• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Очень сильно боюсь смерти родных"

Время чтения: 5 мин
7723

Вопрос:

Ассаляму Аляйкум, добрый день. Меня уже некоторое время мучает одна проблема. Я не могу сделать омовение. Уже года 2-3 у меня обцессивно-компульсивное расстройство. Меня мучают плохие, навязчивые мысли, связанные со страхом смерти моих близких. Эти мысли нарастают, моя фантазия разгорается до небывалых высот (чему я иногда удивляюсь). Они не дают мне покоя. Но я уже привыкла жить с ними. Иногда, они просто утихают, а иногда обостряются.

Помню, из за них я в одно время перестала делать намаз. Я просто боюсь их материализации, боюсь, что они превратятся в реальность. И считаю, что во время намаза вероятность этого усиливается. Я не могу просто оставить возникшую плохую мысль, я должна "исправить" ее. Сказать "нет, этого не случится", "все будет по воле Всевышнего". Понимаете, эти мысли и картинки очень и очень страшные.

Видимо, сейчас мой расстройство обострилось, эти мысли и картинки начинают мучать меня, когда я делаю омовение. Я боюсь делать омовение, потому что знаю, что из-за этих мыслей оно будет несовершенным. А избавиться от мыслей совершенно невозможно, они не контролируемы. Я просто не могу заставить себя не обращать на них внимание, потому что эти мысли касаются самых близких мне людей.

Я боюсь, что если сделаю омовение, вместе с этими плохими мыслями и картинками, они материализуются. Помогите, пожалуйста. Я уже несколько дней не совершаю намаз. Понимаю, что это неправильно. Но не могу себя заставить, хотя замечаю, что мой иман начал ухудшаться.

Спасибо за любую помощь.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Ваша проблема длится третий год. Это заставляет вас страдать. «Ухудшается» ваш иман. Для решения этой проблемы понадобится помощь квалифицированных специалистов: психиатра и психотерапевта. Первый поможет подобрать медикаментозное лечение, что даст вам силы. А второй - разобраться в психологических причинах навязчивых мыслей и ритуалов.

Для развития данной проблемы имеет значение и акцентуация характера. Так, если вы изначально человек тревожный и мнительный, то в неблагоприятных для вас жизненных условиях (стрессы) эти черты характера будут разрастаться. И если грамотно не работать над этой проблемой, то она может мешать полноценно жить и работать. В вашем случае это становится препятствием для выстаивания намаза. Вы правильно сделали, что стали задумываться о помощи со стороны. Да облегчит вам и поможет Аллах! Аминь.

Корень вашей проблемы в страхе одиночества. И вам нужно работать над этим. Представьте себе, что вы остались одна. Что тогда вы чувствуете, что вам захочется делать? Это лучше прорабатывать со специалистом (например, гештальт-терапевтом),  который будет сопровождать ваши страхи, тревоги и наблюдать за важными изменениями. Вы должны понять, что в страхе кроется важная информация о нас самих. И осознанное проживание настоящего даст много информации о вас самой. Зная причины своего страха, вы сможете корректировать свое поведение, изменяться, иншаАллах.

Проблема одиночества волновала и волнует многих людей. «Человек один рождается и один умирает» пишет один философ и антропософ в своей книге. Но все не так безнадежно и уныло, как казалось бы. И в доказательство тому Книга Аллаха, Свят Он и Безупречен!

Смотрите на свое существование в этом мире с позиции ислама. Для чего вы рождены? Что ожидает нас всех в ахирате?

Страх – это нормальная реакция для человека. Она помогает ему выживать. Но страх не должен подчинять себе волю человека, а наоборот вводить его в состояние готовности отразить внешнее и реальное зло. Ваш же страх потери близких людей – это страх остаться одной. Но к чему ведет этот ваш страх на деле? – К тому, что вы не можете полноценно общаться с близкими.

Вы поглощены идеей потери и не можете принимать участия в жизни своих близких. Во вторых, вы должны понимать, что все мы рано или поздно вернемся ко Всевышнему Аллаху и будет держать ответ перед Ним за свою жизнь. И наши родные – это аманат и лишь временные гости в нашем мире, как и мы сами. Вы должны знать, что даже мы сами не принадлежим сами себе. Стало быть, раз все что мы имеем в этом мире – лишь на время, то зачем страдать мыслями об их  утрате. Это неизбежно. Лишь Аллах абсолютен и вечен.

Мы же в этом мире до определенного часа. И бояться нужно не этого часа, а того, что будет после него. Но и этот страх ахирата не должен вас вводить в бездействие или грехи. Вы должны надеяться на милость и прощение Творца, и следовать прямому пути. Так вы сможете достичь довольства Всевышнего Аллаха, иншаАллах.

 Аллах ближе к нам, чем яремная вена. И чем ближе вы к Нему движетесь (совершая то, чем Он доволен), тем ближе вы чувствуете свою близость к Творцу. Вы знаете, что высшая радость в раю – это лицезреть своего Господа. И проблема одиночества решается сама собой, если вы захотите и будете совершать то, что приблизит вас к своему Создателю. Таких людей любят и люди, и Сам Аллах. Потому, что их нрав и поступки становятся благом для всех.

Когда совершаете омовение, не прекращайте его при возникновении у вас навязчивых мыслей. Ведь сами по себе навязчивые мысли не нарушают ваше омовение. Не пытайтесь «исправить» эти мысли. Оставьте это Аллаху. Будьте пассивным наблюдателем своих мыслей. Чем больше вы пытаетесь «исправить» навязчивые мысли, тем больше вы думаете о них, а значит тем больше они причиняют вам страдания. Пусть они текут в вашей голове подобно грязным тучам. А вы лишь наблюдайте за тем, как они уплывают.

Не забывайте, что вы создатель этих навязчивых мыслей. И изменения в вас способны их устранить.

Не прекращайте выстаивать намаз. Сделайте тауба перед Аллахом.

Просите Аллаха помочь вам. Верьте в Его силу и мощь. Также, помните о предопределении Всевышнего Аллаха. Ведь не вы и ваши мысли способны повлиять на жизнь и смерть ваших близких. Все, что на небесах и земле, подчинено воле Всевышнего Аллаха. Даже листочек на дереве не сорвется со своего места и не улетит прочь без соизволения на то Аллаха.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Ведите здоровый образ жизни. Распределите свой день. Займитесь тем, что приносит вам пользу в обоих мирах. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Получайте знания религии. Все это отвлечет вас и настроит на положительные мысли.

Я желаю вашей душе благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle