущего давления обстоятельств непреодолимой силы. Необходимость смены курса ЕС была озвучена Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-ном Жозепом Боррелем. При этом еврочиновник отметил коррективы, которые пандемия внесла в геополитический расклад на планете.

Отмечая влияние этого пандемического фактора, г-н Боррель безусловно прав. Однако насколько он прав в том, что пандемия может оказаться катализатором процесса смещения центров силы с Запада на Восток? Допустим, что это так и будет. Вопрос в том, какие еще сдвиги вызовут пандемия и ее последствия? Какие перемены произойдут в жизни сотен миллионов мусульман Азии?

Например, уже очевидно, что демонизация Китая Соединенными Штатами превзошла ее многолетнюю истерию по поводу неудобств, доставляемых США Россией. Более того: Вашингтон предъявил Пекину то, чего не имеет смысла предлагать Москве, а именно: судебные иски на астрономические суммы за ущерб экономике, который нанесла пандемия, первый очаг которой вспыхнул в Китае.

Каким бы ни был Китай, добро ли он несет, зло ли, но финансовые пузыри, являющиеся логическим результатом запрещенной Кораном ростовщической экономики, придумал не Китай. «Пустая», т.е. не обеспеченная реальным производством квази-экономика, отвязка доллара от обеспечения золотом тоже, известно, чья придумка. Поэтому если говорить о причинах схлопывания экономики, то проблема в самом Западе: это он создал и поддерживал существующую мировую модель хозяйствования, которая привела мир к краю пропасти.

И первыми тревогу забили западные ученые, когда еще в 80-е годы прошлого века они с фактами и диаграммами на руках начали убеждать свои правительства, что так вести дела нельзя, что мир проедает достояние будущих поколений, что необходимо отказаться от диктата ссудного процента. Поэтому счета Запад должен предъявлять самому себе, а не обвинять в своих бедах Китай.

Между тем, в ответ на эскалацию гибридной войны правительством Соединенных Штатов, Китай всерьез готовится к совсем уже не гибридному, но прямому вооруженному противостоянию со своим заокеанским обвинителем. Этот настрой был озвучен в апреле месяце, когда председатель КНР Си Цзиньпин ясно дал понять, что Китай должен быть готов к беспрецедентным, безжалостным внешним вызовам. Речь идет о необходимости быть готовыми к противостоянию пока еще в полномасштабной гибридной войне Вашингтона против Китая на всех фронтах: экономическом, кибернетическом, биологическом, психологическом.

Трудно сказать, чем закончится это противостояние и перейдет ли оно в фазу ракетных пусков. Но борьба Китая с пандемией коронавируса показывает, что он не только достиг успеха в восстановлении и перезапуске своей экономики, но и дальше будет уверенно развивать и продвигать свои крупномасштабные проекты «мягкой силы», в том числе выражающиеся в поставках тысяч тонн медицинской помощи во все регионы мира, в отправке батальонов медработников в наиболее пострадавшие страны. Эту стратегию Китая уже окрестили «Шелковым путем здравоохранения».

И это на фоне того, как те же США приближаются к двум миллионам случаев заражения коронавирусом, и готовы перешагнуть порог 100 000 смертей. До пандемии около трети всех американцев жили без шика, т.е. в бедности. Выживанием в глубокой нищете занимались более 5%, а более 11% американских семей испытывали трудности с продовольственным обеспечением всех своих членов.

Иными словами, мир катится в тартарары, а Китай деловито и сосредоточенно прокладывает новые пути, строя свой мир, или переделывая его под себя. Поэтому г-н Боррель (напомню: это Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности) не питает иллюзий относительно сохранения глобального лидерства за США.

Таким образом, ЕС в лице своего высокого чиновника, отныне смотрит на Китай и, в целом, на Восток, видя в нем своего главного торгового партнера в рождающемся новом мире. Это очень серьезный сдвиг в видении и восприятии геополитических реалий из Брюсселя. Показательно, что ЕС намерен всерьез сотрудничать с Евразией, невзирая на то, что Великобритания, которая не просто так покинула ЕС и США отчаянно пытаются сохранить господство атлантизма. Можно даже сказать, что Атлантида, пардон – Атлантизм, идет ко дну.

Однако вернемся к Китаю. В то время, как в США растет бедность и масштабы распространения коронавируса; в момент, когда пандемия показала слабые стороны ЕС, который вдруг оказался полностью парализованным, продемонстрировав свою бесполезность на множестве уровней, особенно в плане создания и реализации эффективных спасательных мер для своих членов во многом из-за неэффективного бюрократического балласта, Китай не только остановил и ликвидировал инфекцию, но и берется, с подачи главы государства, за реализацию государственной кампании по борьбе с бедностью. Мы знаем, насколько эффективна китайская бюрократия, в смысле быстродействия. Поэтому глава Китая г-н Си уверенно пообещал, что нищета в Китае будет ликвидирована… уже в этом году!

Успехи Китая вызывают истерику на Западе, в той же Европе. Например, абсолютной точкой фокуса внимания аналитиков французского Центра анализа, прогнозирования и стратегии (CAPS) с недавних пор стал Китай. Всего два года тому назад ситуация была иной, и в аналитических докладах CAPS акценты расставлялись иначе. Так, запрещенная в РФ террористическая организация ИГ упоминалась в одном из таких докладов 18 раз, Китай – 82 раза, а Россия более 400 раз.

Теперь же в CAPS вдруг осознали, что главная угроза заключается именно в китайском доминировании. Они вдруг увидели, что сложная макростратегия Китая, вопреки всем потрясениям последних месяцев, осталась неизменной, следовательно, Китай и впредь будет являться главным двигателем мировой экономики, взамен уходящим со сцены Штатам. Пардон, но, тут уж не до России и вообще исчезнувшего из СМИ ИГ.

Итак, на фоне дряхлеющего Запада, показавшего всему миру свою экономическую и духовную несостоятельность, Китай продолжает необратимо трансформироваться в ведущую мировую державу, которая будет определять будущее мироустройство, если того пожелает Всевышний. И французы хватаются за голову, не зная, что с этим делать. Однако г-н Боррель уже знает, как следует поступить.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle