• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Хочу уйти из жизни, помогите мне, пожалуйста..."

Время чтения: 2 мин
6538

Вопрос:

Ассаляму алейкум! Сегодня сдавал последний экзамен (учусь в медицинском) и все от счастья прыгал: "6 лет учился не напрасно, возьму диплом и буду работать". Но через 3 часа узнал, что я не прошел и остался на второй год обучения, родители не знают, не хочу их расстраивать.

Я впал в отчаяние, плачу, хотя я мужчина, бросил читать намаз (пропустил уже 2 намаза), столько лет учиться и опять остаться на следующий год. Хочу бросить все, уйти из жизни, ведь я так старался учился столько лет. Не знаю, что мне теперь делать. Не думал, что когда-нибудь напишу сюда и буду просить помощи. Помогите мне, пожалуйста!

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Для начала вам нужно успокоиться. Не принимайте серьезных решений в спешке. Подумайте об альтернативных методах решения проблемы: например, повторной сдаче экзамена. Поинтересуйтесь в деканате о ваших возможностях.

В любом случае не отчаивайтесь. "И не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие" (Коран Сура 12. Йусуф / Аят 87).

Пусть вас не вводят в заблуждение ваше эмоциональное состояние, неуспехи и наущения, агузубиЛлях. Продолжайте выстаивать намазы. Просите Аллаха облегчить вам и помочь. Повторите пройденные материалы. Постарайтесь найти в этом для себя плюсы. Так, вы укрепите необходимые знания у себя в голове. А ведь это важно в лечении людей, которые станут обращаться к вам за помощью. Возможно, ваша помощь этим людям станет для вас благом в обоих мирах. ИншаАллах.

Вы много лет учились и эти знания не пройдут для вас даром, даже если вы пропустите год. Главное, быть уверенным в своих знаниях для того, чтобы пытаться облегчить физические страдания людей. Диплом дает вам возможность получить доступ к лечению людей, но сам процесс терапии во многом зависит от вас самих.

И даже после обучения в вузе и в интернатуре или ординатуре, вам предстоит где-то и что-то повторить из изученных вами тем и находиться в постоянном поиске нового лекарства и метода лечения. Это нужно для того, чтобы быть максимально полезным для вашего пациента. Ведь врач периодически совершенствует свои знания и навыки и после окончания университета.

Получение полезных знаний – это тяжелый труд. Поэтому, раз вы встали на путь получения таких полезных знаний, как лечение людей, стоит проявить терпение и усердие. Пусть на вашем пути вас не останавливают временные неуспехи. И тогда Аллах одарит вас сполна. ИншаАллах.

 Я желаю вам благих знаний, успехов в обоих мирах! ИншаАллах.

 И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle