• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Афганцы возвращаются домой

681

После полной победы над ДАИШ. (Источник фото: yandex.ru)

После полной победы над ДАИШ. (Источник фото: yandex.ru)

Совсем недавно - в конце ноября 2019 года - президент Афганистана Ашраф Гани заявил о полной победе над ДАИШ в провинции Нангархар. По данным афганского правительства ДАИШ была полностью вытеснена из этой провинции после 7-недельной военной операции, которая состоялась в конце 2019 года.

Сообщалось, что, хотя, как военная группировка, ДАИШ полностью разгромлена, однако могли выжить отдельные боевики, которые уже не представляют опасности. Они могли найти убежище в этой высокогорной, труднопроходимой и крайне изолированной местности, которую террористы считали оплотом провозглашенной ими Хорасанской провинции «Исламского государства».

Жители, которые были вынуждены покинуть свои дома, спасая жизнь от террористического беспредела, стали возвращаться в родные места, однако власти признают, что наследие ДАИШ по-прежнему остается значительным, и безопасность в провинции весьма условна. Некоторые территории, очищенные от террористов ДАИШ теперь заняты талибами, которые, хоть и помогли изгнать их, тем не менее, находятся в состоянии войны с официальными властями страны.

Пресс-секретарь губернатора провинции сказал также, что ДАИШ - это иностранная группировка, чья деятельность в Афганистане управляется извне, оттуда же поступает их финансирование. В течение пяти лет до этого боевики ДАИШ наводили страх и ужас на местных жителей: они отбирали имущество, выгоняли жителей из их домов, разрушали поселения.

Местные жители, вернувшиеся в свои жилища, самоорганизуются в так называемые подразделения народных сил, по сути, это гражданские группы ополченцев, управляемых и финансируемых Национальным Управлением безопасности Афганистана – разведывательным управлением страны.

Многие жители имеют боевой опыт и готовы дать отпор террористам. Некоторые из них в течение нескольких лет года жестоко сражались с ДАИШ и талибами в рядах национальной полиции. Другие еще в 2015 году участвовали в вооруженном восстании против ДАИШ и смогли уничтожить сотни террористов. Однако в тот момент правительство не пришло на помощь и, в итоге, ополченцам пришлось покинуть родные места.

Стоит сказать о методе, который террористы ДАИШ избрали для подчинения местных афганцев своему правлению. Согласно рассказам жителей, пять лет тому назад из Пакистана на территорию провинции пришли беженцы, которые сказали, что они спасаются от насилия со стороны пакистанских властей. Афганцы, следуя древнему кодексу гостеприимства, приветствовали бедняг и помогали им чем могли.

Однако вскоре пришельцы установили свое чрезвычайно суровое правление. В течение нескольких месяцев после прибытия т.н. беженцев, которые на деле оказались боевиками ДАИШ, их требования становились все более жесткими, они вели себя как оккупанты, стали навязывать идеи халифата, который проталкивали как единственную возможность для «правильной жизни по шариату».

Местные жители надолго запомнят зверства, совершенные террористами ДАИШ: и сожженные дома, и закрытые школы, и насильственные браки, и убийства. Недовольных жизнью «по шариату» в новоявленном «халифате» террористы взрывали вместе с их домами так, что не оставалось и следа от целых семей. Даже хоронить было нечего.

Так местные жители потеряли свою свободу. Пришельцы даже не считали их мусульманами, однако это помогло местным избавиться от иллюзий по поводу того, кем являются сами т.н. беженцы: бандиты, грабители и насильники, но никак не мусульмане.

И, конечно же, не беженцы, а самые настоящие оккупанты, поскольку выяснилось, что террористы не просто так выбрали этот регион Афганистана для установления там своих порядков: район является ключевым транзитным пунктом для оружия, боевиков и наркотиков через границу с Пакистаном. Регион богат минеральными и природными ресурсами: в недрах содержатся миллионы тонн талька, а также залежи железа, хромита и магнезита. Поэтому ДАИШ и выбрал этот район – он сулил большие деньги.

Ужас закончился в результате т.н. «Окончательной операции» последнего масштабного наступления в длинной серии военных инициатив, осуществляемых силами специального назначения Афганской Национальной армии, Афганской местной полицией, афганской пограничной полицией и так называемыми повстанческими формированиями при поддержке США, которые обеспечивали специальные войска и важнейшую поддержку с воздуха.

Операция развернулась в 2019 году и достигла успеха, благодаря которому изгнанные пришельцами афганцы теперь имеют хоть и слабый, но все же шанс возвратиться домой и наладить новую жизнь.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle