• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как мне побороть свою вспыльчивость?"

Время чтения: 4 мин
7766

Вопрос:

Доброго времени суток! Подскажите, как успокоиться, не нервничать, я вспыльчивая.

Я сильно верю в Аллаха,в пророка Мухаммеда, в судный день.

Когда меня доводят (свёкр, свекровь, мать свекрови, муж) я, как опалённая огнем, начинаю злиться и нервничать, долго отхожу. Я попала в очень эгоистичную семью, где не подают не то что руку помощи, здесь нет добрых слов, даже намерений, и я, защищаясь от этого эгоизма,сама огрубела. Как быть, не знаю, потерялась я. Огромное спасибо за ответ.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно поменять ситуацию на происходящее и тогда она не будет причинять вам страдания. Аллах желает нам рая и любит нас больше, чем мать свое дитя. И если с нами из раза в раз происходит то, что нам не нравится, то это повод задуматься: «А все ли я правильно делаю?» Ведь рай нужно заслужить и очищенными войти в сады Его довольства. Аллах желает, чтобы мы стали лучше, чище, сильнее, чем мы есть сейчас.

И лучше благодарить Всевышнего за все блага, которыми Он нас одарил, чем подвергаться наказанию или испытаниям.

Для начала примите ситуацию и поблагодарите Всевышнего Аллаха. Найдите в этом для себя урок и назидание. Верьте, что в этом есть благо для вас. Попробуйте найти для себя в этой ситуации положительные моменты. Во первых, вы чаще обращаетесь к Аллаху, а это приближает вас к Нему. Во вторых, вы начинаете задумываться о жизни и своем месте в нем, не пребываете в радостной беспечности. В третьих, вы пытаетесь изменить систему, в которой находитесь, чтобы она стала лучше. В четвертых, вы обретаете опыт, который не купишь ни за какие деньги.

Подумайте, почему вы попали в семью, которую вы находите «эгоистичной» и недоброжелательной? Быть может, и раньше с вами случались ситуации, когда вы так болезненно реагировали на грубость окружающих вас людей?

Замечу, что эта черта характера мешает вам развиваться духовно. Ведь тогда вы погружаетесь в негативные эмоции, которые отнимают у вас драгоценное время. Тогда вы портите взаимоотношения с людьми, ослабевают родственные связи и т. п. И самое опасное — вы перестаете быть благодарной Творцу.

Вспомните, как поступал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, когда какой-нибудь бедуин грубо обходился с ним? Его нравом, да благословит его Аллах и приветствует, был Коран. Мусульманин должен показывать высокую мораль в самых разнообразных ситуациях. Это наследие пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Также высоконравственно вели себя сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах. Изучайте Сиру и жизнеописания сподвижников. Это вдохновит вас на проявление высокой морали.

Вдохновляйтесь аятами Корана: «Будь снисходителен [к людям], вели [им] творить добро, и не водись с невеждами. А если шайтан подвергнет тебя искушению, то проси убежища у Аллаха, ибо Он — слышащий, знающий. Воистину, если богобоязненным людям предстанет наваждение от шайтана, то они вспоминают [козни сатаны], и (тогда) они распознают [подлинное значение наваждения]» (Сура «аль-А'раф», 7 / 199—201). А также:  «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «ан-Нур», 24 / 22).

Когда вы научитесь держать себя в гневе, то подобные ситуации просто будут обходить вас стороной. ИншаАллах.

Старайтесь быть снисходительной к людям. Помните, что каждый человек воспитывался в разных условиях и выражает свою любовь и привязанность по своему. У каждого человека своя степень перед Аллахом.

Вместо того, чтобы проживать свое время в гневе, портить отношения с людьми (мужем и его родными), постарайтесь легче отнестись к их грубым словам. Это облегчит жизнь вам же самой. Помните, что каждый получит свое в День Суда. Делайте благое дуа за себя и тех людей, на которых вы обижены. Творите добро не ради добра к вам людей и не из-за добра к вам людей, а ради довольства Всевышнего Аллаха. Творите добро вопреки их злу. Это защитит вас саму от козней шайтана, агузубиЛля. Проявляя добро на их зло, вы покажете пример высокого нрава. ИншаАллах, их сердца смягчатся и вы получите ответ на свое дуа. Благонравие даст вам спокойствие вашего сердца в этом мире и богатые плоды вашего терпения в том мире. Не поддавайтесь наущениям шайтана, агузубиЛля, и помните, что вы на прямом пути и другой дороги к вечному счастью нет.

Чаще обновляйте тахарат. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю вам благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle