• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Родители против того, чтобы мой муж был практикующим"

Время чтения: 2 мин
4351

Вопрос:

Меня с давних пор беспокоит один вопрос. Мне 22, и я практикую ислам чуть больше четырех лет. Не могу сказать, что много знаю о религии. Однако стараюсь приумножать свои знания и верю, что вера и иман придает моей жизни глубокую осмысленность и спокойствие, счастья.

Очень хотелось бы иметь такого спутника жизни, с которым я могла бы смотреть в одном направлении и двигаться вместе. Мои родители не согласны с моими взглядами и пугаются при одной мысли, что мой муж может быть практикующим.

Дело в том, что они мусульмане, но не считают обязательным практиковать ислам. В наших краях в таком возрасте девушки должны выходить замуж. И это, пожалуй, главное, что их волнует, что переросло в давление. Я люблю своих родителей и не хочу их огорчать, но и свои убеждения не могу оставить в стороне. Они знакомят меня с детьми своих друзей и хотят, чтобы я таким образом вышла замуж, как моя старшая сестра. Но я реально этого не хочу. Каждый раз у меня с родными из-за этого конфликт.

На протяжении двух лет от этого постоянная тревога внутри. Подскажите, как можно успокоиться? Мне не хватает поддержки от родных, и это ломает меня. Каждый раз когда стараюсь объяснить им, все заходит в тупик. Чувство неопределенности душит изнутри. Прежде всего, хочу успокоиться. Думаю, это ключ к решению. Но не могу самостоятельно побороть. Помогите, пожалуйста.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно продолжать практиковать свою религию. Это также подразумевает хорошее отношение к родителям. Говорите с ними мягко, прислушивайтесь к их советам. Объясните им, что их мнение и чувства для вас важны, но вы бы хотели выйти замуж за практикующего мусульманина.

Попробуйте показать им преимущества этой перспективы с точки зрения разума. Богобоязненный человек будет относится и к вам, и к вашим родителям достойно, он будет опасаться совершить большие грехи, а если и совершит их, то станет переживать по этому поводу и стараться меняться в лучшую сторону. К тому же, человек, который придерживается пути Аллаха, не станет подвергаться соблазнам вредных привычек, что портит взаимоотношения между супругами во многих семьях.

Вам не стоит ссориться с родителями, но вы можете сообщить им свою точку зрения. Заручитесь поддержкой значимого в вашей местности имама, который, возможно, и поможет вам с делом замужества. Общайтесь с сестрами по вере, получайте знания религии. Это укрепит вас и даст моральную поддержку.

Пусть вашим выбором будет не бедный мусульманин, если это так тяготит родителей, а с хорошей карьерой и положением в обществе. Читайте истихару и просите Аллаха помочь вам. Делайте благое дуа за своих родителей.

Я желаю вам благословенной сакины!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle