• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Муж не помогает мне в домашних делах, из-за этого частые скандалы..."

Время чтения: 2 мин
6182

Вопрос:

Я замужем, у меня двое детей. Когда я прихожу с работы домой, муж ожидает от меня, чтобы все было готово. На мне и дом, и дети, и моя работа. Я устаю. Муж не помогает мне в домашних делах, а только требует, чтобы все было к его приходу сделано. У нас с ним частые скандалы из-за этого. Скажите, как мне вести себя с ним?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Для мусульманки на первом месте стоит муж и семья. Поэтому, вы должны исходить прежде из интересов своего супруга и дома. К тому же, вы не обязаны работать вне дома. Обеспечение семьи входит в обязанности супруга. Таким образом, ваша работа не должна напрягать ваши семейные взаимоотношения. А если вы выбрали работать вне дома, то это не отменяет ваши обязанности относительно прав мужа.

Мусульманка может работать вне дома с согласия мужа и соблюдая правила внутреннего и внешнего хиджаба. Но с точки зрения шариата ни муж, ни кто-либо другой не имеет права заставлять ее работать вне дома. Поэтому, вам нужно поговорить с супругом и прийти с ним к компромиссному решению. Либо вы не работаете вне дома, либо работаете на таких условиях, чтобы вас хватало на домашние хлопоты. Это может быть укороченный день или пару дней в неделю, или работа, которая позволяет уходить со своего места для исполнения домашних дел, или работа, которую можно осуществлять, не выходя за пределы своего жилища.

Благодарите Всевышнего, что Он ниспослал вам такую ситуацию, которая требует размышлений и изменений в своей жизни. Ведь недаром Аллах сделал хозяйкой дома женщину. Чтобы муж, приходя уставший домой, находил в нем успокоение и усладу. Это сближает супругов и показывает значимость друг для друга в их глазах. Супруг обеспечивает жену, а она помогает ему восстановиться душой и телом после тяжелого рабочего дня. К тому же, женщина воспитывает детей. Она должна привить им любовь к Аллаху, высокие морально-этические правила, исполнение ими религиозных обязанностей (намаз и т.д). Все это требует времени и определенных усердий. Конечно, если женщина работает вне дома, то ей тяжело дается все это.

Обсудите с мужем возможности вашей семьи и варианты удовлетворения ваших потребностей.

Делайте благое дуа за свою семью. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

 

 

Социальные комментарии Cackle