• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Подозреваю мужа в измене..."

Время чтения: 3 мин
7421

Вопрос.

Начала подозревать мужа в измене, не знаю, что делать, сказать ли ему об этом. У нас трое детей, он все время на работе, как только младшей дочери исполнилось 3 года, и мы ее отдали в садик, муж сказал, чтобы я выходила на работу, не из-за денег, чтобы просто не сидеть дома. Но я хотела бы проводить время с детьми, водить их на кружки. Тем более он возвращается поздно, говорит, что после работы ходит на тренировки. Мне кажется, что у него просто кто-то есть, может даже вторая жена. Как мне поступить?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Даже в случае многоженства проблема женщины заключается не в том, что у мужа есть другая жена, а в её переживаниях, что она перестала быть любимой для мужа. Женщина судит по себе. Раз она не может любить обоих одновременно, значит и мужчина, думает она, не способен любить одновременно несколько женщин.

Но заблуждением будет уподоблять мужчину женщине. И окончательное правдивое мнение на этот вопрос, конечно, может ответить ваш супруг. Но как бы там ни было, для вас важнее его чувства к вам, чем то, сколько женщин на его попечении. И, конечно, главное, чтобы вы чувствовали в браке себя счастливой, могли реализовывать себя, как любящая и любимая супруга. Чтобы в этом никахе ваш супруг в полной мере исполнял свои обязательства перед вами и детьми, а в случае полигамии была справедливость. Вот этими вопросами вы должны задаться.

Хотя, естественно, любую женщину очень сильно огорчит, если ее муж за ее спиной  возьмет еще одну жену. Это может подорвать доверие и авторитет мужа в глазах супруги. И как он тайным образом собирается устанавливать справедливость между супругами? Но это лишь ваши тревожные мысли. Не давайте им силы.

Поговорите с супругом. Спросите, все ли его устраивает в семейной жизни. Замечаете ли вы сами, что ваши отношения охладели? С чем вы можете (помимо многоженства) еще связывать это? Быть может, вы сами стали прохладны в отношениях с мужем, уделяете больше внимания детям, а не ему?

Попробуйте разобраться во всем этом. Еще раз хочу сделать акцент на том, что вы должны работать над своими взаимоотношениями с мужем. Если они у вас будут на высоком уровне, то ваши опасения по поводу многоженства тоже стихнут. Ин ша Аллах.

Внесите в свои отношения с мужем новизну. Станьте для него незаменимой вне зависимости от того, сколько у него жен на самом деле. Но и он должен понимать, что количеством женщин невозможно восполнить дефицит в любви, если его отношения с женщиной на низком уровне.

Качество в отношениях зависит от обоих партнеров. Но вам как женщине легче подстроиться под ситуацию и первой сделать шаг на пути к восстановлению возвышенных чувств, которые возможны в браке. Это долгая и большая работа, в первую очередь, над собой.

Я вам советую отдать свои силы на созидание, а не на разрушение своими ревностными предположениями и догадками. Тем более, что некоторые из них могут быть греховными.

Делайте благое дуа за свою семью.

«О вы, которые уверовали! Сторонитесь многих (плохих) домыслов [подозрений] (о верующих)! Поистине, некоторые домыслы (а именно плохие мысли о хороших верующих) – грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других [пусть не говорят о верующем то неприятное, которое он скрывает, будь то его вера, мирские дела, он сам, его семья или его имущество].

Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого (поэтому не делайте этого). И остерегайтесь (наказания) Аллаха [прекратите сплетничать], – ведь Аллах (для тех, кто совершает покаяние) – Принимающий покаяние, Милосердный!» (сура «Аль-Худжурат», «Комнаты», аят 12).

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle