• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Виню маму в разводе с отцом..."

Время чтения: 4 мин
1676

 

Вопрос.

Родители развелись, когда я еще училась в школе. Отец частенько выпивал, иногда поднимал руку на маму. Сейчас родители живут отдельно. Мать постоянно пытается найти себя супруга, боится остаться одна, но всегда такие отношения заканчиваются через некоторые время.

Папа же все чаще употребляет спиртное. Он любит маму, просто они не сумели понять друг-друга. Папа хотел понимания, внимания, а мама у нас холодная на такие вещи. Очень за них переживаю, в последнее время начала замечать, что я злюсь на маму, считаю ее виноватой, что все так произошло. Ей и самой плохо, пытаюсь объяснить, что ей нужно измениться самой, нельзя постоянно искать себе мужа, нужно полюбить себя, отпустить обиды, она все копит в себе, обижается быстро. Но она не понимает…

А у меня все чаще всплывают детские воспоминания, обиды, боль, чувство вины. Уже все надоело, устала, и помочь им хочется, но в то же время устала… Подскажите, как мне им помочь и себе тоже.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Во-первых, вам нужно смириться с тем, что ваши родители развелись. Это их выбор и мера ответственности. К тому же, вы оцениваете ситуацию субъективно и не можете иначе. Ведь вы дочь, и по-своему переживаете произошедшее. Вы не можете относиться к ситуации объективно, так как взаимоотношения происходят между вашими родителями, а не с вами. То есть вы третье лицо, которое наблюдает за ситуацией в семье.

Но между мужем и женой могут происходить такие вещи, которые вы знать просто не в состоянии. Это их супружеская тайна. Вам остается просто наблюдать со стороны и строить с каждым из родителей свои отношения.

Не стоит винить ни маму, ни папу в разрыве. Они имеют право строить отношения и разрывать их, как захотят. Вы не в силах ни понять их, ни помочь им. Вы можете лишь делать за них благое дуа и любить каждого из родителей по отдельности.

Не стремитесь жить жизнью вашей родительницы. Вы не сможете не убедить ее в чем-то, ни прожить за нее ее жизнь. Ее боль в сердце имеет свое начало и развитие. И чтобы справиться со своей болью, она должна сама захотеть этого. Вы не в праве и не в состоянии желать этого за нее, даже если переживаете за свою маму и любите ее.

Другое дело, если ваша мать сама обратится к вам за помощью, попросит выслушать ее или дать совет. А пока всего этого нет, то обратитесь за помощью к терпению и намазу, делайте за свою маму благое дуа.

Если с родственниками сложно... Советы из Корана и Сунны

Работайте над собой. Обиды и детские неприятные воспоминания не должны лежать камнем преткновения в ваших взаимоотношениях с матерью. Из описанного выше вы, вероятно, поняли, что ребенок не виноват в настроениях взрослых людей. Не стоит испытывать чувство вины за разрыв отношений между родителями. Это их вина, а не ваша. Отпустите тягостное чувство, которое по праву должно принадлежать не вам, а тем, кто в действительности в ответе за супружеские связи.

 Сделайте таваккуль. Смиритесь с тем, что было в вашем прошлом. Попробуйте найти в нем для себя положительные моменты. Например, будучи взрослой вы сами будете желать и ценить взаимопонимание, милосердие и сострадание между супругами, не торопиться с выводами в отношении партнера, в конфликтных ситуациях, прежде, стараться изменить себя     и т.п. То есть, вы учитесь на ошибках своих родителей. Это их опыт, который может пойти вам на пользу. Есть что-то еще положительное, о чем знаете вы.

Каждый из нас пришел в этот мир лишь с одной целью – поклоняться Всевышнему Аллаху. И все, что происходит с нами для того, чтобы быть испытанными. Не отвлекайтесь на мирское и не погружайтесь в его искушения, которые не делают вас ни счастливой, ни приносят вам то спокойствие, которое испытала наша душа еще до своего явления на эту землю.

Ставьте перед собой высокие цели и стремитесь к ней – познайте Всевышнего Аллаха и Его довольство. И тогда Аллах облегчит все ваши мирские дела. Ин ша Аллах.

 «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (67:2).

«Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь – Видящий» (25: 20).

«...и Аллах воздал вам печалью за печаль, чтобы вы не скорбели о том, что было вами упущено, и о том, что поразило вас. Аллаху известно о том, что вы совершаете» (3:153).

«Аллах сказал: «Не бойтесь, ибо Я — с вами. Я слышу и вижу» (20:46).

«О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью (к Аллаху) (во всех ваших делах) посредством терпения и молитвы. Поистине, Аллах – с терпеливыми [Он помогает им]!» (2:153).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle