• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Пытаюсь быть достойной своего мужа, но ничего не получается..."

Время чтения: 5 мин
4696

Вопрос: Ас саляму алейкум. Я мать двоих детей и жена, старающаяся быть достойной своего многоуважаемого мужа. Ведь именно он привел меня в Ислам и не только меня. В последнее время я замечаю за собой слабость веры, все чаще хочется пропускать намазы. Посещать исламские сайты, да и вообще свободного времени не много. Быт обычной женщины - работа, дом. Подскажите, как не ослабеть, не потерять то немногое, но очень дорогое мне в этой жизни. Как научиться не бросать то, что уже начато. Спасибо!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Довольство Аллаха в довольстве мужа (касательно того, что не противоречит шариату). И если вы выстаиваете все пять намазов, держите пост в месяц Рамадан и вами доволен супруг, то это большой успех. В силу того, что у женщины много времени отнимает быт, он и является ее успехом. Аллах Милостив к Своим рабам. Это не говорит о том, что женщина не может работать вне дома (а зачастую так и происходит, когда женщина работает и дома, и где-то еще, очень сильно уставая). Если есть согласие мужа, суть работы вне дома дозволена канонами ислама и женщиной соблюдаются условия внутреннего и внешнего хиджаба, то она может работать вне стен своего дома. И деньгами, заработанными ею, она распоряжается по своему усмотрению. Она может помочь своему мужу, может потратить их на себя или отдать для благотворительных целей.

Рассмотрите свой режим дня. Если в нем место вашему хоть недолгому отдыху? Когда у женщины есть маленькие дети и она еще работает вне дома, то этих минут отдыха удается получить совсем немного, если ребенок ее ночью спит хорошо. Отсюда усталость, нежелание загружать себя дополнительной нагрузкой. Поэтому я вам рекомендую пересмотреть свой режим труда и отдыха. Если муж желает, чтобы вы работали вне дома (а настаивать он, согласно канонам ислама, не может), то он, соответственно, должен помогать вам в быту. А быт — это очень тяжелая работа! Несмотря на то, что сейчас есть стиральные машины, пылесосы, мультиварки и прочее, работы в доме всегда хватает. А если она еще приходит наравне с мужем с работы домой, то вместо отдыха ее ждет новая работа. Это сильно утомляет. Поэтому не стесняйтесь мужа просить помочь вам в быту. И это не есть его одолжение вам, а сунна и разумное решение в текущих условиях занятости обоих партнеров.

Высыпались ли вы когда-нибудь? Договритесь с мужем, чтобы одну часть ночи он помогал вам укачивать ребенка, а вторую вы сами. Либо откажитесь от работы вне дома, чтобы высыпаться, когда днем спит ваш ребенок.

На самом деле режим отдыха и труда очень важен для здоровья и полноценного исполнения человеком своих религиозных обязанностей. Вы и спать должны идти вовремя (не позднее десяти ночи) и вставать рано утром. А если вы легли спать позже десяти, то под сомнением исполнение вами тахаджуд намаза. Правильно питайтесь. Пусть в вашем рационе обязательно ежедневно присутствуют зелень и овощи. Это природные катализаторы, снабжающие наши клетки кислородом, а значит наполняющие их силой. Пейте только очищенную (фильтрами или родниковую) воду, как минимум 1,5 литра в день. Используйте только свежие и полезные продукты питания. Сами пеките хлеб или лепешки на основе муки грубого помола, без дрожжей. Каждый день, как бы заняты вы не были, выходите на прогулку. Хорошо, если это сосновый парк. В общем, здоровый образ жизни — залог не только долголетия, но и желания и сил исполнять свои религиозные обязанности. В самих религиозных ритуалах — польза для тела и души. Омовение, намазы, пост и многое другое — все это благотворно влияет на наш органим в целом. Аллах Милостив к Своим рабам и Милосерден! Хвала Аллаху!

Раз в неделю совершайте вместе с мужем совместные прогулки. Это не походы в магазин или на рынок, а именно пешие прогулки. Это сохранит романтическую нотку в ваших взаимоотношениях. Дарите друг другу маленькие подарки, ведь это тоже сунна. Сунна выражается не только в намазах, но ив таких вот многочисленных ежедневных мелочах, как улыбка и т. п. Даже мыть посуду вы можете с ниятом, что «чистота - это половина веры», и зарабатывать от Аллаха награды. Делайте акцент на таких вещах и вы постоянно будете находиться на волне выражения своей религии. Это поднимет вам настроение. Занятие бытом очень важно. Это не уменьшает ваших наград от Аллаха за каждую помытую ложку и пылинку с пола. На самом деле, занимаясь бытом с ниятом, что ради довольства Аллаха, вы делаете очень большую работу.

Хотя бы час в день оставляйте только на себя: учите аяты Корана, читайте хадисы. Углубляйте свои знания религии.

Раз в месяц ходите с мужем в кафе. Навещайте подруг-мусульманок и с пользой проводите с ними время. Это отвлечет вас от рутины домашней работы.


Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если женщина ежедневно выполнят обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: ‘Войди и Рай через ту дверь, которую сама хочешь» (Анас)

Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его  Аллах и приветствует, находился среди сподвижников, к нему подошла Асма, дочь Язида, и обратилась к нему: «Ты мне как отец и мать, я пришла к тебе как представительница всех женщин, я готова отдать за тебя свою душу. И все женщины от востока до запада согласятся с моим мнением, что Всевышний Аллах послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Господа, который тебя послал. Я одна из многих женщин сидящих, дома, которые выполняют ваши желания, носят ваших детей, И вы мужчины ценнее нас в том, что можете посещать пятничную молитву, коллективные молитвы, каждый год совершать паломничество, участвовать в борьбе на пути Аллаха.

Мы же, когда вы уходите в хадж, поход, храним себя «и ваше имущество, шьем ваши одежды и не можем участвовать в этих благих делах, о, посланник Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся лицом к сподвижникам и спросил: «Вы когда-нибудь слышали от женщины речь в вопросе религии прекраснее, чем эта?» Затем посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к ней и сказал: «Возвращайся и передай другим женщинам, что лучшей из вас будет та, которая спрашивает у мужа о том, чем он будет доволен, которая будет, выполнять то, что он хочет, соглашаться с его мнением. Выполнение всего этого будет равно тому, что он хочет, соглашаться с его мнением. Выполнение всего этого будет равно тому вознаграждению, которое получает муж от тех деяний, в которых не может принимать участия жена». Услышав это, женщина повернулась и ушла, произнося от радости «Лаа илаха иллаллах» и «Аллаху акбар» (Абу Давуд)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle