• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не пытайтесь выпрямить ребро, оно сломается

Время чтения: 2 мин
1724

Чего вы ожидаете от своей семьи (или от будущей семьи)? Это больше про «я хочу» или «так об этом говорил Пророк ﷺ», «так об этом говорит Аллах Субханаху ва Та‘аля»? Насколько ваше личное мнение совпадает с мнением Аллаха Субханаху ва Та‘аля и мнением Пророка ﷺ?

Пророк ﷺ говорил, что у нас должно быть два крыла – мы должны знать и религиозную сторону, и светскую. В хадисе сказано: Передается от Ибн Амру: «Трудись так, словно никогда не умрешь. И помни об ахирате, словно тебя завтра ожидает смерть».

Эти слова Посланника Аллаха ﷺ нашли отражение в нескольких авторитетных сборниках хадисов. В нем, в первую очередь, подчеркивается необходимость серьезного подхода к любым делам, будь то мирские, или же дела, касающиеся вечной жизни.

Секрет счастья: притча о любви и времени

Нельзя откладывать на «потом» религиозные обязанности, оправдывая необходимостью думать об обеспечении достатка. Ведь неизвестно, когда настанет наш смертный час и призовут к ответу.

Бывает и наоборот, есть люди, которые «посвящают» себя делам вечности, позабыв о мирских заботах. Но самое верное отношение к делам обеих миров отражается в следующем хадисе: «Самый лучший из вас тот, кто не забывает мир ради ахирата, а ахират не забывает ради мирского».

И стоит ли тратить столько усилий, чтобы бороться друг с другом, пытаться переделать, вместо того чтобы объединиться против общего врага – шайтана. И нет ничего благого в стремлении переделать свою жену, о чем нас предупреждал Пророк ﷺ.

Обращаясь к мужчинам, он говорил: Передается от Абу Хурайры радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть. И если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, поэтому обходитесь с женщинами хорошо».

Нам известно, что Аллах Субханаху ва Та‘аля создал Хавву из ребра Адама (а.с.). Не пытайтесь выпрямить ребро, оно сломается. Объясняя этот хадис, учёные говорят, что «сломаться» означает «развод», то есть будут скандалы, будут ссоры и будет разделение семьи.

Если мужчина будет пытаться «сломать» женщину, подстроив её под свои желания, то никогда не сможет добиться этого, а лишь начнет испытывать отвращение к ней, что, в конце концов, приведет к разводу. Это очень мудрые слова Пророка ﷺ.

«Мы сотворили вас парами»: 7 аятов Корана о любви и семье

Так сказал самый лучший из людей, человек, который никогда не говорил что-либо от себя, а только слова, которыми был доволен Аллах Субханаху ва Та‘аля. Такими нас создал Аллах Субханаху ва Та‘аля, такими создал Он наших жен, но мы всё равно пытаемся выпрямить их коленом, накричать, разбушеваться, к маме отправить – это всё бесполезно. Аллах дал нам такую супругу, она будет такой.

Здесь, в первую очередь, необходимо помнить то, чему учил Пророк ﷺ – иметь в сердце желание находить компромисс.

Рустам Хайруллин "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle