• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Почему в наше время никому нельзя доверять?!"

Время чтения: 3 мин
9344

Вопрос:

Почему в наше время никому нельзя доверять? И это так гнетет и разрушает, душа болит. Ппочему так устроена жизнь? Не знаешь, кому верить. Как жить дальше?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Возможно, в вашей жизни настала пора разочарований. Это бывает, когда человек взрослеет и из мира заботливого и доброго детства переходит во взрослую жизнь, где приходится жить самостоятельно. Во-первых, вам нужно поблагодарить родителей и своих близких, что они подарили вам беззаботное детство. Ведь если бы его не было, то и разочарований тоже не возникло бы. А это означает, что из людей доверять можно, в первую очередь, своим близким. Значит, неверны ваши размышления, что никому доверять нельзя. Это уже должно облегчить состояние вашей души. Поэтому важно поддерживать родственные отношения несмотря ни на что.

Что касается других людей, то ведь у них у всех есть выбор, как себя вести в отношении вас. Аллах дает им такую волю и смотрит на их дела. Если бы все были добрыми, то и добро бы тогда так не ценилось. В сравнении со злом добро достигает такой положительной оценки. Во всем, что происходит с нами, есть уроки мудости. Надо лишь о них задуматься. Проходя серию переживаний, человек меняется, становится чище и лучше, сильнее. Нужно уметь позитивно размышлять обо всем, что с вами происодит и не искать виноватых в случившемся. В предопределении Аллаха есть мудрость и польза для нас. Аллах не бывает несправедливым. Он всегда Справедливый, Милостивый и Милосердный! Он Знает все наперед, Мудрый!

Оставьте дела людей на суд Аллаху. Сами же рассуждайте о своих поступках и своем положении перед Творцом. В своих умозаключениях не лишайте людей чувства выбора и меры ответственности за свои дела, которыми их одарил Сам Аллах. Когда же вы начинаете думать, что такой человек должен был сделать так-то, а вот этот так-то, то вы начинаете диктовать свои условия, не задумываясь о мотивах поведения человека и том факте, что вам не все может быть известно. Лучше будет, если вы станете рассуждать о своих мыслях и опасаться быть несправедливой в своих оценках и неблагодарной Аллаху. Ведь все, что происходит с нами, то по воле Аллаха! Просите Аллаха защитить вас от дурных мыслей и эмоций и предрешить вам благое.

Что касается, дурных поступков людей, то задумайтесь, а не вложили ли вы свой кирпичик в создание этого зла? Приведу образный пример с кораблем, на котором вы находитесь вместе с другими людьми. Если вы видите, как группа людей делает дыру в борту этого корабля, а вы бездействуете, то наивно надеяться, что корабль не потонет вместе с вами. В исламе очень большое значение придается призыву к одобряемому и удержанию от порицаемого. И это не случайно. Вы должны сами стать примером благонравия. В ваших мыслях, словах и поступках должны отражаться добрый нрав и мягкосердечие. Только тогда к вам будут прислушиваться окружающие. А бездейственно ожидать хорошего от людей и без знаний критиковать их неразумно.

Вы правильно отметили разницу в словах «доверять» и «верить». Доверять можно кому угодно, а вот верить можно только тому, кто дейтсвительно этого заслуживает. Вера — понятие масштабное. Верить нужно Аллаху. Отличие этих понятий поможет вам меньше разочаровываться. Ведь доверие может быть подорвано, а вот вера, раз уж она есть, не имеет такого свойства.

Я вам советую поддерживать родственные связи, стараться быть полезной обществу и добиваться расположения людей благонравием, оставить дурные дела других людей на суд Аллаху и помнить, что вы не можете заглянуть в сердце человека и знать мотивы его поведения и возможности. Думайте о своем положении перед Аллахом, совершенствуйте свои знания религии, дружите с праведными людьми. Так вам самой будет легче на душе и проще жить. ИншаАллах.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle