• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Как быть, если мысли о будущем не дают покоя?"

Время чтения: 5 мин
6521

Вопрос:

Ас-саламу алейкум. Скажите пожалуйста, что делать если в сердце постоянно тревога и грусть, если хочется плакать.. Если мысли о будущем не дают покоя, если нет никакой поддержки, если очень одиноко, если этот мир ненавидишь... Как не воспринимать обидные слова и действия своих близких людей? Почему всё в этой жизни так несправедливо и так сложно?! Почему нет сил? Скажите, ведь Аллах слышит меня и видит.. Он же поможет, он же лучше знает что мне нужно... Я довольно часто сюда пишу.. Говорю то что на душе, потому что держать в себе не могу, а никто не поймет и не посоветует ничего.. Ваши ответы меня успокаивают и придают хоть немного сил.. Прошу, расскажите мне..

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. Чем вы заполняете свое сердце, тем оно и живет. Если в нем дунья (мирская жизнь) и ее заботы, и нет поминания Аллаха, то человек становится похожим на невольника, добровольно заковавшего себя в цепи тревог и грусти. И это положение его постоянно. Да убережет нас Аллах от этого! Амин.

Если же поместить в свое сердце зикр (поминание Аллаха), то в нем воцаряется сакина (умиротворение). Да сделает нас Аллах часто и много поминающими своего Господа в добром здравии! Амин.

Вас не должны беспокоить постоянные мысли о будущем этого мира. Ведь все в воле Творца. А вот думать о своем положении в ахирате и делать все возможное, чтобы быть в довольстве Всевышнего и заслужить Его прощение нужно. Если вы поставите на первое место Аллаха и поклонение Ему, то все остальное встанет на свои места. Ведь мы прибыли в это мир только для того, чтобы поклоняться Ему.

Заботы о своем положении в ахирате автоматически исправляют ваши мирские дела. Ведь тогда вы не станете проводить свое время в беспечности, совершать большие грехи и т. п. А станете проживать время с пользой для себя и общества, будете соблюдать права людей и стараться совершать как можно больше добродеяний. Разве не удивительно это?! Таким образом, вы обретаете спокойствие, поминающего Аллаха, и успешно устраиваете свои дела в этом мире. Хвала Аллаху!

Что касается взаимоотношений с людьми, то вам стоит помнить, что творения Аллаха несовершенны. Совершенен лишь Аллах. И Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и Его (Аллаха) религия (ислам) приводят человека в это состояние равновесия и гармонии во всем. Но, увы, не все могут следовать предписаниям Аллаха и сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому вам нужно проявить мягкость по отношению к людям. И прощать их. Ведь вы желаете, чтобы и Аллах простил ваши грехи? Нужно уметь соблюдать этот баланс в отношениях с людьми и не преступать границ дозволенного. Ведь с нас будет спрос за каждого из них в День Суда. Они же пусть думают о своем положении перед Аллахом. А вы - о своем.

Эта жизнь дана нам для того, чтобы мы поклонялись Всевышнему Аллаху и очищенными вошли в сады Его довольства. Поэтому Аллах испытывает нас. Прочитав Сиру, вы увидите, что на долю нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, пришлось больше всего испытаний. Он, да благословит его Аллах и приветствует, познал что такое потеря близких ему людей, включая собственных детей, потерю имущества и голод, унижения от соплеменников, переселение из любимой сердцу, родной земли (из Мекки в Медину) и др. И все это он, да благословит его Аллах и приветствует, переносил с терпением и надеждой на милость Создателя. Наш господин Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, самый терпеливый и самый любимый посланник Аллаха. Хвала Аллаху!

Терпение — это самое любимое качество нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И терпение — высшая ступень религии. Без терпения невозможно ни само поклонение (намаз, ураза и т.д), ни проявить добронравие. Поэтому мусульманину важно проявить над собой усилие и терпеть ради достижения им высших духовных целей, которые успешно устраивают и его мирскую жизнь. Свят и безупречен Аллах!

Вы задаете вопрос: «Почему нет сил?» Может быть, потому что вы тратите свои усердия на то, что не может давать вам силы? Праздное и бесполезное времяпровождение, пустые разговоры, мысли о греховном и т.п не могут не то чтобы давать силы, но и отбирают то, что есть в вас. Наверное, вы замечали, что в кругу людей, которые не поминают Аллаха, становится плохо на душе и отнимаются силы? Это потому, что вы тратите себя на то, в чем для вас нет пользы ни в этом мире, ни в ахирате. Аллах — Дающий силы, от Него жизнь и все живое. Творения Аллаха зависят от своего Творца. Поэтому мы не может без Аллаха помочь ни себе, ни другим. Мы можем лишь получать от Аллаха его безграничные милости — осознанно или нет. Поэтому, если ваша жизнедеятельность лишена смысла поклонения Аллаху в любых ее проявлениях (будь то намаз, ураза, зикр и т.п), то вы находитесь в энергетическом убытке. Но стоит вам помянуть Аллаха, как ваше сердце оживает, а дела обретают баракат — они идут с легкостью и дарят вам многочисленные блага. Аллах Велик!

Ваши слова полны грусти и одиночества. Но вы не одиноки. Аллах ближе к вам, чем ваша сонная артерия. Он Видящий и Слышащий и нет Ему подобия! Делайте благое дуа за себя, просите облегчить вам. С каждым поминанием Всевышнего Аллаха, богоугодными делами (религиозные ритуалы, ночные стояния в молитве, добродеяния) вы становитесь ближе к Нему. Защищая себя от запретного вы также становитесь ближе к Аллаху. Поэтому, вам нужно проводить свое время с пользой для тела и души, занимаясь поклонением Всевышнему Аллаху. Даже мытье полов в доме можно делать с намерением поклоняться Аллаху. Ведь чистота — половина веры. И прием пищи, и отход ко сну можно сделать своим поклонением, если они ради того, чтобы набраться сил для дальнейшего поклонения Аллаху.

Поэтому, устраивайте свое время и пространство так, чтобы ничто не отвлекало вас от поклонения Аллаху. Так вы обретете умиротворение и результаты этого будут полезны для вас и в ахирате. Делайте добро родителям, соседям и другим людям. Думайте о своем положении перед Аллахом. Это поможет вам не замечать обидных слов от близких в ваш адрес. Вся сила и мощь у Аллаха! Просите же Его поддержать вас во всем благом для вас. В любом исходе дел ищите положительные моменты. Ведь Аллах лучше знает, что для вас лучше.

Сами станьте поддержкой для близких людей, а не ищите ее со стороны. Ведь тот, в котором много света, сам начинает светиться. И все это по милости Всевышнего Аллаха. Для вас лучше делиться светом, чем просить его у творений Аллаха, которые сами нуждаются в нигматах Аллаха. А свет этот от поминания Аллаха и всего того, что вызывает Его довольство.

Вам также будет полезна следующая статья.

Я желаю вам благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle