• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Афгано-американский переговорный процесс переместился в Пакистан

597

Визит талибов в Пакистан для переговоров по афганскому урегулировнаию(Источник фото: communitarian.ru)

Визит талибов в Пакистан для переговоров по афганскому урегулировнаию(Источник фото: communitarian.ru)

Горячие события на ближнем Востоке привлекают к себе много внимания со стороны СМИ. Между тем жизнь продолжается и в других уголках мусульманского мира. И там происходят важные и даже поворотные события, которые могут внести серьезные изменения в региональный и даже геополитический расклад сил.

В сентябре было достигнуто черновое промежуточное соглашение между американцами и афганским правительством. По условиям соглашения американские войска должны будут освободить пять военных баз в Афганистане в течение 135 дней после подписания документа.

Тогда спецпредставитель США в Афганистане Залмай Халилзад1 сообщал, что с военных баз будут выведены 5000 военнослужащих. В настоящий момент в Афганистане находятся 14 000 американских военных, и насчитывается семь американских баз.

По словам Халилзада, мирные усилия в конечном итоге должны привести к прекращению боевых действий со стороны талибов и началу прямых переговорам между движением и афганским правительством. 

Так, в первую неделю октября в столицу Пакистана прибыла делегация афганских талибов во главе с их высокопоставленным лидером. Делегация имела встречу с министром иностранных дел Пакистана. В результате, афганские талибы согласились возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры с Соединенными Штатами.

До этого отказывались признавать результаты, достигнутые афганским правительством во главе с Гани, поскольку считают его марионеткой США.

Достигнутый результат, а именно – визит талибов в Пакистан для переговоров по афганскому урегулированию, по многим причинам представляет собой значительный, если не беспрецедентный шаг.

Во-первых, это означает. что Вашингтон не только решил возобновить зашедший в тупик американо-афганский мирный процесс, но и фактически одобрил полное участие Пакистана в этом вопросе.

Во-вторых, визит талибов в Пакистан в какой-то степени проясняет вопросы, связанные с влиянием этой страны на группировку. В прошлом Пакистан отрицал наличие влияния на талибов. Однако достигнутое при участии Халилзада решение талибов посетить Пакистан для проведения первой встречи после провала переговоров подчеркивает значительное влияние страны на группу и ее роль в мирном процессе.

В третьих, следует помнить, что все это происходит на фоне предстоящего вывода американских войск из Афганистана, который приведет к серьезному изменению военно-политической конфигурации в регионе. По этой причине вполне возможно, что соглашение с США, остающееся главным приоритетом для талибов, является таковым и для будущих отношений между Исламабадом с Вашингтоном. Исламабад, с одной стороны, пытается сохранить интерес Вашингтона к проблеме Кашмира, а с другой стремится сохранить свое влияние в Афганистане в ситуации, когда талибы возвращаются к власти.

Продолжение: Афгано-американский переговорный процесс

___________________________________________

1.Залмай Халилзад (род. 1951, Мазари-Шариф, Афгантстан) – первый мусульманин, достигший карьерных высот на дипломатической службе США. Служил послом США в Афганистане и Ираке. Выходец из пуштунской семьи Нурзаи, мусульманин-суннит.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle